索取号 XE0300000-2013-007 记录形式 文本
信息名称 潍坊新村街道办事处关于2012年依法行政年度工作的报告
文件编号 浦潍办〔2013〕5号 发布机构 潍坊街道
公开类别 主动公开 发布时间 2013-03-25
载体类型 纸质 来源 潍坊街道
内容描述 潍坊新村街道办事处关于2012年依法行政年度工作的报告

潍坊新村街道办事处关于2012年依法行政年度工作的报告

潍坊新村街道办事处关于2012年依法行政年度工作的报告
 
浦潍办〔2013〕5号
潍坊新村街道办事处
关于2012年依法行政年度工作的报告
新区法制办:
本年度报告根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(以下简称《决定》)和市政府《上海市人民政府贯彻国务院关于加强市县政府依法行政的决定的实施意见》(以下简称《实施意见》)的要求,由上海市浦东新区人民政府潍坊新村街道办事处编制。全文包括年度依法行政工作开展情况和主要成效;推进依法行政工作中的主要问题和改进措施、对策建议;下一年度依法行政工作思路和计划。本年度报告的电子版可以在浦东新区潍坊新村街道办事处政府网站上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系潍坊街道党政办公室(联系电话:68757800)。
一、2012年度依法行政工作开展情况和主要成效
(一)建立健全科学民主决策机制,增强重大决策民主性、科学性和合法性
街道坚持依法决策、民主决策,定期召开行政办公会议,研究重大事项,2012年共讨论重大决策事项120项。街道以群众需求为导向,利用社区代表会议等形式,广泛听取群众对社区建设和管理的意见和建议,并将此转化为具体的工作措施。充分利用新区“走千听万”、组团式服务活动,发挥本街道的党代表、人大代表和政协委员的作用,主动听取他们的意见和建议,完善工作机制,落实工作措施。同时,街道不断畅通反映社情民意的渠道,通过“和谐潍坊”门户网站主动向社区公开征集社区实事项目。街道邀请法律顾问参与重要决策的讨论并提出合理化建议,对街道对外的各类协议(合同)文本进行合法性审查,提高了行政行为的合法性和规范性。
(二)加强制度建设,强化内部管理
加强对街道内部各类管理性文件的前置审查,进一步规范审批、签发、用印和发布制度,通过层层审核,严格把关,确保文件内容的合法和合理。2012年,街道研究出台了《进一步加强居委会自治建设的指导意见》、《居委会工作制度》等一系列文件,规范、指导、推进居委会自治建设。重新修订了《潍坊社区基本建设项目管理办法(修订)》,进一步明晰各方职责,加强社区基本建设项目管理,规范基本建设行为。修订完善了《潍坊街道帮困救助实施意见(实行)》及《潍坊街道综合帮扶实施意见(实行)》,完善困难家庭人员的救助帮困机制。制定了《关于加强潍坊街道集体资产管理的若干意见(试行)》,强化了集体资产的规范管理。
(三)规范依法行政行为,增强行政执法效能
2012年,街道在居委会换届选举中,严格按照《居委会组织法》和相关法规,规范选举程序,确保27个居委全部以海选方式顺利完成了选举。社区总工会严格按照《工会法 》和《上海市工会条例》推进辖区企业工会建会和集体协商机制建设,新建基层工会突破430家,新增工会会员3868名。2012年,城管潍坊分队一般程序案件3件,罚款金额总计375元;简易程序案件23件,罚款金额总计1150元。街道救助所受理新增最低生活保障申请91户,通过复审退出最低生活保障232户;受理廉租房救助申请105户,退出廉租房救助27户;受理第三批经济适用房222户,受理数居全区之首,实际签约196户。计划生育部门审批办理《独生子女父母光荣证》共计936份;承接再生育许可申请共计99份。除害保洁服务所对小区内餐饮业执法案件12件,罚款金额总计4900元。安全监察队对辖区内147家单位(包括7个工地)进行安全检查,对社区内61家楼宇物业738名特殊工种人员进行操作证专项检查,全年未发生行政处罚事件。劳动监察部门受理劳资纠纷调解申请254起,调解成功252起,涉及金额60万元;成功依法处置了5起重大群体性突发事件,涉及金额2100多万元。武装部牵头街道安全办、房产办、市政科等部门联合开展民防工作执法检查,清退地下空间内违规住人情况5起,限期整改15起;整顿地下空间违规用电、私拉乱接、占用通道、环境脏乱差8起。
为了规范和提高工作人员依法行政的能力和水平,街道在年初制定详细具体的培训计划,全年不间断开展依法行政相关业务培训,培训不仅覆盖了各层面的工作人员,按不同岗位需要有针对性地开展,而且培训的内容更加注重理论与实际的结合,体现实效性。例如,对新进社工开展法律基础知识讲座,在十八大召开前对全体人员进行了社区维稳法制讲座,以法制手段维护社区稳定。
按照新区法制办要求,街道认真开展了行政执法文书格式的梳理工作,重点检查了行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等四类行政执法文书中有无行政复议权利告知内容,进一步规范了行政文书的合法性。执法案卷评查工作也按照要求上级要求完成,自查案卷103件,新区法制办抽查10卷,未发现不合法及不合规的现象。
(四)完善行政监督制度,强化对行政行为的监督
为进一步提高基层站所和窗口单位为民服务意识,提升依法行政能力,街道充分发挥行风测评员和特邀监督员的作用,连续3年开展了基层站所民主评议工作。2012年,街道对潍坊新村派出所、城管潍坊分队、潍坊房管办、潍坊社区事务受理中心及社区文化活动中心等5家单位开展了民主评议工作,评议结果较好。
积极配合新区审计局对街道开展2009年—2011年经济责任审计,审计评价良好,街道将审计结果在一定范围内进行了通报。
街道坚持每周领导信访接待制度,安排法律顾问参与接待,接受居民反映情况,引导群众运用法律武器维护个人利益。全年信访总量794件次,比去年同期减少247件次、同比下降31.1%,办结率100%。
街道加强政务公开建设,落实专人负责,依托《潍坊社区报》、门户网站、政务微博等平台,进一步创新政务公开载体,充实政务公开内容,并对政务信息形成了定期维护、及时更新的长效工作机制。全年度通过门户网站主动公开政府信息65条,依申请公开政府信息12条,政府信息公开专栏访问量为2463次,发布政务微博632条。
(五)深入开展普法活动,提高社区各界法制意识
街道认真抓好阵地宣传,指导和安排27个居委法制橱窗法宣内容的展示工作。为进一步增强机关干部及群众的遵纪守法意识,街道联合浦东新区检察院结合时事热点,组织法制版面宣传活动。深入开展“法律六进”,在不同小区开展系列法制讲座咨询活动,针对群众的性别、年龄、职业等不同,组织各种不同内容、形式的法制宣传,使群众更容易接受,以提高法制意识。全年共开展了26次法制讲座,组织观看2场法制电影,举办了大型的法制知识竞赛和社区法制故事巡讲活动,组织6次法进楼宇活动,开展4次大型法律咨询活动,发放2000多册法律图书。街道27个居委共开展法制活动总计324次。
二、推进依法行政工作中的主要问题和改进措施、对策建议
主要有以下三个方面:一是依法行政的意识还需进一步提高,不少工作人员仍然依靠习惯和经验办事,对法律法规的学习不够。二是部分执法队伍、执法人员的行政执法能力有待加强,特别是存在执法不到位的情况。三是行政执法过程中法律和规范的运用能力有待提高,执法中还存在越位和错位的现象,导致与被管理者的矛盾激化。
三、2013年度依法行政工作思路与计划
2013年,潍坊街道的依法行政工作将以党的十八大精神为指引,在区委、区政府的领导下,围绕街道的中心工作,立足社区实际,扎实深化规范化建设,着力提升依法行政能力,将从以下几个方面探索实践:
(一)加强学习培训,增强法律意识。一是建立学习培训的长效机制,制定详细的年度培训计划,努力做到培训对象全覆盖,培训内容全方位,培训方式多元化。依托街道法律顾问和新区法制办等专业资源,结合街道整体工作安排,力争每季度组织两次对街道各类工作人员的培训,提升行政人员的法律意识和业务水平。二是组织开展心理疏导活动,针对一线执法人员进行情绪管理方面的讲座,缓解其负面情绪,传授其工作中控制情绪的方法,帮助提高工作中处理突发问题的能力。三是开展案例剖析和经验交流活动。根据工作情况,定期或不定期邀请专家就街道内部发生的案例开展案情剖析及座谈,共同探讨疑难问题,帮助突破工作中的瓶颈。
(二)梳理规范制度,提升行政执法效率和能力。一是严格街道规范性文件的制定、审核、发布和清理等程序,保证规范性文件的必要性、实效性和可操作性。二是建立规范性文件施行效果评估制度,根据施行中发现的问题,及时采取相应的整改措施,进一步修订和完善。三是梳理现有各种在施行并运用的街道各种规范和制度,并将其整理成册,作为工作人员的依法行政的工作手册。
(三)加强合作交流,保障行政行为的合法性。进一步加强与街道法律顾问——京大律师事务所的合作与交流,开拓更广泛的服务内容,特别是事前服务和日常性服务。一是强化事前咨询服务内容。在工作中,树立防范风险的意识,面对风险提前应对,积极寻求专业帮助化解风险,多与法律顾问沟通、探讨,避免不必要的工作失误。二是增加日常性服务内容。进一步利用好法律顾问的专业性,增加日常的工作提醒。比如建立短信提醒机制,针对依法行政的社会热点问题,新法律、新政策的颁布等情况,通过平台定期编短信发送至工作人员手机。
特此报告。
附件:1、《重大行政决策事项统计表》
2、《具体行政行为统计表》
3、《规范性文件、合同统计表》
4、《行政复议、行政诉讼数统计表》
2013年3月20日
潍坊新村街道办事处党政办公室 2013年3月20日印发
(共印8份)

附件1:
重大行政决策事项统计表
指标
单位
数量
本年度重大行政决策事项数
120
其中:公开征求意见的
4
进行听证的
0
   进行合法性审查的
4
   进行专家论证的
6
   召集有关会议集体讨论的
106
   以法定形式予以公布的
0
   对实施情况进行跟踪评估的
24

附件2 
具体行政行为统计表
指标
单位
数量
行政处罚数
38
其中:适用简易程序的
35
   适用一般程序的
3
   进行听证告知的
0
   组织实际听证的
0
行政强制措施数
0
其中:对人身采取行政强制措施的
0
   对财产采取行政强制措施的
0
行政许可审批数
99
社会救助数
432
行政裁决数
0
行政强制执行数
0
行政收费次数
0

附件3
规范性文件、合同统计表
指标
单位
数量
新制定的规范性文件
废纸/失效的规范性文件
报送区政府备案的规范性文件
新签订的合同
122
以往签订、继续履行的合同
77
说明:区政府各部门、各镇须填写1-5项;
    各街道只须填写4-5项。

附件4 
行政复议、行政诉讼数统计表
指标
单位
数量
行政复议被申请数
0
其中复议:维持的
0
     终止的
0
     经调解撤回复议申请的
0
     被纠错的
0
行政诉讼被告数
0
其中诉讼:维持的
0
     驳回诉讼请求的
0
     经调解撤回诉讼的
0
     败诉的
0
     行政负责人出庭应诉的
0
接受行政复议建议和意见数
0
行政复议建议和意见回复数
0
接受司法建议和意见数
0
司法建议和意见回复数
0