部门街镇
索取号 XX2000000-2015-002 记录形式
信息名称 上海市浦东新区知识产权局主要职责
文件编号 发布机构 知识产权局
公开类别 主动公开 发布时间 2019-08-08
载体类型 来源 知识产权局
内容描述 上海市浦东新区知识产权局主要职责.

上海市浦东新区知识产权局主要职责

上海市浦东新区知识产权局主要职责

 

  (一)贯彻执行有关商标、专利、版权、原产地地理标志方面的法律、法规、规章和方针、政策、规划。拟订有关商标、专利、版权、原产地地理标志的政策措施,并组织实施。
  (二)根据国家和本市知识产权战略纲要、知识产权强国建设总体目标要求以及本区国民经济和社会发展总体规划,组织拟订知识产权发展规划和工作计划等。指导街镇、开发区知识产权工作开展。
  (三)推动建立知识产权领域事中事后监管体系,组织实施“六个双”“四个监管”等监管制度。推动知识产权信用体系建设。负责商标、专利、版权、原产地地理标志的统计、分析、上报和发布。
  (四)负责推动知识产权信息传播利用,承担重点领域、重点产业、重大专项、关键企业等的知识产权研判预警工作以及重大经济活动知识产权审查工作。
  (五)牵头推动知识产权保护体系建设,组织和协调实施知识产权保护工作。研究鼓励新领域、新业态、新模式创新的知识产权保护、管理和服务政策。依法查处商标、专利、版权、原产地地理标志侵权违法行为。负责知识产权纠纷调处、争议处理、维权援助(含海外维权)工作。负责展会知识产权保护工作。
  (六)拟订并组织实施促进知识产权创造、运用和管理的政策措施,推动知识产权转移转化。
  (七)实施知识产权人才计划,推动知识产权人才培养。开展知识产权法律法规和政策的宣传普及工作。
  (八)指导知识产权中介服务机构发展。负责有关知识产权行业协会监督指导工作。
  (九)贯彻落实国家和本市知识产权涉外工作的政策。研究国外知识产权发展动态。开展知识产权工作的对外和对港、澳、台地区的合作与交流活动。推进国际知识产权资源集聚。
  (十)承办区委、区政府交办的其他事项。