索取号 XE0300000-2018-019 记录形式 文本
信息名称 关于印发《潍坊新村街道小区火灾应急处置预案》的通知
文件编号 浦潍办〔2018〕17号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2018-06-07
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 为有效应对小区内突发性火灾的发生,使居民伤亡、财产损失降到最低程度,特制定本预案。

关于印发《潍坊新村街道小区火灾应急处置预案》的通知

关于印发《潍坊新村街道小区火灾应急处置预案》的通知
      
   
   
   
   
   
   
  关于印发《潍坊新村街道小区火灾应急处置预案》的通知
 
  各部门、居民区、相关单位:
现将《潍坊新村街道小区火灾应急处置预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
特此通知。
 
 
 
  上海市浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处
                     2018年5月31日
 
 
 
 
 
 
 
 
   
潍坊新村街道小区火灾应急处置预案
 
  为有效应对小区内突发性火灾的发生,使居民伤亡、财产损失降到最低程度,特制定本预案。
  一、及时报警报告
  小区居委会接到火灾(警)报警后即向“119”报警,同时向街道安监所报告。向“119”报警时要清晰的表述以下内容:
      1.小区名称、地址、起火的门牌号;
      2.小区周边的道路名称;
      3.起火的可能原因;
      4.报警人姓名、联系电话。
  二、组织先期处置
  迅速通知物业及组织小区义务消防队在消防车尚未到达之前,利用微型消防站、楼道内的消防设施及小区内配置的灭火器对初始的火灾进行扑救,并立即疏散着火层居民,如有液化钢瓶立即予以搬离。
  三、工作职责
  (一)街道安监所接报后立即赶赴火灾(警)现场查看,如果火情严重马上报告街道领导,并在现场组织人员处置一切可能发生的情况。
  (二)小区居委会向“119”报警后派人到小区门口接应消防车的到来,同时联系物业,对小区内可能会影响消防车驶入的一切障碍物进行清除,确保消防车能畅通无阻地到达火灾(警)现场进行出水扑救。
  如火情需疏散楼内的居民,小区居委会立即组织小区消防志愿者等人员配合消防队抢救涉险人员,组织楼内的居民安全疏散逃生,疏散逃生基本要求:
  1.有条件的话用浸湿的衣、被披裹身体;
  2.用湿毛巾等捂住口鼻;
  3.弯腰,脸部尽可能的贴近低处向楼下疏散;
  4.如烟雾太大向楼下逃生受阻,如是高层住宅楼可向楼顶平台疏散逃生,到达楼顶平台后发出救援信号,等待救援。
  5.疏散逃生时严禁使用电梯(火灾发生时要及时将电梯降到底层)。
  (三)小区物业接报后要立即启动物业火灾应急处置预案,组织人员各就各位,工程部相关人员要随时配合灭火人员灭火,确保消防供水,并根据火情的情况,做好随时切断火灾(警)层的供电、供气(燃气)直至整幢楼的供电、供气(燃气)。
  (四)街道领导接到火情严重报告后,立即赶赴火灾现场与先期到达的消防队互通情况后,成立火灾现场指挥部,统一指挥处置一切灭火、救援等事宜。
  (五)楼外现场要圈定专门空地,作为疏散居民的临时集结点,指派专人引导疏散人员不要离开集结点,以便统计、核对疏散人员,并做好其他一切安抚工作。
  四、后续相关工作
  (一)火灾扑灭后要及时向消防队提供楼内居民的情况,如需要,要配合消防队对着火层、或着火影响层挨家挨户进行搜索,防止室内尚有受伤等待救援的居民。
  (二)街道民政部门、小区居委会及时做好受灾人员临时的安置及伤员送医院救治工作。
  (三)积极配合公安消防部门保护好火灾事故现场及事故现场的勘察、及火灾事故的调查取证工作。
  (四)在街道的领导下,小区物业及时联系、协调供电、供气、供水部门,尽快的修复供电、供气、供水设备。如有损坏的房屋及时联系、协调房屋修养事宜,尽快能使受灾的居民恢复正常生活。