索取号 XE0300000-2017-081 记录形式 文本
信息名称 关于印发《潍坊新村街道2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
文件编号 浦潍办〔2017〕37号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2017-12-19
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 现将《潍坊新村街道2017年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

关于印发《潍坊新村街道2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

关于印发《潍坊新村街道2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
         浦潍办〔2017〕37号
   
   
关于印发《潍坊新村街道2017年今冬明春
火灾防控工作方案》的通知
 
   
  各部门、居民区,相关单位:
  现将《潍坊新村街道2017年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  特此通知。
   
   
   
   
   
   
  上海市浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处
                             201712月12日
   
 
  

潍坊新村街道2017年今冬明春火灾防控工作方案

  为贯彻落实区消防委《关于印发<浦东新区2017年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(沪浦消防委〔2017〕40号)精神,现结合街道实际,拟从即日起至2018年全国“两会”结束,组织开展今冬明春火灾防控工作。现制定具体实施方案如下。
  一、任务目标
  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,全面加强辖区火灾防控工作,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作原则,落实行业部门履行监管责任,推进基层消防组织、社会单位承担主体责任,市民群众广泛参与,强化各项防控措施,积极排查火灾隐患、排摸底数,确保冬春季节辖区内不发生火灾警情,不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,全力维护本地区消防安全形势稳定。
  二、组织领导
  成立由街道党工委副书记、办事处主任沈春雷任组长,街道办事处副主任胡志方任副组长,党工委班子成员、潍坊新村派出所所长、消防一大队大队长、城管潍坊中队中队长和市场监督管理所所长为组员的潍坊新村街道今冬明春火灾防控工作领导小组。领导小组下设办公室,由街道办事处副主任胡志方任办公室主任,潍坊新村派出所所长任副主任,潍坊新村派出所分管消防安全工作副所长、消防一大队消防专管联络员、市场监督管理所副所长、城管潍坊中队副队长、房屋管理办事处主任、城运中心常务副主任(安监所所长)和机关各办公室负责人、居民区书记为办公室成员,负责辖区今冬明春火灾防控日常工作。社区平安办公室负责办公室日常工作的协调和相关资料的汇总上报等工作。
  三、工作内容、措施及任务分工
  依据有关文件要求,对照隐患情况,迅速对排查发现的火灾隐患开展督促整治,现明确以下重点工作内容及措施:
  1、将消防工作嵌入城市运行综合管理中心(城市网格化管理)和综治网格化管理平台,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制(责任单位:社区平安办、城运中心);
  2、将火灾隐患排查整治与“五违四必”区域环境综合治理相结合,抓好重点区域,重点部位的隐患排查及整治力度(责任单位:社区平安办、管理办,城管、派出所、消防、市场监督所、安监所);
  3、针对电气火灾多发实际,排查整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统(责任单位:派出所、消防、安监所、房管办、各居民区);
  4、针对“三合一”、“群租”、“居改非”住宿人数在10人以上的出租房等场所开展消防安全专项整治。属于“群租”性质的,一律依法清退;不属于群租的,一律加装独立式火灾报警探测器;属于“三合一”“多合一”场所,未按规定进行防火分隔的,一律依法责令停产停业,并处以罚款;当事人拒不执行“责令停产停业”处罚决定的,依法强制执行(责任单位:社区平安办、管理办,派出所、消防、城管、市场监督所、房管办、安监所、各居民区);
  5、规模型住宿租赁场所中住宿30人以上的,一律按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人负责消防管理,并完善应急响应机制,逐一制定整治工作“一点一方案”,严格落实挂牌销案机制(责任单位:派出所、消防、城管、社区平安办、安监所、外口办);
  6、结合实际认真组织开展电动自行车楼道充电“清零”行动,对违规停放或充电的,一律依法清理(责任单位:社区平安办、管理办,派出所、消防、房管办、各居民区);
  7、地下或者半地下部分与地上部分防火分隔措施不符合规范要求的,一律依法予以临时查封;经责令改正逾期不改正的,依法从重处罚(责任单位:社区管理办、武装部、派出所、消防、城管、安监所、各居民区);
  8、开展电气安全及电工持证上岗专项检查,查处违章违规行为,对违章动用明火或者非法储存、使用易燃易爆危险品的,一律依法予以拘留(责任单位:派出所、消防、市场监督所、安监所);
  9、加强对火锅店、艾灸馆、设有员工宿舍的“多合一”厂房等动火频繁场所的管控,尤其是要针对人员密集场所、易燃易爆单位、白领公寓等重点场所的消防安全责任人、管理人开1次约谈、培训、承诺,逐一签订消防安全责任承诺书(责任单位:派出所、消防、市场监督所、安监所);
  10、加强大中型商场、批发交易集贸市场、三合一”场所、群租房“居改非”、住宿人数在10人以上的出租房等场所的消防安全治理,重点治理未经消防许可、防火间距不足、消防车道堵塞、消防设施损坏、安全制度不落实、违规使用明火或经营、储存易燃易爆化学物品、电动自行车充电不规范以及三合一住宿等消防违法行为和火灾隐患,对消防疏散和设施设置不符合要求、安全出口数量不足的,一律依法临时查封、并处以罚款(责任单位:派出所、消防、城管、市场监督所、安监所);
  11、针对辖区沿街商铺,特别是沿街餐饮店面,开展一次大排查,对发现不符合消防规定的,一律从严处理,杜绝私拉电线、违规使用彩钢板搭建及消防设施失效或缺损等情况(责任单位:派出所、消防、市场监督所、安监所、各居民区)
  12、加强烟花爆竹消防安全管控。总结固化去年烟花爆竹安全管控成功经验,提早部署启动2018年春节烟花爆竹管控工作,严格落实烟花爆竹管控政策,进一步加强宣传引导,广泛发动居委、志愿者等基层网格力量联勤联动,深入开展轮渡、码头和闲置厂房、出租房屋排查检查,汇集管控合力、拓展管控成效(责任单位:社区平安办、派出所、消防、城管、城运中心、各居民区);
  13、针对辖区内在建工地、装修装饰场所和动迁遗留地块开展消防安全专项检查、联合检查、突击检查、回头复查,严格落实消防法律法规规定,从严打击安全生产非法违法行为(责任单位:社区管理办、派出所、消防、城管、安监、各居民区);
  14、开展大中型商场市场集中区域消防安全检查,重点检查消防行政许可手续是否齐全,消防安全布局、消防水源、消防车通道等公共消防设施建设是否符合消防安全要求,是否建有专职消防队或支援消防队,是否配备必要的消防装备器材,是否制定安全保卫、疏散和突发事件应急预案并定期组织演练(责任单位:派出所、消防、安监所);
  15、开展高层建筑消防安全综合治理,对防火门损坏或构件缺失影响防火防烟功能,应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等不符合标准,消防设施故障、损坏或瘫痪能保持完好有效消防控制室设备故障,控制功能及联动运行不正常,电气线路乱拉乱接或敷设不符合规范,电气设备容量负荷超标安装不规范管道井内堆放杂物或用,管井井壁、检查门破损,日常维护管理不到位进行整改;严禁使用易燃可燃外墙保温材料;严禁占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口全国“两会”前,建立“一楼一策”工作制度,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理(责任单位:社区平安办、自治办、管理办,派出所、安监所、房管办、各居民区);
  16、落实住宅小区消防安全综合治理行动,推动地毯式排查,进一步排查辖区住宅小区消防安全状况。针对楼道堆物、电瓶车违规充电、住宅楼道电气线路老化、消防器材老旧损坏等情况立即组织清理、整改。进一步明确物业服务单位消防主体责任,加强对居民群众的防火防灾知识宣传,定期开展消防逃生演练,降低火灾风险,提高自救互救能力(责任单位:社区平安办、管理办,派出所、消防、城管、房管办、各居民区、物业企业);
  17、全面排查社区范围内独居老人的数量、具体住址,特别是人户分离、来沪独居老人,按照《关于印发〈潍坊坊新村街道独居老人安全隐患防范干预工作预案〉的通知》(浦潍办〔2017〕15号文)要求建立一户一档,落实安全隐患评估、定期巡查、风险提示制度,上门做好安全检查、安全提示、安全教育,严防冬季使用“热得快”、劣质电热毯、电热取暖器烘烤衣物等情况。加强敬老院、老年日托机构等公益场所的消防安全隐患排查整改和疏散逃生预案的演练(责任单位:社区服务办、各居民区);
  18、深化消防安全宣传。在居民区开展“三个一”宣传活动(即:组织1次上门宣传告知,张贴1张消防宣传海报,开展1次典型事故案例警示教育)。扎实推进消防宣传“七进”工作,深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”教育活动。富创新宣传手段,用“潍坊消防安全工作”微信群,有条件的居民区要建立相应的居民小区消防安全工作微信群,加强消防宣传提示、公益消防安全广告和消防刑事案例警示宣传,普及消防安全常识和逃生自救技能,营造浓厚的宣传氛围(责任单位:社区平安办、综合事务办,派出所、消防、安监所、各居民区);
  19、组织党政机关、行业部门、派出所消防民警、安监所工作人员和居民区负责人、综治社工等相关人员,以及重点单位负责人、管理人开展一次消防安全检查培训,详细讲解日常检查的要点及注意事项,提高执法、巡查、检查和管理人员消防安全隐患发现排查督促整改能力(责任单位:社区平安办、派出所、安监所、各居民区);
  20、建立消防安全隐患排查整改清单(见附件),各单位、部门和居民区要建立突出安全隐患检查整治清单,对隐患整改情况进行记录和回访,对拒不整改的单位和个人,商请相关职能部门联合执法(责任单位:各单位、部门、居民区);
  21、重大活动及元旦、春节前,开展“三清一提醒”活动,即居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门关火、关电、关气,防止发生火灾(责任单位:社区平安办、综合事务办、管理办,房管办、各居民区);
  22、开展“消防安全社区”创建活动,香榭丽、世茂滨江居民区,要对照创建达标验收细则做好验收准备工作。同时,其他居民区要以此次冬春消防安全防控工作为契机,消除隐患,完善微型消防工作站功能,筑牢消防安全工作基础,积极参与争创“消防安全社区”(责任单位:社区平安办、派出所、安监所、各居民区)。
  四、工作步骤
  (一)动员部署,广泛发动宣传(即日起至全国“两会”结束)。各单位、部门和居民区,要结合辖区实际,细化工作方案措施召开会议,明确职责,广泛发动部署到位。
  进一步加大消防安全宣传教育力度,拓宽宣传渠道,通过各种传媒途径,开设“冬春火灾防控”专栏、专版,增加安全提示。发动基层消防安全组织和网格人员深入小区和火灾易发、多发区域,针对老弱病残、来沪务工人员和居民群众等群体开展火灾防控宣传教育。
  进一步解决劳动密集型企业、大中型商场市场集中区域和集贸市等消防基础设施建设问题,落实基层政府、部门监管责任,加强各单位应急措施,建立长效机制,确保地区稳定。
  (二)排查摸底,逐一登记造册(11月25日至12月31日)。各单位、部门和居民区要联合相关职能部门和社区民警开展火灾隐患排查,重点对群租房、“三合一”场所和楼道堆物、消防通道堵塞、消防设施状况等开展排查摸底,逐个区域、逐个场所摸清房屋数量、租户人数和消防安全管理情况,详细登记造册,建立台账,做到“底数清,情况明,无遗漏”,并加强日常督促监管。
  (三)自查自改,治理整改整治(2018年1月1日至2018年全国“两会”结束)。各单位、部门和居民区按照方案和相关文件精神,精心组织实施、定期研判形势,帮助指导和推动居民、企业落实全民全员消防安全宣传培训和自查自改工作,做到不留死角、不留盲区,及时消除火灾隐患。排摸工作和整治工作要齐头并进,综合运用全面督查、专项检查、联合检查、突击检查、回头复查等多种检查方式和专项、联合整治等措施,对不放心、易回潮区域要采取刚性举措、严格标准,从严打击,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。
  (四)检查验收,全面总结提升(2018年全国“两会”结束前一周)。各单位、部门和居民区要对专项治理检查情况进行全面总结分析,固化好的经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。
  五、工作要求
  (一)切实提高认识。各单位、部门和居民区要充分认识开展今冬明春火灾防控工作的重要意义,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,加大对易发生群死群伤恶性火灾事故的群租、生产区域进行严管严控,将其作为加强城市公共安全管理、确保当前消防安全形势稳定的重要举措。要切实落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和政府属地管理责任,集中时间、集中力量扎实抓好专项治理工作。
  (二)严格依法办事。对没有开展专项治理或工作不认真、存在安全隐患的企业,要依法从严处理;对检查发现存在重大安全隐患的企业,要责令局部或全部停产整顿,限期整改,及时消除安全隐患;对非法生产经营的企业,一律依法予以取缔;对隐患排查不力或整改不到位,导致发生事故的,要严格按照“四不放过”的要求,依法依规严肃处理。要加强部门间的协调沟通,切实做到联勤联动,综合运用行政、法律等手段依法查处、坚决整治火灾隐患。
  (三)认真举一反三,建立长效机制。各部门和各单位要以本次专项工作为契机,全面组织开展隐患排查治理,严格按照法律法规和标准,对不符合相关要求的坚决采取措施及时予以整改,对发现的违法违规行为绝不得姑息纵容。
  (四)认真总结反馈。认真做好专项治理的总结和情况反馈工作,最大程度降低风险等级,对活动开展过程中好的经验做法、存在的突出问题以及需要协调解决的事项,及时向社区平安办公室或安监所进行书面反馈。
  
 
 
                          

潍坊街道2017年今冬明春火灾防控工作方案改.doc