索取号 XE0300000-2018-005 记录形式 文本
信息名称 2017年度浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处法治政府建设情况年度工作报告
文件编号 浦潍办〔2018〕3号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2018-02-22
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 本年度报告根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)、市政府《上海市法治政府建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)和新区政府《浦东新区法治政府建设工作方案(2017-2020年)》(以下简称《工作方案》)的要求,由上海市浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处编制。全文包括年度法治政府建设工作基本情况和主要特点;推进过程中的主要问题;下一年度法治政府建设的思路和计划。

2017年度浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处法治政府建设情况年度工作报告

2017年度浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处法治政府建设情况年度工作报告
          
2017年度浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处
法治政府建设情况年度工作报告
浦东新区潍坊新村街道办事处
2018年1月4日
 
引 言
  本年度报告根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)、市政府《上海市法治政府建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)和新区政府《浦东新区法治政府建设工作方案(2017-2020年)》(以下简称《工作方案》)的要求,由上海市浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处编制。全文包括年度法治政府建设工作基本情况和主要特点;推进过程中的主要问题;下一年度法治政府建设的思路和计划。本年度报告的电子版可以在浦东新区潍坊新村街道办事处政府网站上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系潍坊新村街道党政办公室(联系电话:68766345)。
  一、2017年度法治政府工作基本情况和主要特点
  (一)健全科学民主决策机制
  一是坚持集体决策。严格执行“三重一大”议事规定,重要事项由行政办公会集体讨论决定,并根据事项情况提交党工委会议审议,全年召开党工委会议20次,讨论事项179项。二是坚持专家参与决策,建立健全法律顾问制度,聘请专业律师团队以参会、参与调处、参与信访接待、出具书面意见等多种方式对街道的重要决策、重大事项、重大矛盾化解、各类合同等进行合法合规性审查,严把法律关。全年审查拟定各类合同290余份、信访接待420余人、代理街道出庭、处理办案7件、参加信访矛盾化解、非诉讼法律事务等会议24次。三是坚持群众参与决策,严格执行“三会一代理”制度,实施完善机关指导员、联络员制度及约请制度,通过开展座谈会、听证会等形式,“走千听万”组团服务、党代表进社区上党课、人大代表定期主题调研走访、居民区人大代表联系站的“小信箱”、机关干部指导联络小区等多种方式,收集民意、沟通民情,落实“街镇围着村居转”的工作要求,拓宽解决民生问题的直通快办渠道。
  (二)加强制度建设
  一是建立健全法治政府建设工作报告制度,将法治政府建设纳入街道发展总体规划和年度工作计划,通过召开党代会和社代会,阐述和规划政府法治建设,主动向社区党员、社区居民公开,同时每年年底向新区政府书面报告法治政府建设情况。二是落实行政机关负责人出庭应诉制度,规范行政复议答复和行政应诉工作。今年行政复议案件0起,行政诉讼共3起,皆由街道相关工作负责人出庭应诉,出庭率达到100%。三是制定微制度,优化内部管理。对政府购买服务、住宅修缮、就业保障、帮困救助四项与民生息息相关的工作,分别研究制定了四个部门微制度,从资金申请、拨付、使用等环节对民生项目财政资金的投入设置廉政风险防控。
  (三)严格规范依法行政行为
  城管执法一般程序结案358件,涉及处罚金额共计157641元,简易处罚170件,涉及处罚金额5060元;审批办理《独生子女父母光荣证》共计205份,其中发证136件、换证23件、补证46件。社会救助所新增低保户63户,退出低保84户;廉租房2017年年末实际发放236户,实物配租63户,新增廉租房申请户55户。安全生产监察队共检查单位1362家,查出安全隐患81条,开出安全检查告知单49份,责令整改书12份,行政处罚9次,处罚金额11.13万元。
  (四)深化学法用法培训机制
  街道将法治学习研究专题列入2017年党工委中心组理论学习计划中。围绕全面依法治国的重大战略部署和重大战略举措进行学习,同时结合街道自身实际,研究落实法治政府建设。邀请新区原法制办副主任陈平同志开展“坚持依法行政,建设法治政府”讲座,邀请上海市一级人民调解员裴蓁同志开展“生活中的侵权责任与法”讲座,邀请检察院吴菊萍检察官开展“预防职务犯罪”讲座,邀请上海市民政局基政处处长章淑萍同志讲解《上海市居民委员会工作条例》。营造全面学法用法的氛围。班子成员参加新区各类法治专题培训,落实到人。城管、安监等行政执法人员参加各类执法培训22次,参与人数达552人次。机关、居民区干部参加社区各类法治讲座、认真研读《领导干部法治读本》、《公务员以案释法读本》、《民法总则条文理解与司法适用》、《诉讼调解实务技能》等各类法律书籍。
  (五)积极开展普法宣传活动
  街道制定七五普法计划和年度普法计划。严格落实城管、安检、计生等执法部门“谁执法谁普法”责任机制。各部门年初制定普法计划,加大对生产企业、外来务工群体、社区居民等各类群体的普法宣传教育。如城管潍坊中队开展普法公众开放日宣传活动,进社区宣传《城管执法条例》等法律法规,倡导市民群众积极参与、体验城管执法工作,普及相关法律法规知识。强化部门合作,丰富“3·15消费者权益保护日”、 “3·8妇女儿童权益保障”、“6·26禁毒宣传日”“12·4宪法宣传周”的法治活动,加大普法宣传力度,提高居民依法维权的意识。
  (六)完善行政监督制度
  一是加强内部监督建设。切实发挥审计监督作用,通过一手抓制度建设,一手抓规范管理,把审计及审计整改成果转化为完善制度、强化管理的有力抓手,加强对街道各部门和单位的内审监督,及时发现基础性、苗头性、倾向性问题;基础建设工程项目审计工作在原有审价公司基础上,再引进一家具有资质的审价公司,增强第三方竞争意识,确保工程项目审价工作的公正、公平和公开,加强廉政风险防控。二是开拓外部监督渠道。通过 “两微一报一网”、“走千听万”、人大工委工作等多渠道沟通平台,履行政府信息公开、推动潍坊街道政务工作的公开透明,促进阳光政府的建设。“和谐潍坊”门户网站共采编、发布报道322篇,年访问量23万。潍方圆微信公众平台全年共发布信息431条。潍坊新村街道在市、区主流报纸刊登发布信息近76篇,在市、区级以上电台播放新闻片近20条,较去年增长12%。
  (七)构建公共法律服务体系
  2017年,街道在27个小区设立了公共法律服务工作室。居委调解委员会、法律援助工作点的全覆盖、小区法律顾问制度的建立、法治温馨屋的设立等丰富了法律服务工作室这一平台的内涵,实现了家门口法律服务。今年上半年依托律师资源,推进居委法律顾问工作,27个小区全部配备了法律顾问,点对点向小区居委干部和居民提供文件审核、法律咨询、矛盾化解、业务培训等全方位的法律服务。小区划片建成4个法治温馨屋,每周律师座堂,法律咨询、法律援助、纠纷调解就在身边。全年提供咨询687次,接待居民883余人。
  二、推进法治政府建设工作存在主要问题
  事物的发展是前进性和曲折性的统一,法治政府建设亦是如此,因此需要我们坚持不懈的努力。对照新区法治建设工作要求,我们在以下几个方面还存在不足:
  一是依法行政水平和法治思维还需加强。比如政务信息公开工作实效性和规范化水平还需进一步提升,相关工作制度有待进一步完善。法治政府建设是全局工作,需要全体人员树立学法懂法用法的意识,将法治观念贯彻落实在日常工作之中,从而推动依法行政,不断提升依法治理的水平,实现法治政府和法治社会一体建设。
  二是行政执法能力有待进一步加强。还存在少数执法人员难以打破惯性思维、固有模式,凭经验执法,对法律法规不甚了解的现状,还有些以法律法规的某些原因为借口行政不作为、懒作为、消极怠工等,造成恶性循环,也造成群众对执法人员工作的不满意和不理解,引发矛盾。
  三、2018年度法治政府建设工作思路与计划
  (一)全面开展普法工作
  一是加强法律宣传平台建设。有计划有步骤地在各居民区内安装户外电子显示系统,不断完善“两微一报一网”,以贴近群众、贴近生活、贴近实际工作为原则,充分发挥普法平台作用,积极开展“法律进社区、进学校、进企业”等法治宣传活动。二是认真抓好普法对象,根据辖区内不同群体需求,宣传不同类型的法律法规,营造良好的法治氛围,提高群众的学法懂法用法的能力,不断提高公共法律服务水平,为群众提供更便利更全面的法律服务。
  (二)全面规范行政行为
  一是进一步规范依法行政行为。围绕街道年度重点工作,通过建立健全相关制度规范,不断强化领导的抓落实意识和率先垂范作用,确保领导责任到位、人员落实到位、工作措施到位,定期研究和部署本辖区的依法行政工作,推动整个机关的依法行政工作有序开展。二是进一步规范行政执法行为。不断完善重大行政执法决定法治审核、行政执法全过程记录和执法公示等制度,主动开展行政执法案卷自查自检工作,加强业务培训,定期组织执法监督检查,加强执法队伍管理,严肃执法纪律,做到有法必依、执法必严、违法必究。
  (三)全面提升法治素养
  一是切实提高领导干部法治素养,通过建立健全长效学法机制,通过党委(党组)中心组学习、集中培训、法治讲座等多种形式,系统学习法治理论及相关法律法规,提高领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定等方面的能力。二是切实提高干部队伍法治素养,通过在机关干部中开展法规知识培训,通过以会代训、业务培训等形式,不断加强干部队伍依法行政的意识,同时有针对性地开展新法规、新政策的学习活动,不断树立全体机关人员依法行政的自觉性。三是努力提高辖区群众的法治素养,开展丰富多样的法律主题活动,创新法律宣传手段和方式,加强便民法律咨询服务,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。
  特此报告。
   
   
   
  上海市浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处
                             2018年1月30日