索取号 XJ7900000-2018-002 记录形式 文本
信息名称 南汇新城镇关于扶持社会组织发展的若干修订意见
文件编号 沪浦南府规范〔2017〕1 号 发布机构 南汇新城镇
公开类别 主动公开 发布时间 2018-01-11
载体类型 来源 南汇新城镇
内容描述 南汇新城镇关于扶持社会组织发展的若干修订意见

南汇新城镇关于扶持社会组织发展的若干修订意见

南汇新城镇关于扶持社会组织发展的若干修订意见

      为贯彻落实《关于“十三五”期间促进浦东新区社会组织发展的财政扶持意见》(浦府〔2016〕184号)以及《关于本市改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(沪委办发〔2017〕5号)文件精神,进一步激发社会组织活力和创新力,引导社会组织健康有序发展,促进社会组织在经济社会发展中更好地发挥作用,特制定本意见。
      一、扶持原则
      1、加大孵化培育力度,壮大新城镇社会组织力量。按照本镇需要和群众需求,培育与南汇新城镇经济社会发展相适应、层次丰富、结构优化、覆盖广泛的社会组织。
      2、加大政府扶持力度,创造良好的社会组织发展环境。拓宽扶持渠道,完善扶持机制,健全配套政策,打造社会组织和公益服务项目品牌,提升扶持资金和服务项目的社会效益,强化社会组织影响力和公信力。
      3、加强社会组织能力建设,培养专业人才队伍。引导社会组织健全各项内部管理制度,完善社会组织自身能力建设。建立社会组织领军人物和专业人才的培养、扶持、使用、激励机制,为社会组织可持续发展提供坚实的人力资源保障。
      二、扶持范围
      1、业务主管单位是南汇新城镇人民政府的社会组织。
      2、行业主管单位是南汇新城镇人民政府的社会组织。
      3、注册地在南汇新城镇并到南汇新城镇社会组织服务中心备案,且有项目落地南汇新城镇的社会组织。
      4、注册地非南汇新城镇但在南汇新城镇社会组织服务中心备案,且在本镇范围内有项目落地并表现优异的社会组织。
      三、扶持标准
       1、设立扶持社会组织专项资金。新城镇设立30万元专项资金,归口社区建设和服务办监管,纳入新城镇全年财政预算,用于扶持各类社会组织发展,包括:社会组织培育管理、资助社会组织引进人才以及其他激励机制,并形成合理的年度预算递增机制。
      (1)鼓励社会组织吸收高校毕业生就业。符合扶持范围的社会组织吸收南汇新城镇户籍的大学全日制大学本科及以上应届毕业生就业,自2018年起签满二年劳动合同者,两年内按每人每年10000元的标准给予该社会组织补贴,同一社会组织补贴累计不超过30000元。
      (2)鼓励社会组织招录专业人才。符合扶持范围的社会组织招录具有同该组织所从事业务相关的中高级职称和专业技能证书的人才(如社工师、心理咨询师),自2018年起与该组织签满两年劳动合同者,两年内按每人每年5000元的标准给予该社会组织补贴,同一社会组织补贴累计不超过10000元。
      (3)鼓励社会组织发展项目给予补贴。每年举行南汇新城镇社会组织优秀项目评选,邀请第三方专家评审组对社会组织申报的项目进行评选,项目须在我镇提供服务,围绕“社区建设、社区管理、社区服务、社区文化、社区自治”等五大方面开展,符合条件的可提出申请,分别设一等奖、二等奖、三等奖,依次给予10000元、8000元、5000元的奖励。每年举行南汇新城镇社区群众活动团队优秀项目评选,对为社区贡献突出、发挥作用明显的给予一定奖励。所述项目开展时限可以从2018年1月1日起计算,项目须为完整项目。项目申报该项补贴后,涵盖此项目的系列项目和其下的子项目不能再申请该项补贴。
      (4)鼓励社会组织积极参与社会组织规范化建设等级评估。进一步加强组织的能力建设、公信力建设和品牌建设,推动诚信自律和社会监督。对于本镇注册的社会组织,首次获得社会组织规范化建设等级评估1A级的奖励2000元、2A级的奖励4000元,3A级的奖励6000元,4A级的奖励8000元,5A级的奖励10000元。(对已享受1A等级2000奖励的,如第二年再获得2A等级则增补奖励2000元,以此类推。) 
      (5)鼓励社会组织创先争优。注册地在本镇范围内的社会组织获得区级、市级、国家级劳动模范集体、五一劳动奖状、三八红旗集体、青年五四奖章集体、政府部门和同级人保部门联合评选的专项先进集体等荣誉的,分别给予1万元、2万元、3万元的奖励。注册地在南汇新城镇范围内的社会组织中的专职从业人员,获得区级、市级、国家级劳动模范、先进工作者、五一劳动奖章、三八红旗手标兵、三八红旗手、青年五四奖章标兵、青年五四奖章、政府部门和同级人保部门联合评选的专项先进个人等荣誉的,分别给予其所在组织2000元、3000元、5000元的奖励。
      2、为社会组织提供办公和活动场所支持。对于入驻南汇新城社会组织服务中心的社会组织,原则上实行三年办公场地扶持,特别是社区生活服务类、公益慈善类、文体活动类、专业调处类四类社区社会组织优先考虑扶持,但必须已经有服务项目在南汇新城镇开展。每个社会组织配置10平方米办公单元,每个社会组织减免租金1.5元/平方米/天,物业管理费0.5元/平方米/天。 
      对于入驻超过三年的社会组织,第四年开始,按照市场价格计算租房成本,也可以采取以活动抵扣租房成本方式,鼓励社会组织在本辖区内开展各类公益活动,根据受益人数、社会效应等因素,经中心评估,可折抵租房成本、申请减免。
四、保障措施
      1、加强对南汇新城镇社会组织服务中心等支持型、枢纽型社会组织的支持力度。在基本运行经费、人员经费和待遇等方面给予保证。同时通过政府委托和购买服务等方式,充分发挥其在服务、管理镇域内社会组织、协同镇域内社会组织参与社区建设、社会治理等方面的积极作用。
      2、加强社会组织预警。发挥南汇新城镇社会组织预警网络的作用,加强对镇域内社会组织进行监督管理,确保依法合规开展相关活动。若社会组织因违法违规被追究刑事责任或者受到行政处罚的,根据本意见享受的扶持政策予以停止并追回当年度已经拨付的扶持资金。
      五、办理流程
      1、符合申请条件的社会组织,向南汇新城镇社区建设和服务办公室提交相关申请材料。
      2、南汇新城镇社建办、财政办负责审核。
      3、经审核符合补贴条件的,履行拨款手续。经审核不符合补贴条件的,由南汇新城镇社建办负责告知申请单位。
      六、申请材料
      1、各项财政扶持政策,须提交《南汇新城镇社会组织财政扶持申请表》、社会服务机构(民办非企业单位)法人登记证书复印件、社会团体法人登记证书或基金会法人登记证书(副本)复印件和相关材料。
      2、申请项目发展补贴的,另须提供规范化建设评估等级证书,连续年度的项目合作协议、购买服务协议的原件和复印      件,第三方出具的项目评估报告的原件和复印件,或者项目购买方的评价意见。
      3、对于社会组织的从业人员,获得区级、市级、国家级劳动模范、先进工作者、五一劳动奖章、三八红旗手(标兵)、青年五四奖章(标兵)、政府部门和同级人保部门联合评选的专项先进个人等荣誉的,须提交个人劳动合同、单位缴纳社保凭证原件和复印件、获奖原件和复印件。
      七、附则
      1、本意见由南汇新城镇人民政府负责解释。
      2、本意见自发布之日起施行,有效期至2020年12月。
 

 


上海市浦东新区南汇新城镇人民政府
2017年 12月 26日


南汇新城镇社会组织扶持政策(1218).doc