索取号 XE0300000-2018-002 记录形式 文本
信息名称 潍坊新村街道开展“三合一”场所
文件编号 浦潍办〔2018〕1号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2018-01-17
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 为贯彻落实区综治办、区公安局《关于开展“三合一”场所消防安全隐患大排查活动的通知》(沪浦综治〔2017〕43号)工作要求,结合街道实际,决定开展“三合一”消防安全隐患排查整治行动。

潍坊新村街道开展“三合一”场所

潍坊新村街道开展“三合一”场所

潍坊新村街道开展“三合一”场所

消防安全隐患排查整治行动实施方案

  
  各居民区,相关单位:
  为贯彻落实区综治办、区公安局《关于开展“三合一”场所消防安全隐患大排查活动的通知》(沪浦综治〔2017〕43号)工作要求,结合街道实际,决定开展“三合一”消防安全隐患排查整治行动。现制定具体实施方案如下:
  一、目标任务
  落实区综治办、区公安局有关开展“三合一”场所消防安全隐患大排查活动的要求,通过对“三合一”场所实施地毯式排查整治,切实消除火灾安全隐患。坚持更严更细更实的工作作风,以对消防安全隐患“零容忍”态度,切实做到不漏掉一个“三合一”场所,不放过一处消防安全隐患,确保排查整治行动不留死角、不留盲区,不走过场,全力维护本地区消防安全形势稳定。
  二、组织领导
  成立由街道党工委副书记、办事处主任沈春雷任组长,街道办事处副主任胡志方任副组长,党工委班子成员、潍坊新村派出所所长、消防一大队大队长、城管潍坊中队中队长和市场监督管理所所长为组员的潍坊新村街道“三合一”场所专项整治领导小组。领导小组下设办公室,由街道办事处副主任胡志方任办公室主任,潍坊新村派出所所长任副主任,潍坊新村派出所分管消防安全工作副所长、消防一大队消防专管联络员、市场监督管理所副所长、城管潍坊中队副队长、房屋管理办事处主任、城运中心常务副主任(安监所所长)和机关各办公室负责人、居民区书记为办公室成员,负责辖区“三合一”场所消防安全隐患排查整治工作。社区平安办公室负责办公室日常工作协调和相关资料的汇总上报等工作。
  三、排查整治重点和整治标准
  排查整治重点辖区各行业领域和各类企业中的各类“三合一”场所:
  第一类:生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑内,或者未与居住场所保持安全距离的。
  第二类:生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的。
  对前期已经整治但仍有“回潮”的,以及消防安全隐患难以根除的“三合一”场所要重点排查整治。
  排查整治标准:要严格落实“四个必须”的要求,即:住宿与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,必须依法搬离;疏散设施设置不符合要求、安全出口数量不足的,必须依法临时查封;住宿10人以上的,必须立即报专项整治工作领导小组办公室;楼内、屋内电动车违规停放或充电的,必须依法清理。
  四、职责分工
  (一)平安办、综合事务办:负责辖区“三合一”场所消防安全隐患排查整治行动的具体组织、联络沟通、情况汇总和检查指导等。会同派出所、消防一大队开展消防安全社会面宣传,组织发动居民区、相关职能部门和平安志愿者、综治社保队员、特保队员等一线平安守护力量,深入社区、巡查街面,发现、记录、报告问题隐患,配合公安消防和相关部门开展滚动排查和整治行动。
  (二)派出所、消防一大队:负责落实具体工作,履行消防安全检查职责,对“三合一”场所消防安全隐患开展网格化、地毯式摸底排查。加强对各类群防群治力量的培训指导,加大消防安全宣传工作力度,落实举报奖励制度。对拒不接受检查或者整改不力的场所、单位和个人依法采取强制措施,加强“三合一”场所消防安全隐患排查整治行动法治保障。
  (三)安监所:结合冬春消防安全防控工作开展“三合一”场所隐患排查整治。对有关生产经营单位安全生产工作实施监督检查,对安全生产违法行为实施行政处罚,擅自改变建筑使用性质形成“三合一”场所的,依法予以查处;达不到安全生产条件的,依法吊销相关证照;拒不整改的,坚决依法责令停产停业。研究制定常态长效管理的工作措施,定期梳理存在的安全问题,开展“回头看”,做好隐患的立项销项工作,不断巩固整治成果。
  (四)城管:加大巡查监督力度,配合相关部门做好“三合一”场所的排查整治工作,对检查发现的“三合一”场所属违规搭建、隔离建筑物的,要督促立即或限期整改,到期不整改或拒不整改的依法采取强拆措施。
  (五)管理办、房办:切实履行物业管理企业的管理监督职责,督促物业加强对小区车棚库、地下空间等场所的管理,织物业企业开展“三合一”场所消防安全隐患的排查,并牵头落实“三合一”场所整治整改措施,确保小区消防安全工作落到实处。
  (六)市场监管所:依法开展排查整治工作,发现存在“三合一”场所应及时向专项办公室或派出所、消防部门报告。严格行政审批,对经公安消防部门责令限期改正,逾期不改正的场所,依法吊销其营业许可。属无证照经营的,应配合相关职能部门依法予以查处。
  (七)各居民区:协助派出所民警对辖区内“三合一”场所的消防隐患进行地毯式排查,并建立台账和隐患排查整改清单(见附件),做到“底数清,情况明,无遗漏”,平时工作跨前一步,第一时间发现隐患,加强日常督促监管,对隐患整改情况进行记录、跟踪和回访。充分发挥联勤联动工作站作用,发动群众举报监督,提高“三合一”场所消防安全隐患排查整治工作实效。对拒不整改的单位和个人,商请相关职能部门联合执法,消除安全隐患。同时,做好隐患的立项销项工作,不断巩固整治成果。
  五、工作步骤
  (一)集中排查阶段(2017年12月24日至29日)各相关单位和部门要根据整治标准,迅速组织开展“三合一”场所排查工作,摸清底数、查明情况,并分类逐一建立台帐,全面掌握“三合一”场所的场所性质、负责人情况、建筑结构、规模大小、住宿人员数量、存在隐患等基本情况。排查结束后,有关台帐要统一汇总到街道“三合一”专项整治工作领导小组办公室。
  (二)滚动排查阶段:2017年12月30日开始,转入常态排查阶段,由各部门、单位结合集中排查工作实际,落实滚动排查工作机制,持续开展“三合一”场所消防安全排查整改复查工作,确保排查不间断。
  (三)常态整治阶段:派出所、消防一大队要牵头组织好相关部门开展常态化的集中整治,对排查整治发现的“三合一”场所要逐一建立底数台账,根据场所存在的隐患类型和严重等级严格分类监管,分类立项销项。各居民区发挥联勤站效能,严防“回潮”现象,并建立“三合一”场所“零”报告制度,于每月25日前将“三合一”场所整治情况上报专项整治工作领导小组办公室,对排查整治中发现的严重隐患须及时上报。
  六、工作要求
  (一)提高思想认识,责任落实到位。各单位、部门和居民区要充分认识“三合一”场所消防安全隐患大、风险高,牢固树立生命至上、安全第一的思想理念。要与近期开展的今冬明春消防安全工作、烟花爆竹燃放管控、高层建筑消防安全综合治理、电气防火专项治理、“五违四必”整治等工作相结合,同排查、同落实,提高排查工作效率。要切实落实企业安全生产主体责任,集中时间、集中力量扎实抓好排查整治工作。排查发现的问题隐患要全部入账、分类监管、强化整改,逐一验收复查,确保隐患消除。
  (二)加强配合协调,隐患排查到位。各部门和各单位要以本次排查整治工作为契机,加强部门间的协调沟通,切实做到联勤联动,综合运用行政、法律等手段,以“零容忍”的态度,坚决依法查处“三合一”场所,要强化动态监控,加大对采取白天关门、夜间加工等手段逃避整治的“三合一”场所的排查力度,确保专项行动无盲区、无死角、全覆盖。要克服麻痹松懈的思想,对排查工作要做到“深、细、实”,严防漏报、瞒报、乱报现象的发生。对履责不力、失职渎职的,严格进行问责追责;对年内发生过亡人火灾的,进行责任约谈。
  (三)建立长效机制,巩固工作到位。严格按照法律法规和相关标准,对不符合要求的坚决采取措施及时予以整改,对发现的违法违规行为绝不得姑息纵容。要通过开展“三合一”场所消防安全专项整治,积极谋划长远根治措施。把辖区“三合一”场所消防安全隐患排查整治工作作为一项长期落实整改的重要工作,确保取得实实在在的成效。
   
  附件:潍坊新村街道“三合一”场所消防安全隐患排查整改清单
   
   
   
                                                                             上海市浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处
                                                                                                        20181月5日
   

潍坊街道三合一工作方案(1).doc