部门街镇
索取号 XE9000000-2018-003 记录形式 文本
信息名称 党政部门职能
文件编号 发布机构 高桥镇
公开类别 主动公开 发布时间 2018-08-14
载体类型 来源 高桥镇
内容描述

党政部门职能

党政部门职能
镇党委
镇党委是党在农村的一级基层组织,是全镇的领导核心。镇党委对本镇党委的政治、经济、文化和社会发展等方面工作实行全面领导。镇党委的主要职责和任务是:
1、对本镇经济建设、社会发展、党的自身建设及其他涉及全局性的重大问题作出决策,动员、组织本镇党组织和广大党员认真贯彻党的路线、方针、政策,团结、带领群众实现党的各项任务;
2、制定贯彻执行上级党组织和同级党代表大会或党员大会决议、决定的措施;
3、深化农村改革,扩大开放,大力发展农村经济,加强农村基层政权建设和社区管理;
4、负责全镇基层党组织建设工作,抓好党支部(总支)的班子建设;
5、加强镇党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉工作,并做好党员的管理、发展工作;
6、按照干部管理权限和规定程序,做好干部的选拔、教育、培养、调配、考核、监督、奖惩等工作;
7、开展农村社会主义精神文明建设,抓好本镇人民群众的文化教育和思想政治工作;
8、负责领导镇的工会、共青团、妇联、民兵等群众组织和社会团体。
 
镇政府
1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;
2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;
3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;
4、保护各种经济组织的合法权益;
5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;
6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;
7、办理上级人民政府交办的其他事项。
 
高桥镇设7个党政内设机构,分别是:
(一)党政办公室(法制办)
主要承担机关党务和行政事务,负责对镇党委、政府重大决策落实情况的督促和检查,统筹推进法治政府建设。另增挂人大代表联络室牌子。
(二)党建工作办公室
主要承担辖区组织、干部、人才、人事、机构编制、宣传、精神文明建设、统战和老干部管理等职责。
(三)社区建设和服务办公室
主要承担辖区村(居)委会的社区建设和村(居)民自治指导、推进,组织实施辖区民政(双拥)、劳动和社会保障、社区医疗卫生和合作医疗、教育、科普、计划生育、青少年保护等社区公共服务。
(四)社会稳定办公室(信访办公室)
主要承担辖区社会治安综合治理、平安建设、信访处理、人口管理等职责。
(五)规划建设和环保办公室
主要承担辖区村镇规划建设、市政建设、环境保护等职责,负责农民建房管理,配合做好与辖区相关的市、区重大工程项目的协调推进。
(六)城镇运行管理办公室
主要承担辖区市容环境卫生、绿化、房屋等城市管理领域职责,牵头负责镇城市运行综合管理平台的建设、管理和协调,监督辖区城市管理综合执法工作,协调联系辖区其他各类专业执法工作。
(七)区域发展办公室
主要承担辖区安商稳商等经济服务职责,落实农村建设、农业发展、农民增收等相关工作。
 
另外,设置人大、纪检监察、人民武装等机构及总工会、共青团、妇联组织,监察机构增挂审计室牌子。主要负责如下:
人大:
1、保障人大代表依法产生和本级人民代表大会按法定程序召开。
2、组织代表检查镇人民政府执行宪法、法律、法规、以及区人民代表大会及其常务委员会和本级人民代表大会决议、决定的情况。
3、负责联系镇人民代表大会代表,组织代表开展活动,为代表执行代表职务提供必要的条件和服务。
4、负责组织代表视察、评议本级人民政府的工作。
5、负责检查督促人民政府和有关组织办理代表书面提出的建议、批评和意见的工作。
6、负责听取和反映代表和群众的意见和建议,受理来信来访。
7、受区人民代表大会及其常务委员会的委托,联系在本镇内的上级人民代表大会代表,办理区人民代表大会及其常务委员会交办的事项。
8、组织进行镇人民代表大会代表的补选或者罢免。
9、完成领导交办的其他工作。
纪检监察室(增挂审计室牌子):
1、协助镇党委、政府抓好党风廉政建设和反腐败工作,加强组织协调和督促检查,落实党风廉政负责制;
2、维护党的章程和其他党内法规,督促检查镇系统党的路线、方针、政策及有关规定的执行情况;
3、负责行政监察和效能监察工作,监督和检查行政守法、执法情况,受理控告、检举和申诉,调查处理违反党纪政纪案件。
4、负责处理人民群众对党员干部的来信来访工作;受理党员干部的申诉、考察和违法违纪党员的处理工作。
5、协助做好领导班子民主生活会的工作;监督和检查职能部门做好政务公开、政府信息公开、村务公开、居务公开和队务公开工作;配合做好行风、政风测评工作。
6、协助做好事业单位、集体机构、组织和控股、参股经济组织的审计工作。
7、完成领导交办的其它工作。
人民武装部:
1、负责民兵军事训练、民兵预备役建设、民兵整组、兵役登记和征兵工作。
2、负责武器装备管理工作。
3、协助开展军民共建、拥军优属和国防教育;协助开展双拥工作,增进军民军政关系,促进军地双方精神文明建设。
4、完成领导交办的其他工作。
工会:
1、负责新建企业工会的组建、发展会员工会,领导基层工会开展以凝聚力工程为主要内容的各项工作。
2、参与协调解决劳动关系的重要问题,协调处理劳动争议。
3、负责职工援助服务中心工作,开展职工援助服务。
4、负责开展区域性、行业性及企业的平等协商和签订集体合同工作。
5、指导企业建立职工民主管理制度,保障职工民主政治权利,建立和谐的劳资关系。
6、负责工会干部队伍建设和职工的思想道德建设,负责工会干部的教育培训和职工素质工程,组织开展“争创学习型企业,争当知识型职工”和立功竞赛活动。
7、指导基层工会开展建设职工之家活动,增强基层工会活力。
8、完成领导交办的其他工作。
共青团:
1、贯彻执行党在各个时期的方针、政策,围绕党的中心开展好组织的各项工作。
2、负责青年政治理论和科学文化知识的学习,做好团带队的工作,推荐优秀青年入党,维护青少年的合法权益。
3、组织青年开展各种有益身心健康的文化娱乐活动,推进服务于社会的志愿者活动,充分发挥青少年在两个文明建设中的生力军和突击队作用。
4、整合各种资源,负责为社区各类青少年群体提供服务和帮助,切实维护社会的安定团结。
5、负责发展新团员 、收缴团费等日常工作。
6、完成领导交办的其他工作。
妇联:
1、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步。
2、教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强的精神,全面提高妇女素质,促进妇女人才成长。
3、代表妇女参与全镇社会事务的民主管理、民主监督,宣传法律、法规政策,协调妇女与社会各方面的利益矛盾,维护妇女儿童的合法权益。
4、协调和推动社会各界为妇女儿童服务。
5、负责开展“五好文明家庭”、“学习型家庭”、“家庭志愿者服务队”等家庭建设活动。
6、负责指导基层妇女组织开展工作。
7、完成领导交办的其他工作。