索取号 XE0200000-2013-001 记录形式 文本
信息名称 潍坊社区(街道)2013年第三季度工作要点
文件编号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2013-07-26
载体类型 纸质 来源 潍坊街道
内容描述 潍坊社区(街道)2013年第三季度工作要点

潍坊社区(街道)2013年第三季度工作要点

潍坊社区(街道)2013年第三季度工作要点
 
潍坊社区(街道)2013年第三季度工作要点
三季度将全力以赴推进社区实事项目,抓好年度重点工作与当前要启动、要深入推进的重点工作,做好季度性、季节性工作,并积极准备迎接党的群众路线实践教育活动,积极开展非公经济人士理想信念教育活动,各部门要努力抓业务、带队伍,增强队伍战斗力,推动三季度工作落到实处。
一、综合治理工作部重点工作
1、推进国际安全社区创建工作。做好宣传氛围的营造,11个创建项目的继续推进、专题培训和深化,专家考察路线的设置、考核资料的准备等各项工作。
2、开展平安建设各项工作。一是结合综合协管队员、社保队等“万人项目”调整转制工作,开展平安志愿者队伍建设。二是重点开展“四个排查”工作,巩固前期黑车、群租、消防、沿街商铺的整治成果,保持常态和专项检查相结合的态势。
3、夏季社区安全(消防)工作。开展教育系统暑期装修安全、建筑工地防触电、防坠落工作。推动旧高层消防系统改造工作。
4、推进社区综治工作。继续深化世纪大道地铁站“4+X”工作模式。进一步在96广场成立综治全覆盖工作站。完成社区综合治理服务中心的初步建设。
5、确保社区和谐稳定。稳控群体性矛盾。落实安置帮教措施。扎实做好反邪教社会面防控工作。
二、群众文化工作部重点工作
1、围绕暑期关爱,开展青少年暑期科普活动、夏令营活动等,解决中小学生的社会教育、无人看护问题。各居委要排摸小区内10周岁以下无人看护的孩子数量,及时掌握情况。
2、工会、妇联要做好对农民工、社区妇女高温慰问工作。
3、配合做好国际安全社区创建、精神文明创建和经济普查等重点工作。
4、坚持两项指标:一是工会的“两个普遍”(新建350个工会),三季度将更加注重专职工会干部和基层兼职工会干部两支队伍的建设,组织开展工会干部的分级、分类、分层培训;二是市民文化活动(86场),三季度将继续广泛开展群众文体活动,参与、承办好首届上海市民文化节和浦东新区第五届运动会相关赛事及展演活动,并做好相关文化服务工作。
三、人民武装部重点工作
1、做好夏季征兵工作。根据上级要求,切实改进工作作风,深入居委做好应征青年及家长的思想工作,把牢政审关,把政治、身体条件双合格的兵员送到部队,完成征兵任务。
2、做好街道民防地下指挥室设备配置和街道民防协会组建工作,创建民防工作先进街道。
3、继续搞好每月“三同”为民服务实践活动,支持潍坊六七村的社区居民国防教育工作,做好9月份“国防教育宣传日”活动。
4、走进军营,开展“故乡指导员”活动。
5、做好9月份的防空警报试鸣和社区居民群众疏散演练活动。
6、积极配合新区民防办做好新区地下空间安全网格化试点工作。
四、宣传统战工作部重点工作
1、围绕“美丽潍坊”的主题,推进美的故事、美的瞬间、美的感悟、美的行动专项活动,弘扬主旋律、传递正能量。
2、迎接文明创建两次考试。一是上海市文明社区第二轮考评,做到点上聚焦、面上加强、快速反应。二是全国文明城区第二年度考评,必须确保今年测评不失分、少失分。
3、完成《支部生活》专刊的编辑工作。
4、完成社区侨联分会换届改选工作。
五、纪工委重点工作
1、推进廉政风险防控工作。在2个试点科室基础上,在街道各部室开展清权确权、编制流程、查找廉政风险点、评定风险等级、分类登记备案、制定防控措施等一系列工作。
2、推进民主评议工作。推进5家单位的“回头看”工作,与3家新单位积极沟通、配合做好整改阶段的各项工作。做好下半年政风行风网上测评。
3、继续做好“廉政漫画展”、“廉政大家谈”的编辑成书和第二届廉政艺术作品征集评选工作。
4、做好四类审计工作:一是工程项目的预决算审计,二是围绕社会效益(老百姓的满意度)和经济效益(投入产出比)开展绩效评估,三是对12家中心站所进行财务收支审计,四是对11个居民区开展专项财务审计工作。
六、组织人事工作部重点工作
1、做好纪念建党92周年系列活动后续工作。一是出一期党建专刊,以优秀共产党员、党务工作者、十佳基层党组织书记和优秀党建特色项目等获奖人物、事迹为内容。二是开展自编自导自演的党建情景剧“惟爱之角”巡演。
2、做好2013-2015年浦东新区基层党建重点项目评选准备,加强培育,不断完善,努力实现目标化引领、动态化管理、品牌化培育和制度化运行。
3、做好居民区党建工作。一是加强居民区党员管理,摸清“失联”党员数。二是协调派出所做好党员社区民警参与社区党建工作。三是挖掘党组织领导下的群众自治工作典型案例,并完成材料上报。四是开展组团式联系服务群众优秀工作案例征集活动。五是依托党员志愿者工作平台,探索党建联建工作新机制。
4、做好居民区党组织书记、社工培训。
5、加强事业单位及人员管理。一是完善中心机构设施。二是继续做好法人事业单位更名工作。三是启动事业单位招聘准备工作。四是制定事业单位绩效考核办法。
6、完善社工人事管理。一是做好新一轮社工能级和薪酬调整工作。二是做好开展下半年度社工招聘工作。三是采取纵横结合挂职方式,加强后备干部培养。
7、老干部工作。一是深入开展同心共筑中国梦活动,组织离退休老干部外出考察,交流考察心得。二是关心离退休老干部身体状况,开展夏日送清凉活动。三是结合新区老干部工作“四个就近”开展座谈会、调研等系列活动。
七、综合发展工作部重点工作
1、认真开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心。
2、认真做好第三次全国经济普查前的各项准备工作。加强组织领导,建立领导机构,制定实施方案,落实普查场地、设备和经费,招募普查人员、做好宣传发动、开展政策培训等。
3、召开社区综合协调领导小组会议,对纳税贡献突出企业授牌。抓紧成立商会裕安大厦楼宇分会。开展党政班子成员与重点企业结对走访送清凉活动。
4、完成东建托儿所改扩建工程,确保工程按期完工,确保幼儿秋季按时入托。
5、加大宣传力度,营造创业就业氛围。做实青年启航工作,促进青年创业就业。加强多口联动,挖掘就业岗位促进就业。做实创业园区,以创业带动就业。
6、按照市、区的工作部署和节奏要求,做好“万人项目”就业队伍调整转制试点的劳动合同签约等相关工作。
八、社会事务工作部重点工作
1、基层政权建设:推进居民区自治特色项目和睦邻点创建工作,抓好督导、营造氛围、收集案例等。
2、老龄工作:推进“智慧社区——科技助老”项目;按照市、区的工作部署,开展社区高龄老人医疗护理保障试点工作项目;针对独居老人开展“爱照护”智能服务。
3、双拥工作:围绕“八一”主题,开展绿色谈心屋心理咨询、青年交友、夏送清凉、帮困慰问等系列活动。
4、社会救助:做好第四批经适房后续核查与公示、廉租房实物配租、秋季帮困助学摸底、社区减灾工作风险评估等工作。
5、社区服务:完成社区生活服务中心新址内部装修和物资配备,开展乞讨救助“三合一”联合整治,推进社会组织与居委合作项目。
6、红十字会工作:做好社区红十字工作联动机制课题研究,开展造血干细胞捐献宣传及志愿者招募,开展“红十字应急救护进社区”主题宣传等。
7、计划生育:开展计生主题宣传,加强对早教示范点指导,在若干居民区开展失独家庭关爱项目。
8、残联工作:做好春雨助学对象排摸,开展遗传病基因检测,做好阳光心园等的标准化建设和残疾人汇报演出工作。
九、城市建设管理工作部重点工作
1、市容环境。一是开展菜市场、医院、学校、地铁出入口和旧式小区周边等“特定区域”的市容环境治理行动,提升市容市貌。二是进一步完善社区城市网格综合管理指挥中心运作机制,分类安排工作任务。三是做好市容协管员、房屋协管员、市场协管员的调整转制工作。
2、实事项目。一是十村(1)、十村(2)、王家宅、朱家滩、张杨、东南、二村、源竹居民区的路灯线落地改造工程。二是东欣小区旧高层综合整新工程。三是涉及20个居民区162幢多层的平改坡修缮工程。四是陈家宅电梯改造及潍坊路208弄水泵房改造。
3、小区物业管理。一是进一步完善“潍坊物业应急维修特约服务站”的运行机制。二是探索老小区物业管理试点,在潍坊二村试行保安、保洁标准化管理。三是指导房管办做好香榭丽、世茂滨江等矛盾较突出的小区业委会调整问题。四是完善旧住宅小区建筑垃圾清运制度。
4、市政环保。一是做好防台防汛安全管理工作。二是做好街道创建上海市水域市容环境卫生、城管执法示范街道的验收工作。三是进一步推进垃圾分类工作。
5、爱国卫生和健康促进工作。一是做好爱国卫生相关工作,文明指数测评病媒生物防治、夏季灭蚊蝇等。二是健康促进相关工作,继续做好65岁以上老人体检、戒烟比赛,开展无烟机关、健康食堂建设,指导健康自我管理小组完成组员血压自我控制,完成兰园小区、竹园休闲中心健康路建设。