索取号 XG6000000-2017-005 记录形式 文本
信息名称 浦东新区人力资源和社会保障局职能介绍
文件编号 发布机构 人保局(公务员局)
公开类别 主动公开 发布时间 2017-09-07
载体类型 来源 人保局(公务员局)
内容描述 浦东新区人力资源和社会保障局职能介绍

浦东新区人力资源和社会保障局职能介绍

浦东新区人力资源和社会保障局职能介绍
  (一)贯彻执行人力资源和社会保障工作的法律、法规、规章和方针、政策;拟定本区人力资源和社会保障事业发展规划和政策,并组织实施和监督检查。
  (二)负责本区人力资源市场发展的规划和管理;制定全区人才流动政策,培育、指导和管理区级人才市场;负责审核新区企事业单位人才引进、人才居住证、夫妻分居、照顾家庭困难事项;负责非公经济组织人才统计工作;负责人才服务全国工作;负责引进海外智力的综合管理;参与各类人才评选、表彰和专家政策制定工作;受理并处理规定范围内的人事争议及来信来访,负责人事争议仲裁委员会办公室日常工作;负责“三支一扶”工作。
  (三)负责本区促进就业工作,制定相关政策,建立、健全就业服务体系;负责本区职业中介机构、劳动就业服务企业和非正规就业的劳动组织的管理工作。负责职业培训和职业技能开发发展规划和管理;负责对在本区进行职业培训的社会办学机构的统筹规划、资格审核及管理;对职业技能鉴定机构的报批和管理。
  (四)综合管理全区机关、事业单位工作人员的工资福利、社会保险工作;负责本区机关、事业单位工资总额的宏观指导,工资外收入分配;机关事业单位工资审批,退休人员审批审核工作;工资年报编制;企业工资总额备案管理、执行最低工资制度和工资支付保障机制等。
  (五)负责研究制定事业单位人事制度改革政策,指导和推进事业单位人事制度改革工作,负责指导和管理事业单位岗位设置、事业单位领导职务和专业技术职务的聘任工作;负责全区事业单位工作人员录(聘)用、调配、考核等日常人事管理及事业单位绩效考核工作;负责组织开展专业技术职务社会化评审和专业技术职务资格评定(考试)工作;负责企事业单位专业技术人员继续教育和专业培训工作。
  (六)负责军队转业干部的安置和培训工作,自主择业军转干部安置管理和服务及企业军转干部稳定工作。负责随调军人配偶就业、退役运动员、退伍士官等政策性安置工作。
  (七)负责《公务员法》及相关配套制度的推行和实施;负责公务员的日常管理、职业道德建设和能力建设、培训、信息统计管理等工作;负责政府奖励、表彰、机关绩效考核工作;依照《公务员法》相关规定,负责参照公务员法单位和人员相关管理工作。
  (八)贯彻执行劳动法律、法规政策,探索和推进本区劳动关系三方协商机制;负责贯彻落实本市有关劳动合同、集体合同的法律、法规、规章和政策,协调处理本区用人单位与劳动者之间关系;负责处理本区企业欠薪保障金的申报、资金划拨和追偿。负责对本区劳动保障监察、劳动争议仲裁和外地劳动力劳务纠纷调解部门的业务指导工作;处理相关历史遗留问题。
  (九)会同有关部门拟定农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。承担区农民工工作联席会议办公室日常工作。
  (十)负责贯彻执行有关社会保障工作的法律、法规、规章和政策等;负责本区城镇养老保险、征地养老人员管理和农村养老保险、工伤认定和劳动能力鉴定指导管理工作。
  (十一)贯彻执行本市基本医疗保险政策;负责辖区内基本医疗保险定点医疗机构、企业内设医疗机构、定点药店实施医疗保险业务的监督检查工作。
  (十二)负责有关行政复议受理和行政诉讼的相关工作。
  (十三)承办区政府交办的其他事项。