部门街镇
索取号 XD1000000-2008-001 记录形式 文本
信息名称 部门职能介绍
文件编号 发布机构 沪东街道
公开类别 主动公开 发布时间 2012-02-01
载体类型 来源 沪东街道
内容描述

部门职能介绍

部门职能介绍
党政办公室职责
 
1. 协助街道党工委书记、办事处主任搞好综合协调工作,做好党工委、办事处决定事项的贯彻、落实、检查、督办工作。
2. 负责党工委、办事处有关文件、公文的起草及核稿等文秘工作,妥善保管、使用印章。
3.负责党政办公会议及由党工委、办事处召开的会议的筹备组织工作。
4.负责社区管理委员会会议的筹备组织及有关工作的协调督办工作。
5.负责政府信息公开、依法行政、舆论督查、内部信息发布和报送等工作,并协调完成各项调研任务的落实。
6.负责机关公共事务管理及日常事务的接待工作。
7.负责文件收发、传阅以及文书档案立卷归档管理工作。
8.负责街道门户网站等信息网络的信息更新完善工作。
9.做好街道固定资产的登记、添置、保养、维护、管理工作。
10.负责各单位(部门)、居民区来文以及相关事项的落实督办工作。
11.负责办事处办公区域相关物业管理工作,做好机关食堂、车队等后勤总务工作及有关人员管理。
12.根据《国家保密法要求》,负责国家保密制度的落实,做好维护国家安全工作有关事项的联络工作。
13.负责12345市民服务热线承办工作的管理和知识库的维护。
14.负责新管辖区域的接收及新建居委会办公、活动用房的公建配套设施落实。
15.完成上级交办的其他任务。
信息中心办公室职责
1.按照街道党工委、办事处部署,开展社区信息化建设、服务与管理。
2.积极推进社区图像监控与网格化监督管理工作。
3.做好街道办事处政府门户网站的规划、维护和管理,为实现社区事务、政务公开提供优质可靠的技术保障与信息载体。
4.协助业务科室, 做好街道政务网OA系统、街道网格化管理系统、实事项目监管系统、市民事务受理中心系统、劳动保障专网等各类信息系统软件和业务应用软件的维护、优化管理工作,保障各类系统运行安全。
5.做好新区视频会议分会场相关会议保障工作。协助街道党政办、纪工委完成政务、党务、居务公开信息更新与发布,提供政务网络保障,做好触摸屏、电子大屏的更新保障工作。
6.为机关干部、社区单位、居委办公提供网络技术指导和服务,维护、调试各类相关计算机设备,保证正常使用。
7.做好街道中心机房信息、数据的管理,建立数据信息的建立、使用和安全备份机制,以确保数据信息的安全。
8.做好各类信息系统的各类技术资料、文档、程序的收集、整理和归档工作。
9.保障系统和网络运行安全,采取各种网络安全措施,达到安全管理。
10.提供相关计算机设备选型配置咨询。
11.开展计算机技能、业务系统使用培训。
12.完成领导交办的其他工作任务。
信访办职责
1.受理人民群众来信、来访、维护信访人的合法权益,向信访人宣传有关法律、法规、规章和政策。
2.承办上级和街道党工委、办事处交由处理的信访事项。
3.落实信访联席会议制度,定期排查地区社会不稳定因素和突出信访矛盾,落实加强社会稳定工作的各项措施,协调处理有关信访事项,提出解决有关信访事项的意见和建议。
4.调查研究信访情况,及时向街道有关职能科室和有关部门提供信访信息。
5.对街道内各职能科室和有关部门进行信访业务指导。
6.落实信访代理制工作。
人大代表联络室职责
1.做好区人代会前代表组团活动的联络服务工作和区人代会期间代表开展工作的有关联络服务工作。
2.做好代表参加区人大常委会统一组织开展的学习、视察、调研、执法检查等活动的服务保障工作。
3.协助区代表小组制定好闭会期间年度活动计划并组织实施。
4.做好邀请市人大代表参加区代表小组活动和社区有关活动的服务保障工作。
5.组织好市、区两级代表每年不少于2次到社区联系点开展形式多样的联系活动。
6.做好代表联系选民等活动中收集到的群众意见和建议的汇总工作。
7.为代表了解本社区(街道)经济社会发展情况等积极创造条件、提供必要资料。
8.与代表加强联系,充分尊重和保障代表权利的正确行使、代表参与管理本区地方国家事务作用的有效发挥。
9.在社区(街道)党工委的领导下,协助做好区代表的选举、补选、代表资格终止、罢免等有关工作。
10.做好代表履职活动记录、代表小组活动总结、代表履职经验宣传等工作,并及时向上级领导机关有关部门报告代表小组活动开展情况。
组织人事科职责
1. 加强社区党组织的自身建设,充分发挥党总支(支部)的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
2、负责社区党建联席会议工作的开展,加强社区新经济组织、新社会组织的党建工作,消除党的工作的空白点。
3.加强对社区各类党员的教育、管理,认真做好党员发展工作,负责辖区内党员组织关系的接转、党费收缴及党内统计。
4. 按照干部管理权限,做好机关、事业干部的教育、培训、任免、考核和监督工作。
5. 按照工资福利政策,负责各类编制人员的工资福利、离退休审批、干部疗休养、医疗保险等方面的管理;做好招聘录用、调动等工作。
6. 负责管理街道机关、事业干部和所属企业管理人员的人事档案,完成人事信息的维护及各类人事报表的统计。
7. 负责离退休干部管理,做好服务工作。
8. 加强对居民区党总支书记的教育、管理,负责居民区党总支书记、社区工作者的招聘、培养、教育、考核和管理。
9. 负责街道中介机构的人员配备,做好各类聘用人员的管理。
宣传统战科职责
1. 围绕党的中心工作,按照社区(街道)党工委的要求,全面正确地理解、贯彻、宣传党的路线、方针、政策,联系本社区党员、干部的思想实际,制订宣传教育工作计划并予以实施。
2.落实社区(街道)党工委中心组学习制度,制订中心组学习计划,组织安排好每月一次的学习。
3.做好社区舆情收集、处置及反馈工作。
4. 抓好通讯员队伍建设,组织开展重点工作、重要活动等的对外宣传工作,出版好每月的《人文沪东》社区报。
5. 按照社区精神文明建设委员会要求,组织、指导、协调社区精神文明创建活动的开展,抓好文明单位、文明小区的创建工作。
6.发挥社区志愿服务中心作用,统筹协调社区志愿者开展各类公益活动。
7.宣传、贯彻党的统战政策,建立健全社区统战工作网络,了解掌握社区统战信息,做好各界人士的维权、联谊交友及帮困工作。
8.加强社区文化中心的功能建设,组织开展群众性的文化活动,加强社区健身苑点的管理工作。
9.完善街道图书馆管理,组织社区各类读书交流活动,加强图书馆制度建设,做好居委会图书室规范化建设工作。
10.指导街道有线站做好有线电视网络日常维护及网络安全工作。
纪检监察审计科职责
1.全面贯彻各级纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的有关规定,并结合实际抓好落实。
2. 建立健全党风廉政制度,配合党工委做好党员干部廉洁自律的宣传、教育、管理工作。
3. 认真落实政务公开、行风评议等项工作,配合机关党总支抓好机关干部作风养成教育。
4.按规定对党员干部的违纪行为进行调查工作,提出处理意见。
5.按党政领导班子民主生活会的程序,做好会前意见的征求和会后对意见的信息反馈以及民主生活会的书面小结、上报工作。
6. 负责受理对街道工作人员违反行政纪律行为的控告和检举,调查处理违纪行为;受理工作人员不服行政决定的申诉。
7. 负责街道有关项目的事先监察,效能监察。
8.定期对街道所属企、事业单位的财务收支、经济效益、经济责任、基本建设等情况进行审计,并提出建议及改进措施,对违反财经纪律的单位或个人提出处理意见。
市政管理科职责
1.负责辖区内市容环境卫生工作,抓好卫生知识普及、健康教育宣传工作。
2.加强红十字会建设与管理,组织指导居委会红十字卫生站、基层企事业单位红十字会工作。
3.加强除害站、卫生执勤队的建设与管理。
4.牵头和推进物业管理工作,加强和指导业委会建设工作。
5.负责和督促做好辖区内中小道路市容环境卫生管理。
6.监督和规范城市管理行政执法工作,协助有关部门拆除违章建筑。
7.配合做好市政工程征收(动迁)、旧区改造、土地储备项目等工作,做好与市、新区相关部门的协调工作。
8.负责辖区内环境保护工作,督促、检查达标情况。
9.配合有关部门进行水务执法,加强对辖区内河道养护管理。
10.负责检查落实辖区内防汛防台(抗震救灾)工作。
11.加强辖区内绿化管理,组织协调辖区内的绿化种植、绿化规划等工作。
12.做好各类实事项目的推进及后续工作。
民政科职责
1.加强社区基层政权建设,组织召开居民代表会议和指导居委会的换届选举,开展居委会达标升级及其他创建工作。
2.负责居委会的办公、活动经费预算及使用管理。
3.负责新建居委会的申报工作,协同落实新建居委会的办公、活动用房等设施配套及开办工作。
4.根据社会救助条件,负责社区内困难群体的救助、扶贫、帮困工作。
5.负责残疾人联合会日常工作,做好残疾人的生活保障、医疗救助及就业等工作,组织开展社会化的助残等活动。
6.负责组织、协调精神病防治和康复工作。
7.以居家养老为工作重点,开展助老系列活动。切实维护老年人的合法权益,指导各居委会老年协会开展各项活动。
8.组织双拥活动,切实为优抚对象提供各类服务。
9.负责辖区内的计划生育宣传、业务培训和日常管理,加强流动人口的计划生育管理。
群文科职责
1.发挥社区科协的作用,开展社区科普活动,落实街道、小区科普的创建、创优工作。
2.开展青少年保护工作,组织协调有关部门做好差生、困难生的帮教工作,定期组织青少年寒署假活动。
3.发挥好街道未成办作用,加强未成年人思想道德建设。
4.依托社区学校,整合和发挥社会资源优势,做好社区教育工作。
财务科职责
1.严格按照国家的财经法规,制订街道的财务管理规定并会诸实施。
2.编制街道年度财政预算,做好经费执行情况分析及决算,为领导决策提供可靠、真实、准确的财务信息。
3.做好会计核算和会计监督工作,做到收支合理、内容真实、手续健全、数字准确。
4.参与街道重大经济活动,包括经济合同的签订和未纳入年度预算的重大性开支的审查,做好街道税收统计工作。
5.做好街道固定资产的管理,做到定期清查、帐物相符,防止国有资产流失。
6.负责街道采购计划的编制和承办控购计划的申报工作。
7.负责对街道所属企、事业单位财务管理工作的考核、检查和指导(包括银行帐户的开设、往来款项的清理检查等),抓好会计基础工作的规范性、标准性。
8.负责对会计事务所人员的业务培训、工作纪律教育和各项管理。
司法所职责
1.在沪东新村街道辖区内负责法制宣传、依法治理工作。
2.协助组织实施对基层工作人员的法律培训,依法指导和管理人民调解工作。
3.承担法律咨询热线的接待和解答工作,指导、管理基层法律服务所的法律援助工作。
4.掌握社会矛盾纠纷动态,及时向有关部门上报信息,为街道领导处理各种重大经济与社会事务提供法律意见和建议,做好法律参谋。
5.开展对刑释解教人员的安置帮教工作。
6.调处重大、疑难纠纷和轻微的民事伤害赔偿案件及人民调解委员会上报的疑难纠纷,做好“110”公安司法联动工作。
7.承担街道法制工作,具体负责街道规范性文件的审核、备案及上级文件的征求意见工作。
8.负责行政执法管理、落实行政执法责任制;承担行政复议、应诉、国家赔偿等案件的处理工作。
综治办公室职责
1.对本社区的社会治安综合治理工作作出总体部署并督促实施,确保社区稳定。
2.定期排摸不稳定因素,认真应对、及时处置突发事件。
3.取缔、打击一切非法邪教组织和活动。
4.组织、指导各居民区开展安全小区创建活动,对小区存在的安全隐患提出预防措施和办法。
5.负责外口办的工作,做好辖区内外来流动人口的管理。
6.组织地区的禁毒、反毒工作,有针对性地开展禁毒、反毒的宣传教育活动。
7.加强社区保安队的教育、培训、考核、管理,发挥社区保安队在社区综合治理工作中的作用。
劳动科职责
1.负责辖区内劳动力资源管理工作。
2.受理社区下岗、失业人员职业培训的报名、组织、工作联系,制订失业、下岗人员再就业方案。
3.做好失业保险、协保人员的生活费补贴申领及发放工作;负责支内退休职工的生活困难补助费发放工作。
4.做好自由职业者“两金”缴纳及养老金上门发放等社会保障工作。
5.协助处理支(知)青子女入沪户口申报及新疆人员历史遗留问题。
6.对辖区内各单位劳动用工进行监督调解,并做好外地劳动力的管理服务工作。
7.组织发展非正规就业及公益性劳动组织,做好对非正规就业从业人员的管理、服务工作。
8.加强对社会保障卡制作和发放的管理。
9.承担居委就业援助员的政策业务培训、工作考核和日常管理。
武装部职责
1.负责本街道的民兵组织建设,按时完成年度民兵整组工作;落实民兵参训人员,配合有关部门做好学生军训工作。
2.负责民兵、预备役人员的政治教育,建立国防教育基地,开展全民国防教育,组织民兵参加两个文明建设。
3.负责组织民兵完成战备执勤,配合警署维护社会治安,协助落实防汛抢险救灾的队伍。
4.协调联系辖区内单位完成上级军事部门给予的各项任务。
5.负责兵役、民兵、预备役人员和国防潜力的调查、登记、核对及征集;
6.负责征兵工作。
7.协助做好拥军优属工作,做好新兵跟踪教育工作。
8.做好经济动员、人民防空、交通战备等国防动员工作。
9.加强自身建设,建立完好的战备工作环境。
10.加强地下空间的安全使用监管。
团工委职责
1.负责街道机关、直属单位、两新组织、居民区的团建工作和团员青年的发展、教育工作。
2.加强社区各级团组织建设和团干部队伍建设,做好社区优秀青年人才的举荐和“双推优”工作。
3.指导小区青年工作干事开展工作,带领社区青少年共同参与社区精神文明建设。
4.协调组织策划社区青少年事务(素质训练、社区参与、信息咨询、问题研究、法律援助等)工作。
5.做好社区共青团联合会工作,组织、协调社区各单位团组织开展社区文化、社区服务、社区教育和帮困助学活动。
6.负责本社区待岗、失业团员组织关系转接、团费收缴及日常管理工作。
工会职责
1.加强直属企、事业单位的工会建设,做好新经济组织的工会组建工作。
2.负责直属企事业单位的会籍管理及新经济组织职工入会工作,做好工会经费和会员会费收缴工作。
3.动员、组织职工参加生产建设,开展合理化建议、学习培训、技术比武等活动。
4.加强职工思想、道德建设,开展职工读书活动,争创文明班组。
5.组织职工参与机关、企事业单位的民主管理,做好社区工会、基层工会的换届选举工作。
6.开展政府、工会、业主三方协商,协调劳动关系,做好劳动法律监督和职工法律援助工作,在维护国家整体利益的同时,维护职工的合法权益,做好工会工作站工作。
7.做好补充医疗保险的服务及理赔工作。
8.关心社区下岗职工的再就业,做好困难职工的帮困工作,关心社区劳模。
9.做好街道退管会工作。
妇联职责
1.围绕街道党工委、办事处的中心工作,宣传、贯彻男女平等的基本国策,代表和维护妇女、儿童的合法权益。
2.建立、健全社区、小区妇女工作网络,指导小区妇代会开展家庭建设、维权等工作,教育、引导社区妇女自尊、自信、自立、自强,提高妇女整体素质。
3.开展家庭教育建设活动,做好青少年和0-3岁科学育儿工作,深化“五好文明家庭”的创建。
4.加强与社区单位妇女组织联系,牵头、协调社区各单位、学校开展家长学校工作。
5.完善妇女法律援助工作站的建制,调处好妇女、家庭的来信、来访,做好失足妇女的帮教工作。
6.完成妇女联合会的换届选举工作,发挥妇联执委的核心作用和妇女代表联系妇女群众作用,及时向党和政府反映妇女群众的意见和要求。
7.健全帼苑家政劳务介绍所的服务,组织各类技能培训班,提高妇女的择业能力。
安全生产监察队职责
1.宣传、贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针和国家安全生产法律、法规、规章和标准。
2.在街道办事处领导下,在新区安监局业务指导下,对辖区内各类生产经营单位(市、区安监局直接监管除外,下同)进行各项安全生产监督检查工作,建立信息台帐,及时报告安全生产事故情况,参加各种安全生产培训,按时上报各类信息和报表。
3.按照分级分类的检查名单和频次要求,督促检查辖区内生产、经营、服务、建筑单位执行国家有关安全生产法律、法规、规章、标准的情况,做好检查记录,及时发现安全生产事故隐患,并跟踪检查隐患整改及防范措施落实的情况。
4.开展对辖区内的生产、经营、服务、建筑单位普查摸底工作,了解掌握基本情况,设立一户一档信息资料,并根据生产、经营、服务、建筑单位的增减等动态变化情况,修改完善基本信息资料。
5.依据新区安监局依法委托的行政强制范围,在辖区内加大依法行政力度,以有效遏制辖区内各类事故的发生。
6.及时向新区安监部门上报辖区内发生的生产事故及重大隐患问题,按规定建立事故报告制度和登记台帐,并协助有关部门处理好各类隐患和问题。
7.设立事故隐患和重大问题举报电话,并积极处理好来电、来信等举报事项。
8.管理和带领街道安全生产服务员在辖区开展各类工作。
9.认真学习国家有关安全生产的法律、法规和相关知识,不断提高检查水平和自身素质。
10.按时完成街道办事处交办的其它工作。
社区事务受理服务中心职责
1.负责为本辖区居民提供劳动保障、社会救助、医疗保险、计划生育、副食品补贴、住房保障、社会保障卡、居住证、支内支疆知青回沪、外劳力等政策咨询和政策宣传以及基础业务的受理工作。
2.对本辖区无业、失业、协保等各类人员进行资源调查、就业困难认定、援助和安置,办理失业登记、失业保险、职业介绍、创业指导、档案管理、高龄保障、无业失业人员办理退休及灵活就业等。
3.对本辖区内的贫困居民、弱势群体进行生活、医疗、助学、住房保障等帮困救助,审核认定最低生活保障相关事务、受理廉租房、共有产权保障住房申请、发放支内支疆知青回沪生活困难补助、副食品补贴、助学减免、慈善帮困、医疗救助等各类社会救助事务。
4.为本市的在职职工(散户)、退休职工(散户)和本单位工作人员办理参加上海市职工保障互助会各种保障计划,同时办理保障金给付;为本辖区内居民办理参加医疗互助帮困、城镇居民基本医疗保险,同时办理有关票据报销,办理《就医记录册》的领取和补发,救护车费用现金结算等其他相关事务。
5.为本辖区内居民办理再生育初审、申领退休一次性计划生育奖励、申领《流动人口婚育证明》、出具各类生育证明、独生子女费申请、申领独生子女意外伤残和死亡一次性补助等事务。
6.办理社会保障卡、敬老卡及外来人员上海市居住证等有关事务。
7.办理上级领导部门交办的其他工作。
社区服务中心职责
1.负责做好居委社区服务条线的业务培训、网点建设工作,指导和督促创建社区服务示范居委会的活动。
2.指导、支持志愿者定期开展各项便民服务活动,调动社区各类资源,帮助居民解决各类需求。
3.负责各类信息收集和上传工作,接受社区居民有关咨询,做好电话热线和网上求助。
4.不定期上门采集核对信息,扩大社区各类单位的加盟,对社区各单位签订社区服务承诺书。
5.及时更新社区服务信息,不断完善确保一线一网一库正常运作,社区网站建设,加强与市962200服务平台衔接。
6.负责做好有关居民求助的答疑、反馈、协调、资料整理。
7.负责做好居家养老工作,按照政策审核、评估及接纳老人,落实人员做好各项为老服务工作。
8.对各类社会组织引进、培育、孵化及购买服务加以指导、协调、提供服务和方便。
9.对流浪乞讨救助管理工作加大宣传和开展咨询服务。
10.为满足各类人员需求积极利用各类资源提供服务和便利。
11.实行服务制度公开,听取居民意见,接受监督。
12.负责完成街道及区有关部门交办的其他工作。