索取号 XH1300000-2015-114 记录形式 文本
信息名称 关于康桥镇2014年决算及2015年上半年预算执行情况的报告
文件编号 发布机构 康桥镇
公开类别 主动公开 发布时间 2015-12-31
载体类型 纸质 来源 康桥镇
内容描述 关于康桥镇2014年决算及2015年上半年预算执行情况的报告

关于康桥镇2014年决算及2015年上半年预算执行情况的报告

关于康桥镇2014年决算及2015年上半年预算执行情况的报告
  2014年,在镇党委的正确领导和镇人大的监督支持下,深入贯彻落实十八届三中全会精神,牢固树立和落实科学发展观,齐心协力、扎实工作,圆满完成财政收支任务,有力地促进了全镇经济和社会各项事业协调发展。
  一、2014年一般公共预算收支决算情况
  2014年镇一般公共预算收入为44166万元,其中公共财政收入40113万元,完成年度预算的100.2%,结算补助收入等4053万元,完成年度预算的98.02%。全镇一般公共预算支出为44166万元,完成年度预算的100%。
  (一)2014年镇公共财政收入决算情况
  镇主要收入科目完成情况如下:
  1、增值税9431万元,完成预算的88.37%。未完成预算主要是我镇稳步推进产业结构调整以及加大环境保护整治力度,部分生产型企业转制或搬迁。
  2、营业税14555万元,完成预算的131.09%。超过预算主要是“营改增”试点范围进一步扩大,部分企业由生产型向商贸型转型,营业税增长超过年初预计。
  3、企业所得税10947万元,完成预算的78.81%。未完成预算主要是受部分特大型商业企业加大固定资产投入,再次投资等因素影响,企业所得税增长低于年初预期。
  4、个人所得税2625万元,完成预算的100.27%。达到年初预计。
  5、其他各税2555万元,完成预算的146.26%。超过预算主要是新区加大对房地产项目土地增值税清算,导致其他各税收入超过年初预期。
  (二)2014年镇一般公共预算支出决算情况
  镇主要支出科目完成情况如下:
  1、一般公共服务支出2255.24万元,完成预算的100.2%。主要用于人大、政府、财政的人员支出和经费支出1872.04万元;各部门履行公共管理服务职能必要的专项经费等383.2万元。
  2、公共安全支出92.97万元,完成预算的101.3%。主要用于基层司法机构(司法所)人员和公用经费。
  3、教育支出1219万元,完成预算的99.3%。主要用于人员经费63.91万元;教育基本建设支出(镇域内8所学校)892万元;优教优学、教师节慰问等教育扶持事业支出227.37万元;社区教育建设35.72万元。
  4、科学技术支出23.32万元,完成预算的97.2万元。主要用于科普宣传、展示等科普活动。
  5、文化体育与传媒支出1482.63万元,完成预算的100.1%。主要用于人员经费和文化机构经费支出202.09万元;图书经费15万元;群众文化活动经费179.98万元;精神文明建设经费248.72万元;文化阵地建设管理费用792.34万元;群众体育活动23.7万元;体育公共健身器材维护费用20.8万元。
  6、社会保障和就业支出19591.95万元,完成预算的99.5%。主要用于拥军优属、老龄、民间组织管理等民政管理事务支出711.5万元;行政事业单位离退休经费775.38万元;万千人项目补贴4478.41万元;促进就业补贴及征地人员补偿费用12188.24万元;义务兵优待金37.84万元;工会福利、党群口项目费用693.81万元;残疾人保障金42.97万元;红十字会困难补助费用157.28万元;五保户及农村困难人员临时补助等27万元;参加镇保人员社保费等479.54万元。
  7、医疗卫生与计划生育支出3308.48万元,完成预算的99.1%。主要用于合作医疗机构人员及机构费用111.07万元;乡村医生人员经费484.48万元;城镇居民基本医疗保险补助、农村合作医疗、城市医疗救助支出等支出1680万元;计划生育事务支出149.34万元;落实疾病预防控制、村居卫生长效管理、综合创建等专项支出853.29万元;食品卫生安全管理支出30.31万元。
  8、节能环保支出6601.77万元,完成预算的100%。主要用于政府购买环卫保洁服务支出4083.43万元;道路、河道绿化新种、补种支出482.95万元;落实环境改善、污染防控等专项整治费用支出2053.39万元。
  9、城乡社区支出4292.22万元,完成预算的105.2%。主要用于社区服务中心、环卫所、城管等人员经费机构经费1384.02万元;镇公共设施建设支出1883.49万元;政府、事业单位等办公场所租赁费、物业管理费等支出1024.71万元。
  10、农林水支出5011.9万元,完成预算的99.3%。主要用于落实强农惠农富农政策,促进农业增收,加强农村公益事业,实施农业生产资料与技术补贴,推进村庄改造及农业事业单位运行等支出4605.05万元;林业监管支出3万元;对村民委员会和村党支部的支出943.85万元。
  11、资源勘探信息等支出174.03万元,完成预算的98.3%。主要用于安全生产监察队的人员经费及机构经费174.03万元。
  12、住房保障支出112.47万元,完成预算的75%。主要用于行政事业单位人员的住房公积金补贴支出112.47万元。
  (三)2014年镇“三公经费”支出情况
  2014年康桥镇“三公经费”财政拨款决算合计26.51万元,比预算节约69.09万元。“三公经费”决算数比预算数减少,主要是我镇各部门(单位)贯彻厉行节约的要求,减少了相关的支出。结余的财政资金,按照盘活财政存量资金的管理要求,由各部门上缴财政纳入预算统筹安排。其中:(一)、2014年因公出国经费决算0万元。(二)、2014年公务用车购置及运行经费决算9.12万元,比预算下降25.88万元,主要安排用于:市内因公出差、公务文件交换、日常工作开展等所需公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。(三)、2014年公务接待经费决算17.39万元,比预算下降43.21万元,主要安排用于:各机关事业单位公务中所发生的伙食费、住宿费、交通费、场租费等支出。
  二、2014年预算执行成效
  2014年,在镇党委的正确领导和镇人大的监督支持下,深入贯彻落实十八届三中全会精神,牢固树立和落实科学发展观,齐心协力、扎实工作,圆满完成财政收支任务,有力地促进了全镇经济和社会各项事业协调发展。
  通过全镇上下共同努力,年初确定的预算任务已全面完成。特别是在控制“三公”经费方面,我们严格落实中央八项规定以及实施细则,全年“三公”经费实际支出有明显下降。同时,我们也清醒地认识到,财政运行和预算执行中还存在一些需进一步研究解决的问题,主要是:一是收入增长的基础略显薄弱,财源建设仍需进一步加大力度;二是民生支出刚性增强较快,财政收支压力较大,供需矛盾依然存在。对此,我们将高度重视并采取切实有效措施,逐步予以完善。
  三、2015年上半年镇一般公共预算执行情况
  上半年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,积极适应经济社会发展新常态,坚持稳中求进、深化改革,坚持创新驱动发展、经济转型升级,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作。上半年,财政运行总体平稳,各项指标保持在合理区间,时间过半,任务过半。
  (一)财政收入执行情况
2015年,全镇财政收入计划完成60000.00万元,上半年,全镇财政收入完成30600.06万元,完成年度预算的51.00%。其中,预算内收入计划完成39974.00万元,上半年完成22947.77万元,预算外收入计划完成20026.00万元,上半年完成7652.29万元。
  (二)财政支出执行情况
  本着“量入为出,收支平衡”的原则,2015年,全镇财政支出计划安排60000.00万元,上半年,全镇财政支出30508.34万元,完成年度预算的50.85%。
  四、2015年上半年本镇财政重点工作的推进落实情况
  今年以来,我们紧紧围绕年初康桥镇第四届人民代表大会第六次会议通过的预算任务,统筹兼顾、改革创新,各项工作取得新进展。尤其是在社会保障与就业、节能环保、城乡社区管理等民生方面的重点工作有序稳定的推进落实。
   
  五、下一阶段财政工作安排
(一)加强财源建设,切实提高财政保障能力
  一是加大招商引资力度,培育和拓展后续财源,牢牢抓住自贸区建设和迪士尼开园机遇,着力引进贸易类、金融创新型企业。二是大力发展总部经济、楼宇经济和第三产业,调动社会各方积极性,落实和完善各项财政扶持政策。三是抓好税源服务与管理,密切关注税源特别是重点税源的发展变化情况,确保收入平稳增长。
(二)加强财政支出管理,调整优化支出结构
  按照经济社会统筹协调发展要求和公共财政原则,进一步优化调整支出结构,切实控制和降低行政运行成本,集中财力用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域。一是抓好厉行节约工作,进一步落实中央八项规定和市、区有关要求,严格控制和规范“三公经费”支出,切实控制和降低行政运行成本,坚决制止奢侈浪费。二是坚持保障和改善民生优先安排,加大对促进就业、教育助老、医疗救助、公共安全等社会保障事业的投入力度,保持社会和谐稳定。三是加快城镇化建设速度,加强和完善土地出让金使用和建设项目资金管理方式,确保各重点项目顺利推进,努力为人民群众营造更好的生活和工作环境。
 (三)加强依法理财,提升财政服务效能
  一是加大对财政性资金的监管力度,突出监督重点,改进监督方式,提高财政资金的使用效益。二是规范内部管理,进一步规范财政业务流程,明确和细化各项工作制度,确保财政工作法制化、制度化、规范化。三是牢固树立依法理财的理念,推进财政信息公开,增强财政预算透明度。四是积极推进预算绩效管理,扩大绩效评价的范围,推进绩效评价结果应用。

专项资金公开.doc
2014年康桥镇“三公”经费决算情况说明.doc
上海市浦东新区康桥镇2014年决算公开.xls