索取号 XE0300000-2018-015 记录形式 文本
信息名称 2018年浦东新区潍坊新村街道河长制工作要点
文件编号 浦潍委〔2018〕14号(联合) 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2018-04-20
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 根据《浦东新区河长制实施方案》、上海市河长制办公室《2018年河(湖)长工作要点》和潍坊新村街道河长制工作实施方案,结合潍坊新村街道实际情况,为扎实推进潍坊街道河长制工作,提出2018年河长制工作。

2018年浦东新区潍坊新村街道河长制工作要点

2018年浦东新区潍坊新村街道河长制工作要点
   
2018年浦东新区潍坊新村街道河长制工作要点
     
   
  街道河长办各成员单位、各相关居民区:
  根据《浦东新区河长制实施方案》、上海市河长制办公室《2018年河(湖)长工作要点》和潍坊新村街道河长制工作实施方案,结合潍坊新村街道实际情况,为扎实推进潍坊街道河长制工作,提出2018年河长制工作如下:
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步深入河长制工作。
  二、工作目标及思路
  围绕“2020年要基本消除劣V类水体”的目标,形成“见河长、见行动、见成效”的工作格局,构建“水清、岸绿、河畅、景美、生态”的河道水环境。
  以夯实基本工作、加强河长巡河履职、突出工作成效为重点,通过健全工作机制、加大宣传力度、开展专项检查、强化工作考核等工作措施,确保街道河长制工作取得实效。
  三、重点工作
  结合街道辖区实际情况,进一步加强水污染防治和水环境治理、水面积控制、水域岸线管理保护、水资源水生态保护等工作,结合上级水环境治理的主要工作任务,以河长制落实重点工作。
  (一)进一步深化河长制
  按照市区二级河长制工作要点,结合工作方案、组织体系、制度措施、监督考核“四个到位”的要求,在2017年河长制工作开展的基础上,进一步深化推进街道河长制工作。将辖区内的小微水体的河长纳入街道河长制工作范围内,对相关水体做好管理工作。
  根据街道实际的工作情况,对街道河长办的相关部门和人员进行调整,进一步充实队伍,加强工作能力。
  进一步继续发挥好张家浜沿河居民自治联盟的作用,争取更多居民的参与加入,扩大宣传氛围,使居民自治工作持久并深入人心。
  (二)加强骨干河道整治
  2018年配合浦东新区相关委办局完成张家浜河在街道辖区内的整治疏浚工程。
  完成2018年32条骨干河道(街道辖区内为张家浜)10米范围内的违章拆除工作。
  (三)开展雨污混接改造
  2018年抓紧推进对街道剩余老旧小区雨污水分流改造工程,争取年内完成。
  (四)加强排污口监管
  对街道辖区内的入河排污口加强监管,规范雨水排放口设置,杜绝雨污混接行为。
  (五)加强水面积管控
  加强违法填河查处力度,抓好岸线管控,拆除沿河违建,确保水面积只增不减。
  (六)加强执法监管工作
      整合协调执法资源,加强涉水违法行为的执法力度,不断加强执法威慑力。
  三、 保障措施
     (一)强化工作机制
  进一步落实河长制工作会议制度、信息报送和共享制度、督察制度、考核问责制度,组织召开工作会议,强化协调工作机制,解决工作中遇到的问题和困难,实施督察考核。将督察考核结果纳入街道年度考核。
  (二)强化能力建设
  结合上级组织开展的各种形式的各类培训,提升街道内各级河长履职的能力,提升街道相关职能部门对河长制工作的关注度。
  (三)强化宣传推动
  营造良好的工作推进氛围,发挥新闻舆论的导向和监督作用。大力宣传街道河长制工作。
   
   
   
   
   
   
   
                                                                              中国共产党上海市浦东新区            上海市浦东新区人民政府
                                                                                潍坊新村街道工作委员会                 潍坊新村街道办事处
                                                                                                                                   2018年4月18日