索取号 XE0300000-2017-073 记录形式 文本
信息名称 潍坊新村街道“美丽家园”创建实施方案
文件编号 浦潍办〔2017〕30号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2017-09-13
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 为有效贯彻落实《关于加强本市住宅小区综合治理工作的实施意见》和《进一步加强浦东新区“十三五”初期旧住房修缮改造工作方案(试行)》的精神,围绕居民区市容环境问题整治、基础环境综合整新和文化品质的提升,推进小区“美丽家园”的建设,增强群众在居住方面的满意度和获得感。

潍坊新村街道“美丽家园”创建实施方案

潍坊新村街道“美丽家园”创建实施方案
潍坊新村街道“美丽家园”创建实施方案
(试行)
  
  各部门、居民区、相关单位:
  为有效贯彻落实《关于加强本市住宅小区综合治理工作的实施意见》和《进一步加强浦东新区“十三五”初期旧住房修缮改造工作方案(试行)》的精神,围绕居民区市容环境问题整治、基础环境综合整新和文化品质的提升,推进小区“美丽家园”的建设,增强群众在居住方面的满意度和获得感。
  一、指导思想
  以市委市政府“创新社会治理,加强基层建设”为指导,按照“补上基础设施建设短板”的要求,着力增强党建引领下居民参与社区自治共治的能力,共同破解小区综合治理难题和居民群众普遍关心的“急、难、愁”问题,提升辖区居民的满意度,扎实推进“美丽家园”建设,形成街道搭建平台、部门联动治理、居委自治长效的住宅小区综合治理格局。
  二、目标任务
  覆盖辖区25个老旧居民区(根据实际情况,适当关注2000年以前建成的商品房小区),实现小区生活环境秩序有改进,基本取缔乱设摊、破墙开店行为;违法搭建得到有效治理,改变小区目前脏乱差现状;小区基础建设有改善,公共配套设施在满足居民生活的基础上有提升;小区居民的获得感和满足感明显提升,经过“美丽家园”创建,给居民一个干净、有序、舒适的小区生活环境。
  三、创建内容
  小区顽症整治是基础,提升改造建设是手段,加强基层治理是关键。项目推进主要包括小区顽症整治、环境提升改造两个方面。
  (一)小区顽症整治方面
  主要以小区“五违”整治和“六乱”治理为主,为小区硬件设施更新改造和建立长效管理机制创造条件,整治范围覆盖整个小区,具体参见《潍坊新村街道环境综合整治工作方案》和《潍坊新村街道住宅小区综合治理工作要点》。
  1、住宅小区违法搭建整治,包括公共部位违法建筑全部拆除,私有部位违法建筑“应拆必拆、能拆尽拆”,不等于应拆总量的85%。
  2、住宅小区违法居住行为整治,包括居住安全隐患杜绝消除、“无群租小区”挂牌创建。
  3、住宅小区违法经营行为整治,包括影响社会治安和城市管理、破坏环境、侵占资源、干扰群众正常生活的无证无照违法经营行为的整治。
  4、住宅小区违法使用房屋行为整治,包括损坏房屋承重结构、擅自改建或占用共用部分、私自占用或移装共用设施设备、擅自改变物业使用性质等。
  5、住宅小区乱张贴、乱设摊、乱堆杂物、乱停车、乱晾晒、乱抛物等“六乱”整治。
  (二)提升改造建设方面
  主要以小区硬件设施设备更新改造为主,改造项目主要包括区级资金投入和街道部门预算投入两大类,由居民根据小区实际情况进行自主选择,可也根据居民实际需求适当增加其他改造项目。
  1、区级项目
  1)区级综合整新项目(包括屋面修缮、立面粉刷、楼道整新等);
  2)区级老旧电梯更新改造项目;
  3)区级雨污水分流纳管改造项目;
  4)区级二次供水设施改造项目;
  5)其他。
  2、街道部门预算项目
  1)缤纷社区类项目
  ① 小区公共道路、围墙、门卫室改造等;
  ② 小区公共绿化改造(包括绿化补种、调整、提升,扰民大树修剪、移植等);
  ③ 小区公共服务场地改造(包括室内外文体活动等便民利民场所建设改造等)。
  2)设施类项目
  ① 小区停车设施改造(包括停车位挖潜、停车划线、非机动车停车棚改造等);
  ② 小区技防设施改造(包括道闸、监控、电子围栏、防盗门等设施的改造与增设);
  ③ 小区公共消防设施改造(包括更新修复老旧或损坏的消防设施设备、公共部位消防照明和疏散标志、灭火器、喷淋、消防栓等设施设备);
  ④小区无障碍设施改造(包括残疾人通道改造、楼道内安装简易扶手和休息椅等)。
  3)其他
  四、推进条件
  区级和街道项目投入的前提条件是居民主动参与、主动作为、主动申请,要体现“不拆不建、不管不建”原则,具体条件如下:
  1、顽症问题整治有效。公共部位违法建筑(公益性用途除外)拆除干净,无新增“五违”现象,存量“五违”等问题整治有成效,小区脏乱情况明显改善;
  2、居民自治能力较强。通过居民区党总支牵头,业主积极响应并主动参与,会商形成切实可行创建实施方案,居委会、业委会和物业公司支持并提交创建申请,建设过程建管并举;
  3、业主出资统筹到位。街道部门预算资金投入建设的项目,由业委会征询业主同意出资达到总投资的2%及以上(2000年以前建成的商品房小区具体一事一议),区级项目按新区相关规定执行;
  4、物业接管明确落实。上报申请时明确接管责任,明确相关设施、设备等移交业委会,并由物业公司接管和维护,及时办理好接管手续;
  5、同时提出申请的居民区,以完成或列入区级项目计划进行雨污水分流改造、二次供水改造、旧住房综合整新和完成小区整治的先后排序。
  五、工作措施
  (一)建立领导小组
  成立潍坊新村街道“美丽家园”创建工作领导小组,负责协调推进街道“美丽家园”建设工作。组成如下:
            长:沈春雷  街道办事处主任
      长:黄    街道党工委副书记
              罗建川  街道办事处副主任
  专职副组长:胡志方  街道办事处副主任
        员:    潍坊新村街道派出所所长
              毛志忠  潍坊市场监督管理所所长
                  街道党政办主任
                  街道社区党建办主任
              陈华强  街道社区管理办主任
              王圣艳  街道社区服务办副主任
                  街道社区平安办主任
              朱金勇  街道社区自治办主任
              顾红玉  街道社区队伍办主任
                  街道社区综合事务办主任
              王风丽  街道纪检监察室主任
                  街道司法所所长
                  城管潍坊中队
             (待定) 街道绿化市容管理事务中心
              马玉辉  街道房管办事处主任
              刘玉斌  街道社区事务受理服务中心常务副主任
               吴继杰  街道城市网格化综合管理中心(城市运行综合管理中心)常务副主任
              各居民区党总支书记
  若人员职务调整,自然替补。
  领导小组下设“美丽家园”推进办,办公室设在社区管理办。由胡志方兼任推进办主任,马玉辉、朱金勇、金佩芳任推进办副主任。推进办全面协调推进“美丽家园”创建工作。
  “美丽家园”推进办负责统筹小区顽症治理和提升改造工作,社区自治办负责基层治理工作,社区管理办负责环境整治达标的验收,各职能部门负责对应项目工作的落实。具体工作成立相应的工作小组,各工作小组各司其职。
  一是居民区自治工作小组。由居民区牵头,街道自治办指导,各居委会联合业主委员会和物业服务公司成立本小区相应工作小组,制定本小区整治和整新工作措施,征集需实施内容等。
  二是项目征询工作小组。由街道自治办牵头,居委会具体落实,平安办、管理办、服务办、综合事务办、基建办、房办等派人参加,主要负责小区提升改造项目的方案论证、征询和听证等工作。
  三是联合整治工作小组。由居委会牵头,平安办、管理办、房办、城管、网格联勤联动站、小区业委会、物业公司等派人参加,主要负责小区内五违六乱等问题的整治。
  四是项目建设工作小组。由街道推进办牵头,管理办、平安办、服务办、综合事务办、基建办、房办等派人参加,主要负责小区提升改造项目的方案设计和建设实施等。
  五是矛盾化解处置小组。由街道信访办牵头,居民区、司法所、各相关部门派人参加,主要负责政策法规解释,信访矛盾的受理及处置。
  六是全程检查督查小组。由街道纪检监察部门负责,成立多方参与的工作督查小组,对落实情况组织全程跟踪。各居民区充分发挥自治作用,成立由业委会、物业和小区志愿者组成的居民区巡查小组,对小区的问题及时跟踪,及时发现。
  七是宣传发动工作小组。由居民区牵头,街道综合事务办指导,主要负责对小区顽症问题整治和提升改造项目计划、准备、实施等各阶段的宣传工作,营造良好的氛围。
  (二)建立健全工作机制
  一是建立上下联动机制。形成社区共治引领,职能部门联动,居委自治长效的态势。依据各居民区实际情况,制定具体工作方案,融合各执法职能部门力量,开展有针对性的专项整治活动,联系各居民区的不同问题和需求,针对性的开展工作。
  二是健全自治共治机制。以居民区党组织为领导核心,提升居民区党组织领导统筹社会治理工作的能力和水平,形成小区综合治理合力;监督业委会规范运作,强化物业行业监管;法律顾问有效引入,强化纠纷调处机制;实现城市网格化管理全覆盖,发挥居民区工作站作用,建立快速处置机制。
  三是建立定期会商机制。实行“三会一代理”制度,根据流程进度适时召开决策听证会、矛盾协调会、政务评议会,力求项目建设民主、科学。党组织出面代理帮助群众向有关部门、机构反映正当诉求维护合法权益。领导小组定期召开会议,掌握工作推进开展情况,分析形式、查找问题,研究部署下一阶段工作任务。分阶段召开形势分析会,了解整治活动开展情况和提升改造建设情况,针对性的提出落实工作的措施和要求。居民区层面要积极搭建平台,为小区建设各相关方提供交流、互动的机会,由定期会商会议进行分析、研究、讨论决定,更好地推动各方参与社区建设,引导居民懂自治,敢自治、会自治。
  四是建立考核评估机制。各部门按照职责要求严格抓好工作的落实,并纳入对各部门的绩效考核和年度考评。对工作开展扎实,做出重大贡献,取得优异成绩的单位和个人优先考虑推优评优。对工作开展懈怠、扯皮拖沓,造成不利影响的单位和个人,通报批评,带来严重后果的,严肃处理。 
   
   
   
                                                                                                                          上海市浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处
                                                                                                                                         20178月10日
   
   
   

附件.doc