索取号 XE0300000-2018-012 记录形式 文本
信息名称 2017年上海市浦东新区潍坊新村街道政府信息工作年报
文件编号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2018-03-01
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 2017年潍坊新村街道政府信息工作年报

2017年上海市浦东新区潍坊新村街道政府信息工作年报

2017年上海市浦东新区潍坊新村街道政府信息工作年报
2017年上海市浦东新区潍坊新村街道办事处
政府信息公开工作年度报告
2017年1月19日
 
引    言
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市浦东新区潍坊新村街道办事处编制。全文包括概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,复议、诉讼、举报投诉情况,机构建设、保障经费及会议、培训情况,存在的主要问题和改进措施,以及相关附表。本年度报告的电子版可以在本街道门户网站()上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:潍坊新村街道办事处党政办公室,联系电话:68766345,联系地址:福山路317号。
  一 、概述
  在新区政府和上级部门的指导下,街道2017年信息公开工作运行正常。街道始终以政府信息公开作为推进政府职能转变,提升政府服务水平的重要举措;以政府信息公开作为接受群众监督,确保工作公平、公正、公开的重要途径;以政府信息公开作为集思广益,听取群众意见和建议的重要渠道;以政府信息公开为全体机关工作人员提升自我能力、工作效率的重要动力。
一是优化平台建设,调动群众积极性。街道根据实际工作情况,不断调整优化微博、微信、政府网站等信息公开平台,提高公众参与的积极性和主动性,对关乎居民群众切身利益的实事项目、群众的痛点难点问题,广泛征询,收集各方建议或意见。街道每年的实事项目关系到群众最关心、最直接、最现实的利益问题,近年来,街道始终坚持通过会议座谈、微信专栏、门户网站、《社区报》发布信件征集等形式,广泛征求群众意见建议,尽可能使项目计划契合群众普遍关心、迫切需要解决的问题,并将项目实施进展及时向群众反馈。
  二是高度关注舆情,加强政策解读宣传。依托街道的信息公开渠道,通过政务微博、微信等渠道收集市民诉求,同时充分发挥《社区报》、门户网站、橱窗等宣传阵地的作用,进行重要政策、规范等宣传推广。
  三是结合实际情况,完善基础工作制度。加强制度保障,规范内部管理,使信息公开工作更合法合规;定期按要求整理需公开文件,认真完成信息上传工作;定期召开信息公开专题会议,分析问题和不足,不断优化工作流程;认真做好公开信息查阅点的相关工作,及时更新查阅点信息内容,履行政府信息公开的职责。
  四是注重自查自纠,建立督促整改机制。树立对标意识,根据工作中出现的问题,查找自身存在的薄弱环节,对标先进单位,对标更高水平,不断改进街道信息公开相关工作。
  五是加强队伍建设,提升工作效能。定期组织工作人员进行《条例》、《规定》以及浦东新区相关文件制度的学习,总结工作经验,积极参加上级单位组织的业务培训,努力提高信息公开工作人员的业务水平。
  二、主动公开情况
根据《条例》、《规定》等相关法律法规的规定,街道结合工作实际,以“公开为原则、不公开为例外”,主动及时公开政府信息。全年“和谐潍坊”门户网站共发布信息322条,网站年访问量23万,平均每月访问量近2万。在区政府门户网站公开信息62条。潍方圆微信公众平台全年共发布信息431条。潍坊新村街道在市、区主流报纸刊登发布信息近76篇,在市、区级以上电台播放新闻片近20条,较去年增长12%。
街道积极开拓信息工作渠道,通过门户网站、社区报、微信公众号、微博等平台,公开征集群众关于实事项目的意见和建议,广泛听取社区居民的呼声。在公开内容方面,街道主动公开政务信息,同时也非常重视社区服务、活动等与群众息息相关的信息公开。街道主动公开“三公”经费、人事任免、大事记等信息,方便群众监督街道各项工作;更新发布职能部门的各项工作进展、各居民区丰富多彩的活动情况等,方便群众掌握社区动态;及时更新社区内活动场所、服务场所等基础信息,方便群众使用社区资源。在公开场所方面,街道设立了公共查阅点,在社区事务受理中心、社区文化活动中心开设申请受理点,街道图书阅览室为公共信息现场查阅点,同时,公开联系方式接受电话咨询。
  三、回应解读情况
  街道2017年度未发生公众关注热点或重大舆情,通过不同渠道和方式回应个体或小群体问题的情况如下:2017年全年信访总量715件次,比上年同期下降13.23%,实现受理告知率100%,处理意见书面告知率100%,按时办结率100%。“12345”市民服务热线平台回应5771件。以上均按照相应的工作要求进行反馈。
  四、依申请公开情况
  本街道2017年度收到政府信息公开申请15件,办结政府信息公开申请15件(具体数据见附表)。依申请公开政府信息收取费用0元。
  五、复议、诉讼、举报投诉情况
  本街道2017年度在政府信息公开事务方面,发生行政复议案0件,被纠错0件;发生行政诉讼案2件,被纠错2件;发生举报投诉1件,被纠错1件。
  六、机构建设、保障经费及会议、培训情况
(一)街道信息公开工作由街道党政办负责,党政办配备了2名兼职工作人员开展此项工作。
(二)政府信息公开事务的财政支出为0元。
(三)街道开展多次相关培训,如邀请新区原法制办副主任陈平同志开展“坚持依法行政,建设法治政府”讲座,街道还开展了系列执行力培训活动,不断强化法治意识,提高工作实效。
  七、存在的主要问题和改进措施
本街道2017年信息公开工作按照新区要求完成,但仍存在一些不足。比如,政务信息公开工作实效性和规范化水平还需进一步提升,在信息公开工作中存在没有及时回复的问题,信息公开方式方法需要从群众角度出发,提高满足群众获取信息的便利度,信息公开工作人员的服务群众意识需进一步增强,相关工作制度有待进一步完善。对此,街道将进一步完善和提升政府信息公开工作水平和效率,进一步规范工作流程:一是深入挖掘申请信息公开的方式,拓宽广大群众申请信息公开的渠道;二是开拓政府信息公开范围和内容,使群众拥有更多政府信息的知情权,同时注重信息发布和公开时效性;三是加强培训教育,使工作人员熟悉掌握政府信息公开相关工作要求,严格按照法律规定的期限和申请人要求的内容、形式进行答复,切实提高服务水平和能力。
 
 
 
 
 
 
 
 
  八、附表
政府信息公开情况统计表
 
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
——
——
  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
854
      其中:主动公开规范性文件数
52
         制发规范性文件总数
61
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
——
——
     1.政府公报公开政府信息数
0
     2.政府网站公开政府信息数
384
     3.政务微博公开政府信息数
688
     4.政务微信公开政府信息数
431
     5.其他方式公开政府信息数
0
二、回应解读情况
——
——
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
0
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
——
——
     1.参加或举办新闻发布会总次数
0
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
0
     2.政府网站在线访谈次数
0
      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
     3.政策解读稿件发布数
0
     4.微博微信回应事件数
0
     5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况
——
——
  (一)收到申请数
15
     1.当面申请数
0
     2.传真申请数
0
     3.网络申请数
15
     4.信函申请数
0
  (二)申请办结数
15
     1.按时办结数
13
     2.延期办结数
2
  (三)申请答复数
15
     1.属于已主动公开范围数
0
     2.同意公开答复数
3
     3.同意部分公开答复数
0
     4.不同意公开答复数
9
      其中:涉及国家秘密
0
         涉及商业秘密
0
         涉及个人隐私
0
         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
         不是《条例》所指政府信息
9
         法律法规规定的其他情形
0
     5.不属于本行政机关公开数
1
     6.申请信息不存在数
2
     7.告知作出更改补充数
0
     8.告知通过其他途径办理数
0
四、行政复议数量
0
  (一)维持具体行政行为数
0
  (二)被依法纠错数
0
  (三)其他情形数
0
五、行政诉讼数量
2
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
0
  (二)被依法纠错数
2
  (三)其他情形数
0
六、举报投诉数量
1
七、依申请公开信息收取的费用
0
八、机构建设和保障经费情况
——
——
  (一)政府信息公开工作专门机构数
1
  (二)设置政府信息公开查阅点数
3
  (三)从事政府信息公开工作人员数
2
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
0
     2.兼职人员数
2
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
0
九、政府信息公开会议和培训情况
——
——
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
1
  (二)举办各类培训班数
6
  (三)接受培训人员数
人次
490