部门街镇
索取号 XG4900000-2010-001 记录形式 文本
信息名称 2009上海市浦东新区教育局(体育局)政府信息公开工作年度报告
文件编号 发布机构 教育局(体育局)
公开类别 主动公开 发布时间 2010-01-27
载体类型 纸质 来源 教育局(体育局)
内容描述 主动公开

2009上海市浦东新区教育局(体育局)政府信息公开工作年度报告

2009上海市浦东新区教育局(体育局)政府信息公开工作年度报告
上海市浦东新区教育局(体育局)
2010年1月15日
 
引 言
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市浦东新区教育局(体育局)编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在本局政府网站http://www.pudong.gov.cn或http://www.pudong-edu.sh.cn上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系上海市浦东新区教育局(体育局)办公室,地址:世纪大道2001号2号楼,邮编:200135,电话:28282478。
一、概述
2009年,本局政府信息公开工作机构、人员稳定,局办公室有1名工作人员兼职负责局系统信息公开的综合协调,各相关处室均有兼职负责本处室的信息公开工作,除新区统一设立的信息公开查阅点外,在局机关也设立了信息公开查阅点(即申请受理点)。2009年,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开的咨询、答复工作均得到了顺利开展。在浦东、南汇两区合并,机构调整后,本局对政府信息公开指南、目录等及时进行了调整、重新发布。根据新区政府的统一部署,通过信息公开公文报送与备案系统,及时将本局产生的各类公文向区政府报送备案。根据机构变化情况,着手对本局的信息公开工作管理办法进行修订。
二、主动公开政府信息情况
本局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2009年底,本局累计主动公开政府信息653条,全文电子化率达100%。2009年新增的主动公开政府信息127条,全文电子化率达100%,较上年度同期主动公开量减少1%。其中,机构设置类信息2条,占1%;政策法规类信息0条;规划计划类信息1条,占0.7%;业务类信息118条,占93%;其他类信息6条,占5%。
(一)主动公开范围
2009年,本局根据《条例》、《规定》确定的原则,围绕公众关心的热点、重点,做好主动公开工作,如及时公布2009年本区学前教育、义务教育、中考等招生方面的相关文件,新区招生办公室网站、浦东新区学前教育网站也在及时更新招生工作细则、学校招生地段、中考录取分数线等信息,方便了公众及时了解信息。
(二)主动公开途径
本局政府信息主动公开渠道主要有四个:一是新区政府统一设置的查阅点(档案馆、图书馆),二是本局机关设置的接待点;三是“上海浦东”门户网站(www.pudong.gov.cn),四是“浦东教育”网站(www.pudong-edu.sh.cn).年内,认真做好主动公开信息纸质和电子文档的报送以及网站的维护,以使公开信息及时、有效。
三、依申请公开政府信息情况
本局2009年未收到信息公开申请。
四、复议、诉讼和申诉举报等情况
本局2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼、举报申诉。
五、咨询处理等相关政务公开工作情况
2009年度,本局共收到、处理“上海浦东”门户网站、“浦东教育网站” 网上咨询等相关栏目,为群众提供在线服务,回复各类咨询近1000件。本局2009年度按点击率排序的政府信息公开栏目依次是招生考试、机构职能等栏目。
六、主要问题和改进措施
本局政府信息公开工作仍然存在着一些不足:一是主动公开政府信息需进一步深化。政府信息公开工作实施以后,本局不断加大公众关注度高的招生、考试等信息的公开力度,但随着公众需求和政府信息公开工作的不断深入,信息公开要继续加大深度。二是信息公开资源和渠道的整合和完善。目前,本局系统内公众关注度高的一些信息,分别由各掌握的部门各自发布,信息渠道较散,查找相对不便。对此,要加强信息的整合和各发布渠道之间的关联性。三是工作队伍有待进一步加强。政府信息公开工作人员不足,作为承担信息公开主要工作的局办公室,只有一位同志兼职,不利于工作的推进,业务水平也有待进一步提高。
在今后工作中,本局将进一步加强基础性工作,建立工作机制,严格按照规范办事。对本局信息公开工作管理办法进行修订,明确要求、流程,对信息公开工作进一步规范。通过“浦东教育”网站的改版,加强与各条线网站之间的联系,形成以“浦东教育”网站为主、各条线网站为辅,相辅相成的信息发布渠道。在教育行政部门的各个环节加强联动,在政策解读、征求意见等与公众互动方面有所突破。
七、说明、附表、附图
(一)其它说明
本年报统计时间为2009年1月1日至2009年12月31日。
本年报不包括本局下属单位的信息。
(二)附表、附图