部门街镇
首页 > 信息公开 > 规划计划
索取号 记录形式 文本
信息名称 上海市浦东新区2014年行政监察工作要点
文件编号 发布机构 浦东廉政网
公开类别 主动公开 发布时间 2015-11-13
载体类型 纸质 来源 浦东廉政网
内容描述

上海市浦东新区2014年行政监察工作要点

上海市浦东新区2014年行政监察工作要点
  2014年是全面深化改革之年,经济社会发展任务十分繁重,反腐倡廉工作责任重大。全区各级监察组织要认真贯彻落实十八届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议、十届市纪委三次全会和三届区纪委四次全会的部署要求,以监督、执纪、问责为重点,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕区政府中心工作,把严肃行政纪律、维护政令畅通放在首位,加强对政府机关及其公务员的执法监察、廉政监察、效能监察,大力推进廉洁政府建设,为浦东二次创业提供坚强保障。
  一、加强执法监察,严格行政问责
  加强对政府职能部门依法行政和履职情况的监督检查。围绕“三违”整治、“三资”管理开展专项监察,对涉及不作为、乱作为和权钱交易等违纪违法的突出问题,督促整改并进行责任追究。以迪士尼浦东配套工程、重大工程招投标、村庄改造、征地拆迁等为重点,加大执法监察力度,严格责任追究。对新区财政扶持政策实施情况进行监督检查,确保资金的正确使用。坚持“一案三查”,严肃查处环境保护、国土资源、食品药品安全、安全生产等重大事件事故背后的失职渎职、监管缺失和腐败问题,严格实施责任追究,并督促堵漏建制,完善管理制度。
  二、加强效能监察,保证政令畅通
  以监督和制约权力规范运行为目标,督促政府部门按照权力清单履行工作职能和监管职责,查纠推诿扯皮、效率不高的突出问题。对行政审批制度改革情况开展专项效能监察,以监督保障审改重点举措的落实,并加强对行政审批工作的监督监察,查找审批中的突出问题,督促整改并对责任人进行责任追究。对机构编制优化工作进度、工作要求落实情况等进行全程跟踪监察,监督保障机构编制设置优化、加强干部队伍建设工作的落实,并对机关“瘦身”、开发区与街镇“强身”后政府工作效能进行监察。继续开展依托电子政务平台加强政务公开和政务服务工作,完善政务公开程序、政务服务质量评议等制度。结合职能转变和内设机构调整,探索党风政风带动社风民风的新机制。
  三、加强廉政监察,规范权力运行
  强化对领导班子和领导干部的监督,督促全区各级党组织根据各单位实际,细化完善“三重一大”集体决策制度,并加强对制度执行情况的监督检查。综合运用信访调查、经济责任审计、巡察、述廉审查等多种手段,对领导干部廉洁自律情况进行经常性的监督和提醒。督促领导干部严格执行办公用房、车辆配备、因公出国境等有关规定,规范离职或退休后从业行为。认真执行领导干部报告个人有关事项制度,有步骤地开展抽查核实工作。不断深化廉政风险防控工作,加强对重点领域、重点部门、重点环节权力运行的监督。积极做好党的群众路线教育实践活动监督保障工作,着力查纠党员干部“四风”方面的突出问题。切实做好节假日等重要节点的正风肃纪工作,加强监督检查,严格落实厉行节约反对浪费的各项规定。建立违反八项规定问题的发现和快速反应机制,做到严查快办,并严格实施责任追究,防止问题反弹。
  四、加大惩治腐败力度,坚决查处违纪违法案件
  进一步畅通和拓宽信访举报渠道,规范和优化信访举报受理工作。加大办信核查力度,集中开展重复信访举控件的排查和办理工作。强化督查督办力度,发挥直查快办职能,提高办结率。加大信访监督力度,对反映的问题线索坚持抓早抓小。坚持有案必查、有腐必惩,发现一起查处一起,做到零容忍。结合浦东新区实际,重点查处“三违”问题以及农村集体“三资”管理、镇级财政资金监管、国资监管和工程建设领域中,党员干部利用职权谋取私利以及损害群众利益的突出问题。严格责任追究,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门和单位,既要追究当事人的直接责任,也要追究党组织的主体责任和纪检监察组织的监督责任,还要查找案件或问题所反映出的体制机制制度和管理上的漏洞,做到举一反三。
  五、加强执纪问责,切实解决损害群众利益的突出问题
  围绕履职尽责、工作作风和廉洁从政,开展党风政风监督工作。组织党风政风监督员,开展明察暗访和实例调查,了解群众反映强烈的突出问题。认真梳理“12345”市民服务热线、行政效能投诉、新闻媒体等反映政风行风的问题,加强监督检查,切实治理不作为、慢作为、乱作为与庸懒散行为。督促有关职能部门认真履行“管行业必须管行风”的监管职责,以基层站所和服务窗口为重点,针对本部门本系统本行业损害群众切身利益的不正之风和突出问题,组织开展集中整治,切实转变工作作风,维护群众切身利益。强化执纪问责,坚决查处违纪违规行为,对损害群众切身利益不正之风治理不力,造成不良影响的单位和部门,严肃追究领导班子和领导干部的责任。
  六、加强纪检监察组织自身建设,不断提高纪检监察干部履职能力
  贯彻落实中央纪委“转职能、转方式、转作风”要求,完善机关内设机构设置和职能优化调整,清理各类议事协调机构,以监督、执纪、问责为重点,突出党风廉政建设和反腐败斗争主业。强化纪检监察业务培训和岗位实践锻炼,加强纪检监察干部管理和监督。按照分类设置、分级负责,有序推进纪检监察组织建设。落实基层纪检监察组织行政监察职能与内部审计职能整合的要求,强化纪检监察与审计工作的联动。建立对纪检监察工作的管理考核制度,规范履职行为,强化纪律刚性约束,切实提高纪检监察干部的履职能力。
   
   
   
  (此页无正文)
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
上海市浦东新区监察局
  2014年4月17日
   
   
   
 
                                                      
  主送:各级纪检监察组织
  抄送:市纪委、市监察局办公厅、区政府办公室
  
  浦东新区监察局办公室              2014年4月17日印发
(共印130份