索取号 XE0300000-2017-075 记录形式 文本
信息名称 关于做好基层党组织按期换届的工作通知
文件编号 浦潍委〔2017〕43号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2017-09-15
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 根据中共中央组织部印发《关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知》(组通字〔2017〕31 号)精神,进一步规范做好换届选举工作。

关于做好基层党组织按期换届的工作通知

关于做好基层党组织按期换届的工作通知
关于做好基层党组织按期换届的工作通知
  
   
  “两新”党组织:
  根据中共中央组织部印发《关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知》(组通字〔2017〕31 号)精神,为进一步规范做好换届选举工作,结合实际,现将有关事项通知如下:
  一、范围对象
  2017年到期换届的党组织有127个,主要是“两新”党组织,其中“两新”总支(联合党委)3个(即嘉兴大厦联合党委、九六广场党总支、滨江世茂党总支),所属党支部(总支)124个。居民区党组织按照市委组织部和区委组织部统一安排,将于2018年集中换届。
  二、领导小组
  为确保换届工作有序规范,指导有力,街道党工委成立换届工作领导小组,组长由党工委书记樊政红担任,副组长由党工委副书记邹文担任,组员由党工委委员、纪工委书记张培锋、党工委委员、办事处副主任丁玲、罗建川组成。领导小组下设办公室,主任由党工委副书记邹文兼任,副主任由副处调研员、社区党委副书记叶惠忠、党建办主任谢坚担任,成员由党政办、综合事务办、队伍办、纪检监察等部门负责人组成。
  三、工作安排
  在街道党工委的统一领导下,按期换届相关工作8月底启动,12月15日前结束。具体工作由换届领导小组统筹协调,各基层党组织按计划实施,主要分为准备、实施、总结三个阶段。具体日程由基层党组织自行确定,报上级党组织同意后实施。
  (一)准备阶段(8月底—9月上旬)
  1、建立领导小组。各基层党组织也应成立换届选举工作领导小组,成员组成原则以本届党组织班子成员为主。
  2、调查摸底分析。各基层党组织要在前期党员梳理的基础上,开展广泛座谈,全面掌握本基层组织的基本情况以及党员、干部和群众的思想动态。
  3、制定计划方案。各基层党组织结合实际,制定具体方案。具体方案包括:指导思想和基本原则,职数和任职条件,选举办法和工作日程等。
  4、广泛宣传动员。各基层党组织采取方式广泛做好换届选举宣传工作,充分调动党员和群众参与换届选举的积极性和主动性。
  (二)组织实施(9月中旬-11月底)
  1、职数设置
  职数设置以精干、高效、优化为原则,合理确定委员职数。
  1)支部委员会,设委员3-5人,其中书记1人、委员若干;党员人数7人以下的(含7人),不设支部委员会,只设书记(副书记)1人;
  2)基层党委(总支部)委员会:设委员5-9人,其中书记1人,副书记1-2人,委员若干。
  2、任职条件
  坚持德才兼备、以德为先原则,新一届基层党组织领导班子成员候选人应当具备以下基本条件:
  1)正式组织关系在本基层党组织,具有被选举权的中共党员。
  2)有坚定的理想信念,党性意识强,坚决拥护和贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上与党中央保持高度一致。
  3)有较强的事业心、责任感,遵纪守法,廉洁奉公,作风民主,办事公道,能团结带领党员群众完成上级党组织赋予的各项工作和党组织本身应承担的各项任务。
  4)有较强的群众观念和宗旨意识,密切联系群众,热心为党员、群众服务,在党员、群众中有较高的威信。
  3、选举办法
  依据党章和党内有关选举工作的规定,结合各基层党组织的实际,确定相应的选举办法。
  4、正式选举
  召开党员大会或党员代表会议,有选举权的实到党员、党员代表人数超过应到党员、党员代表人数的80%,大会有效。
  5、审批程序
      “两新”总支委员会(联合党委)的换届选举由社区党委审议后报街道党工委批准;总支委员会(联合党委)下辖支部委员会的换届选举,由总支委员会(联合党委)批准后,报社区党委备案。
  (三)总结归档(12月上旬)
  1、做好经验总结,完成各类材料的收集、汇总、归档。
  2、做好新老班子工作交接。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。做好基层党组织按期换届工作,是落实全面从严治党主体责任、增强基层党组织的凝聚力战斗力、进一步优化基层党组织设置和领导班子结构的需要,对于推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸具有重要意义。各部门各单位要切实提升政治站位,高度重视提高认识,确保基层党组织换届规范有序开展。
  (二)加强组织领导。今年涉及按期换届的基层党组织以“两新”党组织为主,时间紧、任务重、要求高。社区党委和换届工作领导小组办公室要坚持重心下移,加强工作力量,加强业务指导。各基层党组织书记是换届选举工作第一责任人,要精心准备,制定工作计划和措施,并抓好统筹安排;要加强上下情况沟通,发现问题,及时解决,力求高标准、高质量完成换届选举工作。
  (三)严肃换届纪律。坚持党管干部、任人唯贤、德才兼备、群众公认的原则,切实保障党员民主权利,充分尊重群众意愿。加强对选举过程监督,严肃选举纪律,确保换届选举工作风清气正。
   
   
   
                                                                                                            中国共产党上海市浦东新区潍坊新村街道工作委员会
                                                                                                                                        20179月15日