索取号 XD4300000-2018-030 记录形式 文本
信息名称 关于印发《洋泾街道关于开展“无五违”居委创建工作实施方案》的通知
文件编号 浦洋办〔2018〕11号 发布机构 洋泾街道
公开类别 主动公开 发布时间 2018-04-19
载体类型 来源 洋泾街道
内容描述 关于印发《洋泾街道关于开展“无五违”居委创建工作实施方案》的通知

关于印发《洋泾街道关于开展“无五违”居委创建工作实施方案》的通知

关于印发《洋泾街道关于开展“无五违”居委创建工作实施方案》的通知
浦洋办〔2018〕11号
 
关于印发《洋泾街道关于开展“无五违”居委创建工作实施方案》的通知
   
  各机关科室、下属企事业单位、居民区:
  为贯彻区委、区府关于开展“无违建”居村创建工作和区委、区府关于开展“无五违”居村创建工作的总体部署和相关要求,经研究,现将《洋泾街道关于开展“无五违”居委创建工作实施方案》印发给你们,请结合本部门工作情况,认真贯彻执行。
   
   
上海市浦东新区人民政府洋泾街道办事处
2018年3月19日       
 
 
  
洋泾街道党政办公室                          2018年4月3日印发
 (共印6份)
 
 
洋泾街道关于开展“无五违”居委
创建工作实施方案
   
  根据市委、市府关于开展“无违建”居村创建工作和区委、区府关于开展“无五违”居村创建工作的总体部署和要求,结合近三年来洋泾街道“三违”“五违”工作的实际情况,为巩固“五违四必”治理成效,建立常态长效管理机制,特制定本方案。具体方案内容如下:
  一、工作目标
  2018年,在过去三年“三违”“五违”工作取得成绩的基础上,启动并开展“无五违”居委创建工作,努力实现创建“无五违”居委的工作目标。
  二、组织领导
  成立洋泾街道“无五违”居委创建工作领导小组,由党工委副书记、办事处主任赵山宝同志担任组长,第一副组长由党工委副书记梁福生同志担任,常务副组长由党工委委员、办事处副主任杨理斌同志担任,副组长由洋泾派出所所长、洋泾市场所所长担任。领导小组成员包括城管中队、房办、管理办、综合事务办、队伍办、党建办、自治办、服务办、平安办、党政办等部门负责人。
  领导小组下设“无五违”居委创建办公室(简称五违办),五违办设在街道社区管理办,五违办主任由吴建文同志担任。
  同时,成立8个专项工作小组,具体包括:由城管中队牵头的违法建筑整治工作小组,由房办牵头的违法居住整治工作小组,由管理办牵头的违法经营整治工作小组和违法排污整治工作小组,由综合事务办牵头的宣传工作小组,由队伍办、党建办、自治办牵头的居委创建考核工作小组,由服务办牵头的民政救助工作小组,由党政办牵头的后勤保障工作小组。各小组具体成员由该工作小组的牵头部门指定,涉及相关部门主动配合。
  三、职责分工
  领导小组主要负责在创建过程中的重大节点召开推进会议,研判并解决创建过程中的重大问题,督促五违办及相关工作小组按照计划推进工作开展。
  五违办负责制定相关创建工作方案,明确创建标准,排摸梳理各指标底数,制定工作进度时间表。向上对接新区“五违办”,及时报送、了解相关创建工作信息,对下督促各工作小组按方案要求及时开展相关工作。
  城管中队:牵头违法建筑整治工作小组开展相关工作,配合违法居住、违法经营、违法排污整治工作小组开展相关工作。配合五违办完成各项指标底数排摸工作。
  房办:牵头违法居住整治工作小组开展相关工作,配合违法建筑、违法经营、违法排污整治工作小组开展相关工作。配合五违办完成各项指标底数排摸工作。
  管理办:牵头违法经营和违法排污整治工作小组开展相关工作,配合违法居住、违法经营整治工作小组开展相关工作。配合五违办完成各项指标底数排摸工作。
  洋泾派出所:配合违法建筑、违法居住、违法经营、违法排污整治工作小组开展相关工作。
  洋泾市场监督管理所:配合违法建筑、违法居住和违法经营整治工作小组开展相关工作。配合五违办完成各项指标底数排摸工作。
  综合事务办:牵头宣传工作小组开展街道“无五违”居委创建相关宣传工作,营造辖区“无五违”居委创建工作宣传氛围,扩大居民创建工作知晓率。
  队伍办:牵头居委创建考核工作小组开展相关工作,将居委的“无五违”居委创建工作纳入居民区书记、社工年度工作考核,对未完成创建工作的居民区书记、社工实行“一票否决”,取消年度评优资格。
  党建办:牵头居委创建考核工作小组开展相关工作,将居委的“无五违”居委创建工作作为居民区党组织分类定级、定位升级的参考要素。
  自治办:牵头居委创建考核工作小组开展相关工作,将居委的“无五违”居委创建工作纳入居委会主任年度工作考核,对未完成创建工作的居委会主任实行“一票否决”,取消该年度评优资格。
  服务办:牵头民政救助工作小组开展相关工作,对创建整治对象中符合民政救助政策的居民予以及时帮困。
  平安办:配合违法建筑、违法居住、违法经营和违法排污整治工作小组开展相关工作,保持社会稳定局面。
  党政办:牵头后勤保障工作小组开展相关工作,做好创建工作中后勤保障工作。项目办牵头违法排污整治工程立项后的推进工作。
  四、进度安排
  (一)底数排摸
  2018年1月底前完成相关所有指标底数排摸工作,五违办按照工作创建节点要求,倒排各项指标工作进度表。总体上做到“底数清、情况明”。
  (二)启动执法告知程序
  2018年春节前,争取全面完成所有指标底数内的相关法律告知程序启工动作。明确各项工作指标最终程序告知完成时限。争取所有执法告知程序近期全部完成。
  (三)梳理分析
  2018年一季度前,由五违办牵头对需要最后执法整治的相关指标进行分析、研判,启动召开领导小组工作推进会,明确执法整治时间表与相关部门具体责任。
  (四)全面推进
  启动执法告知程序的同时,2018年春节前各工作小组按既定工作安排分别牵头启动开展相关工作,争取上半年基本完成,三季度抓好收尾工作。
  (五)总结阶段
  “无五违”居委创建申报按照整治完成立即申报原则,五违办指导已完成整治任务的居委及时开展创建申报工作,年底前争取完成创建申报工作。
  五、组织保障
  (一)加强组织领导。各相关部门、居委会要充分认识“无五违”居委创建工作的重要性,进一步统一思想,加强领导,精心组织,有序推进。各居委会要根据街道《实施方案》,结合自身实际,制定本居委的创建工作方案。
  (二)加强宣传发动。相关职能部门要牵头并指导好居委会,加大相关法规、政策的宣传力度,提高广大群众的法律意识和法制观念,引导群众积极参与创建活动。宣传部门要发挥舆论导向作用,利用好街道各类宣传媒体,总结先进经验,曝光典型案例,接受全社会监督,形成良好的舆论氛围和监督氛围。
  (三)加强科学统筹。本次创建工作中要突出重点,分类施策,面对困难,要充分发挥工作人员的主观能动性,注重工作方式与方法,做到创建工作全覆盖。过程上要做到口径一致,一把尺子量到底,强化政府部门工作的权威性。