索取号 XG6300000-2018-041 记录形式 文本
信息名称 关于浦东新区六届政协第二次会议第121号提案的主办意见
文件编号 浦人社〔2018〕88号 发布机构 人保局(公务员局)
公开类别 主动公开 发布时间 2018-06-14
载体类型 来源 人保局(公务员局)
内容描述 关于浦东新区六届政协第二次会议第121号提案的主办意见

关于浦东新区六届政协第二次会议第121号提案的主办意见

关于浦东新区六届政协第二次会议第121号提案的主办意见
             
   
关于浦东新区六届政协第二次会议
121号提案的主办意见
 
办理结果:已经解决
  王建波委员:
  您提出的《关于提请政府出台蓝领阶层民生扶持政策助力浦东先进制造产业腾飞的建议》的提案已收悉。感谢您对新区外地劳动力管理工作的关心和支持,收到您的提案后,我局非常重视,会同区教育局、建交委等单位对您提出问题进行了专门研究,现将办理情况答复如下:
  一、外来务工人员就业问题
  根据浦东新区大调研的精神,新区人社局深入区域内外劳务工人员较多的企业,听取企业员工的心声协调推进解决,并以外劳业务区级受理点调整为契机,进一步完善外地劳动力就业服务区级街镇两级管理工作机制,切实为企业和外来务工人员解决就业方面的困难。为做好外来务工人员就业工作,新区人社局、合作交流办、总工会和妇联等部门联合举办“春风行动”,活动内容包括岗位提供、技能培训、创业服务、权益维护和政策宣传等。“春风行动”后,新区人社局会同街镇依托来沪人员就业服务市场和区域招聘会继续做好来沪人员就业服务工作,依托“e地就业(edjob)”网上平台常态化开展来沪人员就业服务工作。今年起已对外劳业务区级受理点进行了调整。调整后,36个街镇的外劳业务受理点的职能进一步完善,并将“e地就业(edjob)”平台服务纳入街镇社区受理服务中心的服务范围,街镇将引导用人单位通过该平台发布岗位信息,拓展岗位数量,提升岗位质量。对于您提出的,“招聘渠道不畅导致企业招人困难”、“线上线下公益招聘渠道宣传力度不够”等问题今年开始将会有所改善。
  二、外来务工人员培训问题
  目前浦东新区对企业职工培训的政策主要依据为上海市《关于区
  县使用地方教育附加专项资金开展职工职业培训工作的指导意见》(沪人社职〔2015〕78号),根据文件规定,2014年起,上海市各类内外资企业在职从业人员(含企业实际用工的劳务派遣人员等)可以根据实际开展的职工培训情况,申请企业职工培训补贴,补贴范围涵盖职业技能类、专业技术类、岗位能力和综合素质类等项目。同时,根据《浦东新区使用地方教育附加专项资金职工职业培训》的实施办法,新区已建立由区人社、教育、工会和财政等四部门组成的联合审核小组,对于企业申请职工培训补贴,统一会审拨付补贴。除企业职工职业培训政策外,根据《上海市社会化职业技能培训补贴管理办法》(沪人社职发〔2016〕55号)和《浦东新区关于职业培训补贴的实施意见》(浦人社〔2014〕111号)规定,企业职工还可以个人身份申请社会化培训项目补贴,不同群体和不同项目的补贴项目可依据上述文件以及每年上半年市人社局发布的“培训补贴目录”执行。另外,新区其他各职能部门均依据职权范围针对外来务工人员开展各类培训并安排相应经费加以保障。
  三、外来务工人员的居住问题
   为切实有效缓解企业员工的宿舍需求,新区一直支持企业利用自
  有土地自建人才住房。根据相关政策,企业可根据本单位发展需要,按照“政府引导、规范运作,只租不售、封闭运行”的要求,在自有工业用地或新选地址上建设不超过项目总建筑面积15%的人才宿舍。在自建人才宿舍(务工人员宿舍)时,符合相关法律法规和政策规定即可,目前新区已有中芯国际、上天马、昌硕等企业通过利用自有土地建设人才宿舍,以满足员工住宿需要。
  四、外来务工人员子女入学问题
   根据今年新发布的《上海市人民政府办公厅转发市教委等四部门关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》(沪府办规﹝2018﹞5号)文件要求和市教委相关政策,以“合法稳定就业、合法稳定居住”为基本条件,新区已建立完善了权责对等、梯度赋权的随迁子女公共教育服务制度。对于符合入学条件的来沪人员随迁子女,可在浦东接受学前教育、义务教育、高中阶段教育。针对部分来沪人员持有居住证但没有达到标准积分值的,如符合上海市中招、高招报名考试条件,其随迁子女仍可参加本市全日制中职校自主招生考试(高中阶段教育)和专科层次自主招生考试、“三校生”高考、专升本考试(高等教育)。浦东新区将依据市相关政策,合理有序做好新区来沪人员随迁子女入学(入园)工作。
   
   
   
   
                      浦东新区人力资源和社会保障局
                             2018年6月7日