索取号 XE0300000-2018-016 记录形式 文本
信息名称 2018年浦东新区潍坊新村街道河长制工作督查方案
文件编号 浦潍委〔2018〕15号(联合) 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2018-04-20
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 根据《浦东新区河长制实施方案》和《浦东新区河长制工作督察制度》的要求,结合潍坊新村街道河长制工作实际,进一步推进落实河长制工作,及时发现工作中遇到的问题,确保河长制工作取得实效,特制订本督查方案。

2018年浦东新区潍坊新村街道河长制工作督查方案

2018年浦东新区潍坊新村街道河长制工作督查方案
2018年浦东新区潍坊新村街道河长制工作督查方案
     
   
  街道河长办各成员单位、各相关居民区:
  根据《浦东新区河长制实施方案》和《浦东新区河长制工作督察制度》的要求,结合潍坊新村街道河长制工作实际,进一步推进落实河长制工作,及时发现工作中遇到的问题,确保河长制工作取得实效,特制订本督查方案。
  一、指导思想
      为进一步加强落实“河长制就是责任制”的要求,健全完善河湖管理体系,围绕市区二级的目标任务,结合潍坊街道2018年河长制工作明确的任务要求,以督查找问题、促推进、固成效,助力潍坊街道河长制工作机制体制落实、制度政策执行及各项任务完成。
  二、督查原则
      督查工作原则:实事求是、客观公正;突出重点、点面结合;问题导向、注重实效。
  三、督查要求
      通过听取汇报、交流座谈、实地检查等方式,采取听、看、查等形式,全面客观地了解实际情况。重点是工作中出现的新情况和新问题、政策落实中的难点和瓶颈问题及典型个案等,遵循督查要求,确保有回音,有结果。
  四、督查内容
  (一)河长制工作开展情况
  按照潍坊新村街道河长制实施方案和年度工作要点的要求,河长制工作的年度目标任务落实情况、巡河制度的执行情况、巡河问题发现整改率;长效管理落实情况,岸线保护是否完好、是否存在破坏水环境水安全水生态的问题。
  (二)水质达标相关工作情况
  督查市政排水管道混接改造的整治、小区内部进行雨污混接改造工作的进展情况,工作中是否存在问题。
  (三)涉河违法案件、信访投诉件情况
  督查违法填河以及批后监管中发现的涉嫌违法填河项目;洗车店、沿河商铺餐饮违法偷排污水情况;各时段媒体曝光案件、12345热线反复投诉件涉及河道的整改落实情况。
  (四)其他:领导交办的其他督查事项。
  五、督查组织
      街道成立河长制督查工作小组,由街道分管领导担任组长,街道河长办、综合事务办、纪检等职能部门相关人员组成。
  六、督查形式
      街道河长制工作督查以综合督查和专项督查相结合。根据年度河长制工作安排和工作要点,对工作推进情况进行综合督查;根据领导批示交办事项和投诉处理情况等进行专项督查。
  七、督查对象
      街道各级河长(除街道总河长外)。
  八、督查安排
      综合督查每年一次。专项督查根据需要安排。
  九、督查反馈
  督查情况全面客观地反映发现问题,按规定范围和程序报街道第一总河长、总河长、副总河长;街道河长办根据情况落实措施,结合情况进行整改,并落实跟踪复查。
   
   
   
   
                                                                                                        中国共产党上海市浦东新区            上海市浦东新区人民政府
                                                                                                           潍坊新村街道工作委员会                 潍坊新村街道办事处
                                                                                                                                                            2018年4月18日