索取号 XE0300000-2017-067 记录形式 文本
信息名称 2017年度潍坊新村街道环境综合整治工作方案
文件编号 浦潍办〔2017〕25号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2017-09-13
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 按照市、区两级关于环境综合治理的部署和要求,结合潍坊新村街道辖区老旧小区基础设施薄弱,市容环境问题难根治等实际情况,街道高度重视环境综合整治工作,将2017年确定为“环境综合整治年”,以系统治理、源头治理、综合治理、依法治理为指导思想,以抓牢住宅小区综合治理为突破,以突出“违法建筑、违法经营、违法居住”整治为重点,以“任务目标化,目标项目化,项目责任化,责任实效化”为工作方法,坚持多方参与,多措并举,以高压态势抓好环境综合整治。为使整治工作扎实有效开展,制定本方案。

2017年度潍坊新村街道环境综合整治工作方案

2017年度潍坊新村街道环境综合整治工作方案
2017年度潍坊新村街道环境综合整治工作方案
  各部门,各居民区,各相关单位:
  按照市、区两级关于环境综合治理的部署和要求,结合潍坊新村街道辖区老旧小区基础设施薄弱,市容环境问题难根治等实际情况,街道高度重视环境综合整治工作,将2017年确定为“环境综合整治年”,以系统治理、源头治理、综合治理、依法治理为指导思想,以抓牢住宅小区综合治理为突破,以突出“违法建筑、违法经营、违法居住”整治为重点,以“任务目标化,目标项目化,项目责任化,责任实效化”为工作方法,坚持多方参与,多措并举,以高压态势抓好环境综合整治。为使整治工作扎实有效开展,制定本方案。
  一、目标任务
  根据市、区两级相关要求,街道在街面大环境开展综合整治的前提下,对住宅小区的综合治理确立“整治、整新、提升”的长远发展思路,立足自身问题抓管理,突出重点问题抓整改,聚焦民生问题抓整治,有计划、步骤地推进“拆、建、管、美”,建设潍坊“美丽家园”。
  街道将按照“重点区域先整,突出问题先整,扰民现象先整”的思路,联系辖区实际情况,建立“整疏结合,打防并举”的综合整治原则,确定今年“五违四必”环境综合整治的具体任务。一是以张家浜河沿岸综合治理为重点,年内基本消除“五违”现象;二是各居民区充分发挥自治共治作用,继续推进“美丽楼道”创建以及违法建筑自拆工作;三是以无证餐饮整治为重点,年内消除无证无照经营户排摸量的40%;四是以住宅小区群租整治为重点,控制住宅小区群租发生率为住户的1/1000以内;五是以今年实施的综合整新小区为重点,年内基本消除“五违”现象;六是在综合整治过程中,以体制机制创新为抓手,制定或完善一系列制度,确保整治成果常态长效。
  二、组织分工
  按照整治工作要求,成立街道环境综合整治工作领导小组(附件1),领导小组下设环境综合整治办公室,办公室设在社区管理办,办公室主任由分管社区管理的街道领导兼任,副主任由管理办主任担任,成员由党政办、管理办、平安办、事务办、城管、房办、安监、市场监管所等部门派人参加。主要负责沟通协调,情况收集,上请下达及会务通知等工作。
  办公室下设五个工作小组:
  (一)排摸处置小组
  职责:一是组织排摸;二是分类建档;三是先期处置。
  牵头部门:管理办,网格指挥中心。
  责任单位:街面负责为网格联勤联动站,住宅小区负责为居民区网格工作站。
  配合单位:自治办、司法所、城管、房办、安监、派出所、市场监督所等。
  (二)整治整改小组
  职责:一是联合整治;二是规范整改;三是设置标准。
  牵头部门:管理办牵头拆违、无证照整治,平安办牵头群租整治。
  配合单位:自治办、城管、房办、安监、派出所、市场监管所、居民区及小区物业等。
  (三)信息宣传小组
  职责:一是信息报送;二是宣传发动;三是媒体应对。
  牵头部门:综合事务办。
  配合单位:管理办、平安办、队伍办及各居民区。
  (四)维稳处置小组
  职责:一是信访接待;二是政策解答;三是处突维稳。
  牵头部门:平安办。
  配合单位:管理办、服务办、司法所、信访办、派出所、居委会。
  (五)检查督查小组
  职责:一是检查跟进;二是督查督办;三是考核考评。
  牵头部门:纪检监察室。
  配合单位:党政办、队伍办、人大工委等单位。
  各居民区成立相应居委会专项整治工作小组,由居民区书记任组长,副组长由居民区主任担任,成员由业委会、小区物业、党员代表、居民代表和社工等人员组成。居委会工作小组对本居民区环境综合治理负主要责任,牵头部署,计划安排,抓好整治工作开展。居民区网格站运用网格化管理手段,组织居民区整治信息排摸(附件2),直接抓好本小区环境综合整治工作落实。机关联络各居民区指导员、联络员实施责任包干制,指导参与并督促该居民区按时有效完成整改任务。
  为扎实推进街道“五违四必”环境综合整治工作,结合各部门各单位职能,明确工作责任清单(附件3),各部门、各单位、各居委应根据安排,制定具体措施任务。
  三、推进步骤
  (一)排摸建档阶段(2017年5月底前)
  一是按任务建档。按照年度确立综合整治的目标任务,逐项进行排摸,梳理各点位情况,制定年内完成任务的时间和路线图,建立一点位一档案,一档案一方案,确定责任人,按要求完成整治任务。
  二是分区域建档。依据市区综合整治的部署要求,突出重点区域组织排摸,针对辖区实际情况,张家浜河沿岸和今年纳入综合整新的小区为重点区域,全面排摸建档,年内完成整治。
  三是以种类建档。根据市区年度“五违”分类任务的部署,街道主要抓好违法建筑,违法经营,违法居住的分类排摸,结合卫生责任区管理落实建立无证照经营一户一档,突出餐饮类整治,年内消除无证照经营户40%。
  各居委会按照工作部署,结合本小区实际情况,全面组织好自查排摸,建立居民区环境综合整治数据库,一式两份,一份自行存档,一份上报街道综合整治办公室。
  (二)动员部署阶段(2017年5月20日—31日)
  一是制定方案。按照综合整治工作总体部署,制定针对性的整治工作方案。确立目标任务,建立健全组织,明确整治路径和时间,提出具体措施和要求,落实责任,确保整治有效推进。
  二是工作发动。在领导小组的统筹部署下,各工作小组之间加强协调和沟通,排摸处置同步跟进,把环境综合整治作为当前街道的中心工作落实到各个方面,各个领域,一级抓一级,层层发动,落实到基层。
  三是组织动员。召开动员大会,针对当前形势,梳理辖区“五违四必”基本情况,录制专题宣传片,订制宣传册横幅标语,落实好宣传鼓动工作。结合动员部署工作,理清各单位各部门权责属性,签订住宅小区综合治理“目标责任书”,层层压实责任,切实推进整治工作开展。
  (三)综合整治阶段(2017年6月—11月)
  一是重点区域拆违。第一阶段主要围绕竹园环路和张家浜河沿岸开展拆除违法建筑整治,突出众鑫白领公寓和北张家浜路168弄1-3号拆违整治;第二阶段重点拆除中环花鸟市场的违法建筑;第三阶段以整治沿张家浜河岸500米以内上报的违法建筑为主,同时对新增违法建筑仍然实施“零增长”快速处置。
  二是无证无照取缔。对上报的574家无证无照经营户年内取缔40%,争取50%,消失掉287家,其中202家为无证餐饮。加大小区内无证餐饮及食品加工的整治和取缔,年内基本消除小区内的餐饮加工。
  三是相关居委整治。在各居民区创建“美丽家园”自治开展工作的基础上,要加大自拆自整力度(具体指标由管理办牵头制定下发)。对今年开展综合整新的居委:三村、五村、六七村、十村(2)、泉东(2)等小区开展全面整治。各居民区要把“美丽楼道”创建纳入到年底整治工作。
  四是突出问题治理。对居民和居委反映突出的问题纳入今年重点开展整治;对餐饮扰民、天井外搭建、破墙开店等问题纳入今年销项整治范围。
  (四)检查评估阶段(2017年12月)
  对每个项目整治工作组织检查评估。对照排摸登记的任务档案信息,实地组织查看。按照标准和任务的要求,对限时或分类整治不到位的不得进入下一阶段整治,同时要限期加以整改。检查评估一定对照年度目标任务开展工作,检查标准依据市区两级的指示要求和政策法规,并贴近街道实际。根据整治开展的实际,可分为:阶段性检查综合性检查和跟踪性督查。
  (五)整改巩固阶段(2018年1月—2月)
  一是复查整改。针对涉及环境问题出现反复性的特征,后期安排专用时间组织复查整改,时间可安排在各项整治任务完成后。
  二是长效管理。完成竹园环路及周边物业一体化管理,推动泉东2居民区等走物业市场化道路,促进十村(2)居委非机动车棚自治管理试点等工作。对照整改任务完成好的,可作为结案处理。形成经验做法的,制定或完善相关制度机制,促进常态长效管理。
  三是总结表彰。召开专项总结表彰大会,对开展整治工作成绩突出的单位和个人进行表彰,总结一年来整治成果经验,为来年的环境综合整治工作打基础。
  四、工作要求
  (一)坚持“任务目标化”,充分认识开展综合整治的重要性。街道党工委、办事处将“环境综合治理”作为年度重点工作之一,各部门、各单位要客观认识潍坊街道现阶段在环境方面的短板瓶颈问题,突出环境综合整治工作的必要性、紧迫性、严峻性,在各项工作中紧密围绕建设“美丽家园”的愿景以及“三个根本”的总体目标稳步推进。
  (二)坚持“目标项目化”,多措并举推进整治落实的可行性。加强前期的现状排摸、情况分析、问题研判、综合论证,提升各项任务的可操作性。依托“项目化”管理理念,成立项目团队,打破部门壁垒,有效整合各方资源。
  (三)坚持“项目责任化”,加强统筹安排确保整治进行的可靠性。把环境综合整治作为一项系统性、全局性、综合性任务,各部门、各单位在领导小组的指导下各司其职,结合任务措施分工清单明确责任,具体落实,定期对照目标自查自纠。
  (四)坚持“责任实效化”,完善制度保障确保整治成果的有效性。在综合整治过程中,及时形成相应的制度,不断完善管理体制和机制,确保整治成果常态长效,从根本上改变街道的环境面貌。
  
  附件:1、潍坊新村街道环境综合整治工作领导小组及办公室成员名单
  2、居民区环境综合整治信息排摸表
  3、环境综合整治工作责任清单
  4、住宅小区建筑垃圾清运管理办法措施
   
   
   
  上海市浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处
                             20177月13日