索取号 XE0300000-2018-022 记录形式 文本
信息名称 关于印发《潍坊新村街道环境污染突发事件应急预案》的通知
文件编号 浦潍办〔2018〕21号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2018-06-08
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 根据新区防汛工作总体要求,为确保浦东新区防汛防台工作有序高效开展,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,结合往年汛期暴露出来的问题,积极做好各项准备工作,减轻汛期台风、暴雨、高潮位及洪水对社区的危害,提高社区抗击自然灾害应急反应能力,降低减轻自然灾害对社区、人员造成的伤害,建立健全防汛防台应急救灾抢险体系和运行机制,明确救灾抢险职责,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,提高潍坊新村街道防汛防台整体抗灾防灾能力,特制定本预案。

关于印发《潍坊新村街道环境污染突发事件应急预案》的通知

关于印发《潍坊新村街道环境污染突发事件应急预案》的通知
                                          关于印发《潍坊新村街道防汛防台应急预案》的通知
 
                      各部门、居民区、相关单位:
                               现将《潍坊新村街道防汛防台应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
                               特此通知。
 
 
 
                                                                                 上海市浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处
                                                                                                             2018年5月31日
 
 
 
 
 
 
 
 
潍坊新村街道防汛防台应急预案
 
  根据新区防汛工作总体要求,为确保浦东新区防汛防台工作有序高效开展,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,结合往年汛期暴露出来的问题,积极做好各项准备工作,减轻汛期台风、暴雨、高潮位及洪水对社区的危害,提高社区抗击自然灾害应急反应能力,降低减轻自然灾害对社区、人员造成的伤害,建立健全防汛防台应急救灾抢险体系和运行机制,明确救灾抢险职责,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,提高潍坊新村街道防汛防台整体抗灾防灾能力,特制定本预案。
  一、基本概况
  潍坊新村街道地处浦东新区陆家嘴金融贸易区,东到源深路与洋泾街道接壤,南到张家浜与塘桥街道相对,西至黄浦江,北至张杨路与陆家嘴街道接壤。辖区面积为3.89平方公里,下辖27个居委会,户籍人口9万多人。
  辖区内主要防汛设施为黄浦江防汛墙,全长1.39公里,北起杨家渡轮渡站,南至张家浜入口(水闸),沿线为滨江大道景观区域,防汛设施修缮完成,防汛墙等级得到提升,内有水闸和泵站各1座,闸门6扇。辖区供人员紧急疏散的学校有洋泾外国语中学、东昌南校等。
  辖区道路主要有世纪大道、浦东南路、东方路、张杨路、潍坊路、浦电路和源深路等主要干道。有沟通浦东和浦西的交通枢纽轨道交通2号线、4号线、6号线、9号线,杨家渡轮渡站和复兴东路隧道等交通线路。
  二、适用范围
  本预案适用于发生在本街道辖区内的台风、暴雨、高潮、洪水、灾害性海浪和损害防汛设施等突发事件的应急处置。
  三、工作原则
    街道防汛工作坚持行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责;统筹兼顾,局部服从全局;以人为本,抢险救灾先人后物;以防为主,防救结合;科学决策,快速反应,果断处置;团结协作,协同应对。
  四、组织体系
  (一)领导机构
根据市、区防汛防台工作总要求,为加强对辖区防汛防台工作的组织领导,统筹潍坊社区资源,强化对社区防汛防台工作的统一指挥,成立潍坊新村街道防汛防台指挥部。
由潍坊新村街道办事处主任任总指挥,潍坊新村街道办事处办事处副主任任副总指挥。指挥部成员单位由潍坊新村街道内设机构各室、潍坊新村街道城市运行管理中心、潍坊新村街道安监所、城管潍坊中队、潍坊新村派出所、潍坊房屋管理办事处、潍坊新村街道市容卫生管理中心、潍坊社区卫生服务中心、潍坊物业公司、上海长航医院、浦东新区天佑养护潍坊分公司和浦东新区东外滩养护公司等组成。
  (二)工作机构
潍坊新村街道防汛防台指挥部下设办公室,办公室设在街道社区管理办公室,办公室主任由管理办公室主任兼任,联络员由高庆、曲宝良担任,联系电话50818971。
防汛防台办公室主要负责街道防汛防台预案的修编、防汛防台工作计划的拟订,组织防汛防台应急抢险预案演练,组织完善年度防汛抢险物资的储备工作,并根据区防汛防台指挥部预警指令转发预警信号,加强防汛工作值班,开展防汛防台工作。
建立潍坊新村街道防汛防台工作联席会议,按《浦东新区潍坊新村街道防汛应急预案》的要求,检查、督促本区域防汛防台抢险及各项应急准备工作。
五、应急响应
  (一)应急响应的总体要求
一是认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针和“条块结合、以块为主、条条保证”的防汛原则;
二是加强防汛领导,按照“明确责任、全面排查、消除隐患、建立长效”的总体目标,进行任务逐一分解,明确各单位的工作范围、职责、时间节点等要求,彻底消除潍坊社区防汛工作中的隐患,根据区防汛防台四级响应行动做好街道防汛防台工作;
三是加强对街道社区的防汛巡查,突出重要设施及薄弱环节的防御工作;
四是强化有针对性的街道社区防汛防台应急演练,提高预案的操作性;
五是进一步做好应对防汛防台物资的储备工作。
   (二)应急响应的分级行动
根据区防汛防台预警应急响应信号总体上分为四级(Ⅳ蓝色、Ⅲ黄色、Ⅱ橙色、Ⅰ红色)。
Ⅳ蓝色:街道防汛防台指挥部办公室主任及防汛防台人员到岗。各单位当班人员加强防汛防台检查,确保设备运行正常,调控内河水位,泵站预抽空,关闭沿江潮闸门,市民注意收听天气预报。
Ⅲ黄色:街道防汛防台指挥部副总指挥、指挥部办公室主任和各级防汛防台人员到岗。加强巡查,视情调配防汛力量,防汛防台办公室人员、各单位分管领导及防台防汛人员加强值班,落实临时排涝措施,加固高空高架物体、广告牌、树木及危房,检查安全用电,掌握汛情变化。
Ⅱ橙色:街道防汛防台指挥部总指挥、副总指挥和各级防汛防台人员到岗。加强安全检查,重点排查防汛防台薄弱环节,加强防汛墙及水闸的检查,落实相关防汛防台应急抢险措施,拆除条幅、横幅,转移危房人员,加强防汛防台值班,抢险队伍待命,落实医疗救护力量和抢险设备。
Ⅰ红色:街道党政班子领导,防汛防台指挥部全体人员、各(级)单位防台防汛人员到岗。加强防汛值班,强化应急巡查,检查薄弱环节,全力组织落实抗灾抢险,全面启动各级各类预案,落实各项抗灾措施、避险措施。各抢险队伍集合待命,物资准备到位,及时报告汛情、工情、灾情,部署灾后恢复工作。
(三)建立应急响应队伍
结合街道实际,建立由62名多部门人员和30名街道基干民兵组成的潍坊新村街道防汛防台工作应急响应队伍。具体职责分工为:由潍坊新村街道机关、潍坊派出所、潍坊房管办事处和潍坊安全监察所组成2个联合巡视检查组,负责社区、建设工地等安全巡视检查;由潍坊房管办事处、潍坊物业组成3个应急抢险分队(1个水电抢修分队,1个房屋筑漏抢险分队、1个小区积水排涝处置分队),负责社区水电、房屋维护及抢修;由潍坊社区卫生服务中心和上海市长航医院组成2个应急救护抢险分队,负责社区防汛救护抢救工作;由城管潍坊中队、上海浦东天佑养护分公司组成4个市政设施抢险分队(突发事件处置分队、道路抢修分队、积水排涝处置分队、倒塌树木抢救和大型广告牌倒伏处置分队),负责社区突发情况的处置任务;由潍坊派出所、潍坊社区平安办公室、潍坊新村街道武装部民兵等组成2个社区治安保稳分队,负责突发事件应急处置和防汛防台应急时期治安稳定工作。
(四)物资器材储备
根据潍坊新村街道防汛防台工作实际,建立完善潍坊新村街道防汛防台物资和资金储备机制。汛期前做好防汛防台各类物资储备工作,确保防汛应急响应储备资金为5万元。
各相关单位结合本单位实际和防汛防台工作重点,自行备足抢险物资、器材和设备,储备地点、联系方式和联系人列入各单位的防汛应急预案中。
(五)信息传递
一是充分利用市、区二级防汛防台网络和防汛防台干部手机信息平台进行信息传递;
 二是利用街道内部机构政务网络平台进行信息传递;
 三是利用街道内部机构手机网络平台进行信息传递;
 四是依据防汛防台预案建立社区防汛防台应急响应联系表,拟订防汛防台信息收集发布制度、日常防汛防台值班制度、日常防汛防台工作信息报送制度、灾情三报制度等制度。充分发挥社区城市综合管理联席会议制度的平台作用,强化防汛防台工作的组织领导,使社区防汛防台工作分析、联络、值班、巡查进入常态化管理模式。
六、加强对薄弱环节的防范
(一)往年问题点位。一是浦东南路1394弄和南泉北路1040弄地势比较低,排水较难,易积水。二是福康支路,遗留部分未动迁户,管理难度大。
(二)部分老居住小区。潍坊社区部分老居住小区树木高大易倒塌,居民窗台高空悬挂物较多,部分下水道塌陷堵塞排水不畅,电线等公共设施零乱等。对潍坊五村、十村(2)、源竹和张杨等小区进行雨污水改造工程,进一步加强小区的排放功能。对潍坊十村(2)潍坊路126弄内的部分高大易倒的树木进行处理。
(三)部分住宅修缮及综合整新等居民小区。根据区和街道实事项目安排,对潍坊一村、四村、五村、六七村、八村以及朱家滩进行小区整新修缮。
(四)潍坊社区建筑工地。潍坊社区内在建的建筑工地,现已完成基础设施建设,进入上部结构的施工。
(五)针对街道辖区内的学校,根据市区二级发布的预警级别,主要是当预警级别为I级时,及时通知相关学校,实施停课或则其他安全措施。
上述区域为潍坊社区防汛防台的薄弱环节和部位,是防汛防台工作重点,必须切实加强防范。
七、应急保障预案的处置
组织指挥体系及主要职责,潍坊新村街道防汛防台指挥部负责组织实施本区域防汛防台抢险的指挥工作。根据本地区的实际情况,将防汛防台工作分解到成员单位、居委会和企事业单位等。
(一)防汛防台指挥部主要职责。发生汛情时,迅速报告本级政府领导,获取应急指示,应急召唤人员,及时掌握和上报有关情况。与上级保持不间断联络,接受汛情通报并逐级下达,组织群众疏散,开展自救互救。派出现场工作组深入社区了解“灾情、社情、民情”,掌握社情民意动态,安定民心、稳定社会。
(二)成员单位主要职责。发生汛情时,迅速报告本单位领导,获取应急指示,应急召唤人员,及时掌握和上报有关情况,保持与上级不间断联络,接受汛情通报,服从街道的统一调度,组织群众疏散,开展自救互救。
(三)各居委(物业公司)、企事业单位职责。发生汛情时,应急召唤人员,及时掌握和上报有关情况,保持与上级不间断联络,接受汛情通报,重点是组织群众疏散,开展自救互救。
(四)各种突发事件处置原则。当各种突发灾情发生时,一是指挥组人员立即靠前指挥,迅速了解掌握受灾具体情况,并将情况及时上传下达,在第一时间组织社区(企业)开展自保自救。二是及时组织召集应急抢险分队,根据预案情况,准备好相应的物资与器材,各保障组人员在街道防汛防台指挥组的统一领导下及时开展具体的应急抢险工作。三是根据具体情况,开展对建筑工地、危棚简屋人员的疏散转移工作。街道防汛指挥部根据现有情况,计划与临近辖区内位于源深路的95958部队结成共建单位,在发生突发事件时,能应急动用部队的车辆做为应急力量;计划与旅游公司签订租用协议,租用地方车辆用于应急保障。四是组织开展对易积水点、小区受涝区域的排涝、大型广告倒伏、扰民大树倒伏维修保畅工作演练。五是认真做好防汛防台各阶段情况分析和工作总结,及时做好防汛防台各阶段的信息整理工作。
(五)后期处置。街道防汛防台指挥部依据职责,负责灾后救助。一是根据情况,街道防汛防台指挥部组织相关人员,及时为受灾人员提供必要的食品、饮用水、衣被等应急救助。组织医疗队伍对受灾人员和地区开展医疗救助和卫生防疫。二是针对本年度的防汛防台抢险物资消耗情况,按照常规防汛要求,将防汛防台物资及时补充到位。三是对因受灾损毁的有关工程或者设施,街道相关职能部门按照要求,及时组织部门进行修复,不得影响民生和来年防汛防台工作要求。四是在街道辖区范围内,大力鼓励、扶持单位和个人参加防汛保险。五是针对当年防汛防台工作的各个方面和环节,对全年防汛防台情况进行定性和定量的总结、分析和评估。征求社会和群众对防汛防台工作的意见和建议,总结经验,找出问题,以利进一步做好防汛防台工作。
八、工作要求
(一)防汛防台救灾专业队伍建设。辖区内各行业单位,按照各行业单位的有关规定,成立一定数量的防汛防台抢险专业队伍,并定期进行培训,确保汛情发生时的专业救护工作。
(二)防汛防台指挥场所开设的时机。根据区防汛防台指挥部的指令,启动潍坊街道防汛指挥部,开设指挥场所。
(三)防汛防台应急人员就位时机。根据区防汛防台指挥部指令,潍坊新村街道防汛防台指挥部下设办公室视情开展工作,组织辖区内各单位编制应急人员,在启动潍坊新村街道防汛防台指挥部后,应急人员应立即就位。
(四)防汛防台救灾相关方案的拟制。潍坊新村街道防汛防台应急预案由潍坊新村街道社区管理办根据浦东新区有关要求制定;辖区内的各居委会、单位,要根据本预案确定的任务,结合各自情况制定相应的防汛防台应急实施方案,统配防汛防台救灾专业队伍。
  (五)组织开展防汛防台应急演练。各单位要定期组织人员和专业队伍进行防汛防台知识学习和演练,重点学习方案、应急措施和防汛防台抢险的常识;定期组织应急演练,重点演练防汛抢险的组织程序、组织指挥以及人员疏散的方法。通过学习和应急演练,检验预案的科学性、针对性和可操作性,熟悉和掌握防汛防台应急的程序,检验指挥体系是否通畅,职责和任务是否明确,不断完善和改进防汛防台应急预案。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  附件:
   
防汛防台具体情况处置方案
 
一、黄浦江防汛墙出现险情
根据市区二级发布的防汛预警级别,特别是台风、洪水、潮位三碰头时,街道防汛防台指挥部及时派出相关人员,对黄浦江防汛墙进行巡查;‚当黄浦江防汛墙出现险情时,由街道防汛防台指挥部及时联系新区河道署,通报情况;ƒ视情及时派出街道1-2支市政应急维修分队,由相关领导率领,赴现场紧急配合抢险工作;„及时将险情通报至临近黄浦江防汛墙区域的相关居委,做好稳定居民和转移居民前的相关工作。
二、张家浜河堤出现险情
 根据市区二级发布的防汛预警级别,特别是台风、洪水、潮位三碰头时和雨量大时,张家浜西闸关闭时,街道防汛防台指挥部及时派出相关人员,对张家浜沿岸河堤进行巡查;‚当河道河堤出现险情时,由街道防汛防台指挥部及时联系新区河道署,通报情况;ƒ视情及时派出街道1-2支应急市政维修分队,赴现场紧急配合河道署做好河道河堤抢险工作;„及时将险情通报至临近张家浜河堤区域的相关居委,做好稳定居民和转移居民前的相关工作。
三、居民区出现积水
根据市区二级发布的防汛预警级别,根据街道辖区范围内的实际雨量情况,将相关防汛雨量情况通报给各居民区。要求各居民区及时掌握防汛雨量情况,及时将雨量险情通报到街道防汛防台指挥部;‚指挥部根据各居民区上报的情况,安排联合巡视检查组对相关区域,特别对往年出现积水情况较重的点位(浦东南路1394弄、南泉北路1040弄等)进行巡查;ƒ街道防汛指挥部对往年出现情况较重的点位预先安排防汛设备,根据实际情况及时派出1-3支应急维修分队(1支应急抢险分队、1支积水排涝处置分队、1支市政应急维修分队)。要求出现积水的点位在相关应急分队的处置下,能够达到居民出行不受影响或出行影响较小。
四、广告、树木倒伏或者居民区高空悬挂
根据日常各居民区上报的情况,结合市区二级发布的防汛预警级别,加强巡查检查;‚在汛期来临前,对各居民区上报的有出现广告、树木倒伏倾向的点位和居民区高空悬挂,对街面上的有倒伏倾向的广告牌等进行先期拆除或者加固、回收;ƒ在汛期期间,要求各居民区根据发布的预警级别,特别是风的预警级别,结合各自居民区的实际情况,提醒居民和有关商家,及时将有关情况上报街道防汛指挥部;„街道防汛指挥部根据各单位上报情况,及时按照点位派出市政设施抢险分队,对出现危险情况的点位进行及时清除,确保安全。
五、疏散转移人员
根据街道辖区内的情况,先期对各居民区、各商业大楼等有关地下空间,街道辖区范围内的危房简房等进行排摸梳理;‚对多人群租的危房、多人居住地下空间等部位进行先期清理,在日常管理中加强巡查和检查工作,坚决清除安全隐患;ƒ对有人居住(人数较少,符合居住条件)的点位,提前通过居民区、物业等做好情况通知和有关要求通报;„结合市区二级发布的防汛预警级别,及时做好人员疏散和转移的准备。地下空间人员的疏散以分散安置为主,主要在各自物业公司的相关点位;…当黄浦江防汛墙与张家浜河道河堤出现险情,需要人员转移时,根据需要,动用街道现有的、签订协议的旅游公司等单位的车辆,根据实际情况将人员分别疏散转移至东昌南校或者洋泾外国语中学。洋泾外国语中学和东昌南校分别位于南泉路南北两端。以潍坊路为界,东昌南校负责安置潍坊路以北的区域人员疏散转移;洋泾外国语中学负责安置潍坊路以南的区域人员疏散转移。
六、建筑工地
  根据市区二级发布的防汛预警级别,根据街道辖区范围内的实际情况,将相关防汛情况通报给各建筑工地;‚汛期前,防汛指挥部要求街道安全监察所对辖区内的相关建筑工地进行全面、细致的检查,并针对薄弱环节修订完善预案,进行整改;ƒ汛期期间,结合防汛发布的预警级别,及时通知工地负责人。要求工地及时收拢人员,归拢物资,做好防汛值班和防汛准备工作;„根据实际情况,做好人员疏散和转移的准备工作,提前安排相关车辆到建筑工地进行定点守候,确保一有情况能及时疏散转移。