索取号 XI2200000-2010-001 记录形式 文本
信息名称 关于深化火灾隐患排查整治切实加强冬季防火工作的通知
文件编号 泥府(2010)106号 发布机构 泥城镇
公开类别 主动公开 发布时间 2010-12-23
载体类型 纸质 来源 泥城镇
内容描述 11月5日,吉林省吉林市船营区商业大厦发生火灾,造成19人死亡、24人受伤,11月15日上海市静安区胶州路28层住宅发生火灾,造成58人死亡、70多人受伤的重特大事故,引起了中央、公安部领导的高度关注。国务院总理温家宝和公安部部长孟建柱相继作出重要批示。浦东新区也在12月1日上午召开了党政负责干部大会,并就做好消防工作,坚决遏制特大火灾事故作出部署。为了贯彻落实中央领导批示精神和新区党政负责干部大会精神,确保今冬明春泥城镇的消防安全,坚决预防重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故,维护公共安全和社会和谐稳定,现就深化火灾隐患排查整治、切实加强冬季防火工作通知如下:

关于深化火灾隐患排查整治切实加强冬季防火工作的通知

关于深化火灾隐患排查整治切实加强冬季防火工作的通知
 
泥府(2010)106号
关于深化火灾隐患排查整治
切实加强冬季防火工作的通知
机关各科室、各村(居)委、企事业单位:
11月5日,吉林省吉林市船营区商业大厦发生火灾,造成19人死亡、24人受伤,11月15日上海市静安区胶州路28层住宅发生火灾,造成58人死亡、70多人受伤的重特大事故,引起了中央、公安部领导的高度关注。国务院总理温家宝和公安部部长孟建柱相继作出重要批示。浦东新区也在12月1日上午召开了党政负责干部大会,并就做好消防工作,坚决遏制特大火灾事故作出部署。为了贯彻落实中央领导批示精神和新区党政负责干部大会精神,确保今冬明春泥城镇的消防安全,坚决预防重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故,维护公共安全和社会和谐稳定,现就深化火灾隐患排查整治、切实加强冬季防火工作通知如下:
一、加强组织领导,落实消防管理责任
冬季气候寒冷,风干物燥,市民用火、用电、用气、用油量大增,加之圣诞、元旦、春节等节日庆典、商业促销、文化娱乐等大型群众性活动趋多,烟花爆竹燃放集中,火灾风险增加;局部地区和单位消防基础薄弱,安全管理缺位,火灾隐患突出,稍有不慎,极易引发重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故。对此,各部门、各单位务必引起高度重视,从安全发展、和谐发展的高度出发,认真研判本镇的冬季防火形势,找准薄弱环节和突出问题,研究制定冬防工作措施,召开专门会议动员部署,对照《浦东新区构筑社会消防安全“防火墙”工程三年行动计划》进行重点目标任务分解,落实政府部门“四项责任”,督促社会单位加强消防安全“四个能力”建设,不断夯实社区、农村火灾防控“四个基础”,在全镇范围内掀起火灾隐患排查整治和冬季防火工作的高潮,巩固世博消防安保工作所取得的成果,为明年的消防工作开好局、起好步。
二、加强消防检查,全力消除火灾隐患
针对近期火灾事故暴露出来的安全问题,各部门、各单位要迅速组织力量开展全方位的消防安全大检查。一是要根据《关于开展火灾隐患排查整治专项行动的实施意见》(沪浦消联字[2010]9号)的部署,进一步深挖和整治各类火灾隐患,切实提高冬季防火工作的针对性和实效性。二是要认真吸取吉林商业大厦和上海高层住宅的火灾事故教训,派出所和安监所要立即组织开展一系列的消防安全专项检查,重点检查以下内容:一是商场、大厦的机械排烟有无因二次装修受到破坏或影响;二是户外灭火救援面的通道、立面有无其他障碍物,影响灭火救援展开;三是消防电源和非消防电源的设置是否有明显分辨标识;四是小区楼梯口、电梯口、消防通道是否堆物堵塞;五是农村“三塘三棚”用火用气是否规范,特别是承包种地的外来务农人员(注:征地后被外来务农人员耕种的)。三是镇规划、安监、公安等部门要将在建工程列入火灾隐患排查整治的范围,联合开展建设施工现场的消防检查,特别严查建筑外保温系统及外墙装饰是否符合《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》,对发现的火灾隐患和各类消防违法行为,要坚决依法督促整改,对拒不改正的,依法强制执行。四是各村(居)委等基层组织要加大对市场、公共娱乐场所、大型物资仓库、外来务工人员集中居住的宿舍、危棚工棚和易燃易爆化学品储存场所的监督检查力度,巩固世博会期间开展的高层建筑、地下建筑、人员密集场所、建筑消防设施等专项整治工作所取得的成效,加大对尚存火灾隐患的跟踪督改力度。
三、加强宣传教育,提高消防安全意识
要针对冬季火灾特点,以“全民消防、生命至上”为主题,精心组织各类消防宣传教育活动,持续开展针对性强的消防“五进”宣传工作,增加全民消防安全意识和防灾自救能力。一是要利用各种手段和形式,大力普及冬季安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识。二是要以商场市场、公共娱乐场所、宾馆饭店、学校医院等人员密集场所为冬防宣传重点,播发宣传光盘,展示宣传挂图,发放宣传资料。三是各村(居)委要经常开展群众性消防工作,组织居民进行疏散逃生演练,提高居民群众消防自救、互救能力;指导居民群众落实生产生活用火用电安全措施;加强对孤寡、伤残、独居老人、弱智和精神病患者等弱势群体的消防安全监护。四是要加大对社会单位消防安全责任人、管理人危化场所和特殊工种从业人员的消防培训力度,督促单位落实日常消防安全管理制度和安全措施,不断提高单位消防安全“四个能力”水平。
特此通知。
浦东新区泥城镇人民政府
二〇一〇年十二月六日