索取号 XE0300000-2017-072 记录形式 文本
信息名称 关于开展潍坊新村街道辖区安全生产大检查的工作方案
文件编号 浦潍办〔2017〕31号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2017-09-13
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 根据《浦东新区人民政府关于开展全区安全生产大检查的通知》(浦府〔2017〕145号)的有关精神,为进一步加强辖区安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,经街道党工委、办事处研究,即日起至10月底,在辖区范围内开展安全生产大检查工作,以确保地区平安稳定。现结合街道实际,制定本方案。

关于开展潍坊新村街道辖区安全生产大检查的工作方案

关于开展潍坊新村街道辖区安全生产大检查的工作方案
  各部门、各居民区、相关单位:
  根据《浦东新区人民政府关于开展全区安全生产大检查的通知》(浦府〔2017〕145号)的有关精神,为进一步加强辖区安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,经街道党工委、办事处研究,即日起至10月底,在辖区范围内开展安全生产大检查工作,以确保地区平安稳定。现结合街道实际,制定本方案。
  一、指导思想
  切实落实区委、区政府关于安全生产工作的重要指示,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,以“问题、目标”为导向,以“严”字为准绳,牢固树立“防为上、救次之、戒为下”的安全工作意识,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,从严从快落实整改治理措施,做到防患于未然,切实维护广大人民群众的生命财产安全。
  二、组织领导
  成立由街道党工委副书记、办事处主任任组长,党工委副书记(政法委)任副组长,党工委班子成员、潍坊新村派出所所长、交警一大队二中队长、城管潍坊中队中队长和市场监督管理所所长为组员的潍坊新村街道安全生产大检查工作领导小组。领导小组下设办公室,由街道党工委副书记任办公室主任,潍坊新村派出所所长任副主任,潍坊新村派出所副所长、市场监督管理所副所长、城管潍坊中队副队长、交警一大队二中队长,房屋管理办事处主任、安监所所长和机关各办公室负责人、居民区书记为办公室成员,负责辖区安全生产大检查工作。社区平安办公室负责办公室日常工作的协调和相关资料的汇总上报等工作。
  三、排查内容、方法和重点区域
  (一)排查内容
  此次安全生产大检查主要覆盖建筑施工、特种设备、人员密集场所、危险化学品、消防、电力、燃气、道路交通、水上交通、厂房出租、地下空间等行业领域。
  1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。
  2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;安全生产教育培训情况;危险化学品、建筑施工等行业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。
  3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重点危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。
  4.隐患排查治理情况。重点检查事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;汛期安全防范和隐患整改措施责任措施落实情况;防暑降温工作措施落实情况;动火作业规范执行情况;外来施工队伍(承包商)安全管理情况。
  5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。
  (二)排查重点区域
  1.人员密集场所。强化消防安全隐患排查整治,重点排查集贸市场、大型商场、宾馆、网吧、养老机构等公共场所,世纪大道地铁站、学校、企业、机关等人员集中单位,综合性商住楼,重点整治消防设施缺失损坏安全出口疏散通道堵塞封闭特种设备无证操作、非法制造、安装、使用,电梯无证使用、超期未检、维保单位不按规定进行维保等问题。全面落实安全生产责任制,加强监督检查,认真整改治理,并严格大型集会活动安全和应急救援方案的编制与审查审批。(责任部门:派出所、消防一大队、市场监督所)
  2.校园安全。开展对辖区中小学校、幼儿园及校车清查工作。对所有中学、小学、幼儿园的在校(园)学生人数(规模)、名称、校(园)长姓名、有无专用校车逐一进行清查登记建档。对学校安全管理工作是否落实,学校的各项教育设施、生活设施和安全设施是否完好等方面开展检查,以预防交通事故、火灾、拥挤踩踏、坍塌、触电、溺水、煤气中毒等事故为重点,对易发生群死群伤事故的学校宿舍、教室、实验室、图书馆、礼堂、会议室、教学楼梯、通道、体育场馆等建筑物进行排查。(责任部门:社区综合事务办公室)
  3.在建工地和危险化学品、易燃易爆物品企业。对在建工地人员三级安全教育、施工现场的管理(包括临时生活设施、机械设备、脚手架、材料堆场,特殊工种持证上岗等情况)及施工现场的安全台帐的检查;对凡未经批准,非法从事危险化学品生产、储存、运输、销售和使用的企业,一律取缔并予以处罚。(责任部门:安监所)
  4.地下空间。对地下空间人员住宿、用电用气、加工生产、非法贮存和非法经营等安全隐患进行排查整治。(责任部门:社区管理办公室)
  5.违法建筑。完善巩固拆违巡查发现、举报受理、及时拆除、后序管理等工作机制,遏制新增违建,重点排查整治安全隐患突出、群众反映强烈的违法建筑和用于出租住人出租经营的违法建筑。(责任部门:城管中队)
  6.道路交通。以世纪大道两侧为主要区域、以治理非法客运及超限超载为重点,加大对驾驶员违章查纠力度,严查驾驶员酒后驾车、超载、超速行驶、不按规定让行、不按规定线路行驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输的车辆。依法取缔非法运输、无证、报废、非法拼(组)装车辆上路行驶,有严惩不良纪录、发生过重特大交通事故的驾驶员驾驶客货车辆,未取得道路运输经营许可证、擅自运输危险化学品等违法行为。做好对危险路段、事故多发地段交通安全隐患的排查整治。(责任部门:交警中队、城管)
  7.各居民区。发动居民区干部、志愿者队伍和居民群众参与各居民小区及周边风险隐患的排查,重点在消防安全、电力安全、燃气安全、厂房出租等领域进行日常安全排查。(责任部门:各居民区党组织)
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。严格落实工作责任,深入细致排查隐患。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,实行谁主管、谁负责、谁检查、谁负责。工作领导小组要做好统筹协调和督查落实,深入现场,严肃认真,坚持明查与暗访相互结合,要彻底排查隐患,不留死角,不留漏洞,对发现的隐患要抓住不放,即查即改,边查边改,确保整改到位。
  (二)落实工作责任。要突出重点地区和重点隐患,抓住关键环节和重点部门,切实提高检查督查工作的针对性,在检查中发现重大隐患和违法违规行为,要立即下达整改文书,该停产的坚决停产,该关闭的坚决关闭,该处罚的坚决处罚。
  (三)完善管理机制。各单位、部门要进一步增强“关口前移、源头治理”的应急管理意识和理念,对排查出的隐患不能“一查了之、一报了事”,应主动作为,及时督促并指导相关责任主体单位积极落实整改措施,同时要主动开展自排自查、重点抽查、跟踪复查,一旦发现新的风险隐患,应及时上报并督促整改。
  (四)严格督查问责。凡是由于没有开展检查或是检查不认真,检查中没有发现明显存在的重大隐患,或是对发现的重大隐患处置不力导致较大以上事故发生的,要追究相关责任人的责任。