部门街镇
首页 > 信息公开 > 应急管理
索取号 记录形式 文本
信息名称 浦东新区纪委监察局突发公共事件
文件编号 发布机构 浦东廉政网
公开类别 主动公开 发布时间 2015-11-13
载体类型 纸质 来源 浦东廉政网
内容描述

浦东新区纪委监察局突发公共事件

浦东新区纪委监察局突发公共事件
  为提高安全管理水平和应对突发公共事件的能力,保障人民群众的生命财产安全、社会政治稳定。结合浦东新区纪委监察局实际情况,制定突发公共事件的应急预案。
  促进发展,保持稳定是预防和处置紧急突发事件总的原则。严格执行党的路线、方针、政策,按照有利于稳定大局,依法快速,是处置紧急突发事件的具体原则。
  1、坚持预防为主。预防为主是做好安全工作,保持稳定的前提。区纪委监察局从上到下,要及时分析掌握动态,把各类不安定的因素尽可能地消灭在萌芽状态。坚决避免由于工作疏忽和失误产生的不安定因素。
  2、坚持领导负责制。在书记的统一领导下,具体安排重特大突发事件预案的组织和实施;组织有关人员按照应急救援预案迅速开展抢险救灾工作,力争将损失降到最低程度;根据突发事件状态,统一部署应急救援预案的实施工作,对应急工作中发生的争议采取紧急处理措施。
  3、建立分工负责制。书记对单位各类紧急突发事件的处置全面负责,紧急突发事件处置领导小组及其办公室成员协助书记处理各项工作,其他人员密切配合。
  4、区分不同性质的矛盾。在紧急突发事件发生后,应迅速判明其性质,用不同的方法处理不同性质的矛盾。依法处理事件,遇到难以定性的问题,不轻易下结论,以防止激化矛盾。
  5、责任追究。如因履行决策、监督职责不力,给工作造成重大危害的,将依据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党党员权利保障条例》中的有关规定追究责任人的责任;对触犯法律的,移交司法机关处理。
   
  紧急突发事件处置领导小组办公室:
  主任:陈放
  组员:石洁敏、宁晓、桂宁东