索取号 XE0300000-2017-037 记录形式 文本
信息名称 关于印发2017年潍坊新村街道重点工作的通知
文件编号 浦潍委〔2017〕15号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2017-05-11
载体类型 来源 潍坊街道
内容描述 2017年,潍坊新村街道工作的总体思路是:学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、区委决策部署,积极应对新形势下基层社会治理,以夯实基层党建工作为核心,持续深化党领导下的居民自治和社区共治,全面推进从严治党,优化完善公共管理、公共服务、公共安全等基础职能,共建共享美丽和谐、宜居宜业的潍坊社区。各单位、各部门要集中力量、通力合作、全力推进,确保十项年度重点工作顺利完成。

关于印发2017年潍坊新村街道重点工作的通知

关于印发2017年潍坊新村街道重点工作的通知
  
   
   
   
   
浦潍委〔2017〕15号
   
   
关于印发2017年潍坊新村街道重点工作的通知
      
  各部门、各单位、各居民区:
  2017年,潍坊新村街道工作的总体思路是:学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、区委决策部署,积极应对新形势下基层社会治理,以夯实基层党建工作为核心,持续深化党领导下的居民自治和社区共治,全面推进从严治党,优化完善公共管理、公共服务、公共安全等基础职能,共建共享美丽和谐、宜居宜业的潍坊社区。各单位、各部门要集中力量、通力合作、全力推进,确保十项年度重点工作顺利完成。
  一、夯实基层党建工作。促进居民区党建、“两新”组织党建、区域化党建“三建融合”。做实做强区域化党建平台,推动潍坊区域党建促进会实体化运作与社区党建服务中心项目化服务。深化群团改革,着力“群团之家”品牌化打造。
  二、深化推进党领导下的社区共治和基层自治。建立自下而上的公共议题产生机制,激发多元主体参与活力。开展“楼组自治+”建设,发挥“楼组自治”支点效应。探索多形式的自治模式,鼓励自治创新。试点运行“块区工作法”,加强基层干部与居民的联系与服务。
  三、贯彻落实基层党建、党风廉政建设、意识形态工作与依法治理“四个责任制”。落实党建工作责任制,明确“抓书记、书记抓”,一级抓一级确保责任层层落实。严格执行党风廉政建设责任制,层层签订《党风廉政建设责任书》,明确主体责任、一岗双职。推进意识形态工作责任制深入开展,加强理想信念教育与宣传,做好意识形态阵地管理及问题处置工作。将依法治理责任制贯穿工作始终,开展法制宣传与教育,提升依法治理水平。
  四、加强综合治理,确保社区稳定。加快“三防一体”的管控网格建设,加大隐患问题的排查整治力度,加强重点特殊群体的化解维稳,全力保障城市运行公共安全和社区平安稳定。完成视频监控系统全覆盖,进一步提升安全工作科技含量。依托微型消防站建设完善,加强消防知识培训和安全演练,提高小区火灾应急处置能力和防控能力。做好人流量密集区域和周边道路交通网的安全防控,全面提升地区的突发事件和反恐应急能力。
  五、推进环境综合治理。围绕“美丽潍坊”总体目标,保持“五违四必”整治高压态势。去存量,按照新区下达指标制定实施存量违建销项计划;防增量,依托网格化综合管理体系,建立长效巡查机制,确保新增违建“零增长”。结合市区两级中小河道环境综合整治的工作重点,开展辖区内张家浜河沿岸等区域整治工作。做好部分小区雨污水治理项目施工工作,完成辖区所有老旧小区二次供水设施改造,继续推进部分老旧小区住宅的综合整新和高层住宅电梯的改造工作。结合缤纷社区建设,打造竹园环路、北张家浜慢行步道等兼具文化健身娱乐多功能的社区综合性公共空间。实施小区物业管理服务改革,进一步提升物业管理水平。
  六、健全网格化综合管理体系。进一步理清理顺网格中心运行中的各项管理标准、责任主体、办理流程、处置时限等管理制度,形成扁平化管理机制。
  七、以社区养老为重点,提升社区公共服务水平。完善科技助老信息平台,建立社区老年人综合信息库,整合社区养老机构资源和养老服务项目,形成机构养老、日间照料、居家养老、社区关爱的养老服务联动机制。
  八、加强精神文明建设。开展“大道潍坊”文明修身系列活动与“美丽潍坊”主题活动,推动社区文明习惯养成。继续推进“美丽楼道”创建,在清除堆物、美化环境的基础上,协商制定楼组公约。完善文明创建的组织管理体系,发动全民参与精神文明建设。注重宣传舆论价值引领,有计划、分步骤地实施小区户外多媒体展示系统建设,探索“两微一报一网”平台融合,打造“潍方圆”公众号升级版。
  九、推进社区文化活动中心整体功能升级改造,开展中心社会化、专业化运营的探索和实践。做强科普中心和社区学校,指导居民区以活动室为载体,发挥宣教文化功能。以马尚龙海派文化工作室、浦江学堂等项目为载体,打造为社区居民和楼宇白领服务的公共文化平台。通过政社合作、社会联动等形式,整合公共文化资源,增加社区公共空间的文化内涵。
   十、推进社区公益基金会社会化运作,开展社区公益生态链课题研究,进一步发挥社会组织服务中心功能,探索政社合作的新路径。聚焦楼宇白领,打造“公益+文化”双中心枢纽平台。聚焦社区居民,鼓励社会组织主动承接公共职能类项目,加强居社合作。
   
   
   
   
                                             中国共产党上海市浦东新区            上海市浦东新区人民政府
                                              潍坊新村街道工作委员会                 潍坊新村街道办事处
                                                                            20173月24日