部门街镇
索取号 XA4000000-2010-002 记录形式 文本
信息名称 新区发展改革委职能介绍
文件编号 发布机构 发展改革委(统计局、物价局)
公开类别 主动公开 发布时间 2010-06-09
载体类型 来源 发展改革委(统计局、物价局)
内容描述 新区发展改革委职能介绍

新区发展改革委职能介绍

新区发展改革委职能介绍
【新区发展和改革委员会主要职责】
(一)贯彻执行国家及上海市国民经济和社会发展战略、方针和政策,研究提出浦东新区经济、社会和城乡发展战略;组织实施浦东新区国民经济和社会发展中长期规划,衔接、平衡城市总体规划、土地利用总体规划及各专项规划和区域规划;研究提出浦东新区年度经济社会发展的主要预期目标,组织编制年度国民经济和社会发展计划,提交国民经济和社会发展计划报告。
(二)开展宏观经济形势分析,加强对浦东新区经济发展的预测、预警和监控,针对经济运行中的重大问题及时提出调控政策建议;组织浦东新区经济社会发展重大及热点问题的专题调研。
(三)负责研究、统筹、协调推进浦东新区的改革工作,提出改革的总体框架和思路,拟订中长期改革规划和年度改革工作重点;研究经济体制改革的重大问题,综合协调、指导推进经济体制改革工作;参与论证、衔接专项经济体制改革方案,协调推进各专项经济体制改革联动进行;会同有关部门研究提出公共部门、社会组织、城乡统筹等改革的总体思路、方案和相关政策,指导推进行业协会、市场中介组织的改革和发展。
(四)负责协调和推进浦东新区综合配套改革试点各项工作,组织制订综合配套改革年度计划和工作方案,完善统筹协调、合力推进机制,协调推进各专项改革事项。
(五)研究提出浦东新区全社会固定资产投资规模和投资结构的调控目标、政策及措施;组织编制区级政府财政性建设资金投资计划和重大项目计划,衔接平衡需要安排区级政府财政性建设资金和重大项目的专项规划;安排、指导和监督政策性贷款的使用,引导民间资金用于固定资产投资的方向;组织研究和协调重大基础设施项目的前期储备工作,开展财政性资金建设项目的后评估工作。
(六)负责城乡基础设施发展规划和专业规划、专项规划的综合平衡和衔接,负责使用区级政府财政性建设资金的公益性基础设施、公共基础设施等政府投资项目的审批,以及各项目的资金平衡;负责对全部或部分使用财政性建设资金的重大建设项目进行招标投标、建设进度、资金使用和概算控制等情况的稽察工作。
(七)根据国家和上海市的产业政策,组织研究提出新区产业发展战略、产业布局规划,推进产业结构调整优化;组织开展浦东新区产业发展重大问题和热点问题的调研,会同有关部门研究拟订浦东新区现代服务业、高科技和先进制造业、现代农业等产业发展导向和重大政策;负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,做好与经济社会发展规划、计划的衔接平衡。
(八)组织编制浦东新区推进节能减排、发展循环经济、资源节约和综合利用等规划,研究提出相关政策,协调能源建设事宜;研究提出和协调各类开发园区的设立、调整和产业导向等事项,推进实施可持续发展战略。负责浦东新区内外资投资项目的核准、备案管理。
(九)综合分析、研究提出浦东新区政府投资的重大项目投融资方案,负责政府性投资项目年度融资计划的编制和组织实施;指导承担政府投资项目的区级公司的投融资工作,统筹协调、调度落实政府投资项目的融资资金并监督使用;对全社会资金包括财政预算资金、政府性资金和国有资产的平衡协调提出意见,参与多元化融资方案和风险防范有关工作;负责新区企业债券发行申请的转报和监督,协调推进新区产业投资基金的发展;参与研究新区财税政策,参与对各项社会保障基金的监督。
(十)综合分析、研究提出浦东新区利用外资的战略、规划和总量平衡、结构优化的目标、政策;会同有关方面拟订使用国际金融组织、外国政府贷款规划,提出重大备选项目;负责浦东新区外债总量控制、结构优化和监测工作,安排外国政府贷款建设项目。
(十一)负责制订浦东新区社会发展战略,组织推进有关教育、科技、文化、卫生、体育、民政、旅游、社会行政管理等社会事业发展重大问题及政策研究;负责浦东新区国民经济与社会发展规划、社会发展各专业规划的综合平衡与衔接,提出年度建设计划建议;协调有关就业、收入分配、社会保障、社会事业发展和改革等重大问题,研究提出经济和社会协调发展、相互促进的政策;负责浦东新区社会公益性建设项目的规划统筹,审批使用区级政府财政性资金的社会事业建设项目。
(十二)贯彻执行国家和上海市有关价格的法律、法规、行政规章和方针政策,研究提出价格改革措施和政策建议,创新完善价格管理机制;按照价格管理权限,审核、制定、调整商品和服务价格;负责浦东新区行政事业性收费和服务收费的管理,依法受理和发放《收费许可证》,开展收费验审和清理工作;组织和主持定价项目的价格听证,开展成本调查、成本监审和涉案物品的价格鉴证;负责监测重要农副产品、重要商品和服务项目的市场价格情况,开展价格信息服务。
(十三)负责拟定浦东新区统计改革方案,建立和完善各类统计指标体系和统计调查方法;负责浦东新区统计调查计划和方案的审批管理,协调区域内各部门、各单位的统计工作;与相关部门协调配合,对浦东新区国民经济和社会发展运行情况进行监测、预测和综合分析研究,提供统计信息和咨询建议;组织实施国民经济核算制度,开展浦东新区国内生产总值及有关产业和重点区域增加值核算。
(十四)会同有关部门,组织重大国情、国力普查和区情、区力普查;组织实施浦东新区经济社会发展情况的常规统计调查和专项调查,负责收集、整理、上报和提供有关统计数据,开展相关统计分析;负责浦东新区统计数据的统一管理,对有关统计数据质量进行检查和评估,定期整理、编制、核定、公布全区性重要统计资料和数据。
(十五)组织指导浦东新区各政府部门、各开发区、各街镇、各企事业单位依法开展统计工作;组织开展统计登记、统计教育培训、统计基础建设、统计科学研究等工作;监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处各类统计违法行为。
(十六)负责有关行政复议和行政诉讼的相关工作。
(十七)承办区政府交办的其他事项。