索取号 XD8300000-2018-009 记录形式 文本
信息名称 塘桥街道突发事件应急处置预案
文件编号 发布机构 塘桥街道
公开类别 主动公开 发布时间 2018-04-17
载体类型 来源 塘桥街道
内容描述 塘桥街道突发事件应急处置预案

塘桥街道突发事件应急处置预案

塘桥街道突发事件应急处置预案
  为切实提高突发事件应急处置效率,形成统一指挥、反应灵敏、协同配合、处置得当的工作机制,根据上海市和浦东新区对突发事件应急处置的要求,建立健全塘桥街道处置突发事件应急机制,提高社区人员疏散防护应急能力,保障群众生命财产安全,维护社会稳定,制定本预案。
      一、工作原则
      (一)快报事实、慎报原因。在遇突发事件时,街道值守人员应第一时间向街道分管领导和新区总值班室报告,并按要求准确掌握事件时间、地点、信息来源、事件过程等基本信息,及时、适时续报。在没调查清楚事件原由之前,避免上报事件原因,更不能主观臆断或推测,坚决杜绝漏报、迟报、误报、瞒报等现象。
  (二)妥善处置、减少损失。街道值守人员应会同街道分管领导和牵头责任部门,及时跟踪了解事件性质、事件起因、基本过程、已造成的后果和损失、影响范围、事态发展、处置情况和进一步拟采取措施等相关内容,并同步报送新区总值班室。尽可能减少伤亡和财产损失,避免二次事故发生,加重伤害和损失。对较为敏感的或有可能演化为重、特大事件,要做到即知即报。
  二、组织领导
  成立塘桥街道突发事件人员疏散撤离和应急管理领导小组,负责组织领导和指挥协调辖区内人员疏散防护工作。组长由街道办事处主任担任,副组长由办事处分管副书记、副主任、武装部部长和派出所所长担任,成员由相关科室、条线负责人组成。
  应急管理领导小组下设塘桥街道突发事件人员疏散撤离和应急防护工作小组,组长由街道武装部长担任,成员由街道有关部门负责人组成,主要负责辖区内突发事件人员疏散防护的应急指挥、组织协调和日常管理等工作。
  三、报送步骤
  (一)首报:突发事件发生后,街道值守人员要第一时间告知街道分管领导和相关责任部门,以该部门牵头,在30分钟内以口头方式向街道分管领导和新区总值班室初步报告基本情况,并在1小时内向新区总值班室以书面方式正式报告。
  (二)续报:根据事情的发展程度和影响后果,街道值守人员会同牵头责任部门要向分管领导和新区总值班室报告后续进展情况,以便能够及时采取有针对性措施来解决事件。
  (三)终报:较大以上突发事件处置结束后,事件处置的牵头责任部门要以终报形式,对整个事件的发生及处理进行总结评估,报新区总值班室备案。
  四、处置方式
  碰到突发事件,要尽可能的、以最快速度,按照实际情况,疏散撤离居民群众,保障人民群众生命财产安全。
  (一)人员疏散撤离的组织实施
 
      (二)应急避险和疏散安置场所布局范围
  应急避险场所:辖区内现有公园绿地3处(东方路的塘桥公园、浦东南路的南浦公园、浦明路1888号艾福墩广场),面积100125平方米,发生地震、建筑物倒塌、火灾、化学事故等突发事件时,可作为应急避险场所,供辖内居民和其他人员疏散防护使用。
  疏散安置场所:辖区内现有旅馆24家,使用面积51653平方米;餐饮和小餐饮(100平方米以上)44家,室内面积18302平方米;学校、幼儿园7所,室内使用面积19024平方米;地下空间共有170个,建筑面积38万平方米,分布在本街道行政区域3.86平方公里内。应急条件下,可临时转换用作人员疏散安置场所。
  五、保障措施
  (一)通信保障。街道与上级的通信联络以有线通信和移动电话为主要通信手段。与各居委会、物业公司、派出所及辖区有关企事业单位的通信以移动、有线通信为主。当有线通信、移动信号基站遭到毁坏通信不畅时,以机动车辆通信予以保障。
  (二)物资保障。实施街道和居委会两级负责制:街道办事处主要负责较大事故灾害时人员疏散安置的物资保障。其中,自治办负责购置、储备瓶装饮用水、方便食品和手电筒、蜡烛等;管理办负责准备适量抢险、排涝工具。同时,自治办负责联系协调联华、卜蜂莲花、沃尔玛等超市卖场,保障应急食品、饮用水等及时提供。各居委会负责联系沟通本居委居民,收集汇总上报区域内实有人数和物资保障需求等信息,配合协助应急物资采购、储备、分发等工作。
  (三)治安保障。塘桥派出所和平安办负责辖内突发事件现场的社会秩序、治安秩序的维护工作。遭受大范围灾害影响时,派出所重点负责辖内人员密集场所,银行、商场等重要区域和目标的安全保卫工作,并指导各居委会的安全保卫工作。各居委会要充分发挥志愿者的作用,重点做好居民疏散撤离后区域内防偷防盗工作,协助做好突发事件现场的安全秩序的维护等相关工作。
  (四)医疗卫生保障。塘桥街道社区管理办负责牵头、协调辖内突发事件人员疏散防护的医疗卫生保障工作,塘桥社区卫生服务中心具体负责人员疏散防护的医疗卫生保障工作。必要时,请仁济医院协助支持。各居委会要充分发挥小区内离退休医务人员和相关志愿者的作用,做好突发事件第一时间的现场抢救工作,最大限度的减少人员伤亡。
  (五)交通运输保障。由街道武装部、平安办会同浦东巴士公司,组成突发事件人员应急疏散动输预备队,必要时负责疏散撤离时的人员运输和有关物资的运送。
    
  附件:
  1.塘桥街道突发事件人员疏散撤离和应急处置指挥成员表
  2.突发事件信息报送范围与标准
     
     
  塘桥街道办事处
  2017630
 

塘桥街道突发事件人员疏散撤离和应急处置指挥成员表.doc
突发事件信息报送范围与标准.doc