索取号 XG8000000-2009-002 记录形式
信息名称 机构设置
文件编号 发布机构 卫生局(人口计生委)
公开类别 主动公开 发布时间 2009-12-29
载体类型 来源 卫生局(人口计生委)
内容描述 机构设置

机构设置

机构设置
浦东新区卫生和计划生育委员会内设处室简介
  浦东新区卫生和计划生育委员会设8个内设机构,分别为党政办公室、监察审计室、组织人事处、综合计划财务处、医政管理处、中医药发展与科教处、公共卫生与健康促进处、计划生育管理处。
  1、党政办公室(行政审批处)
    主   任:  唐周华 
        副主任:  杨小红    陈苏苏
        副调研员:王海明 
    联系地址:浦东新区成山路990号604室   电话:38583019
  主要职责
  (一)负责重要文稿和文字综合草拟工作,编制、撰写全区卫生事业发展规划、年度工作计划、近期工作安排、年度工作总结和规章制度等重要文稿;负责各类重要文稿的提供,综合汇报材料的编写;负责修志编史工作。
  (二)负责公文的起草、审核、校对、印制和下发;负责来文的签收、登记、拟办、分发和传递;负责公文的立卷和归档。
  (三)负责机关行政事务管理,对外联络协调和接待,全委性会议、重大活动的组织安排;负责媒体联络、信息编写和对外宣传工作。
  (四)指导本系统理论学习、理论宣传、理论研究工作,指导和考核各基层单位的宣传、精神文明建设工作。负责挖掘、宣传和推广学习本系统先进典型人物、事例。组织、协调和管理本系统新闻报道和对外宣传工作。
  (五)负责规划、部署本系统精神文明建设工作及文明单位创建,组织开展本系统群众性精神文明创建活动。
  (六)负责制定并落实本系统工会工作,指导基层工会换届和开展民主管理,指导基层工会开展职工的职业道德教育、精神文明活动。组织本系统职工技术技能竞赛和文体活动。维护职工合法权益,做好劳动模范、各类先进的评优,指导女职工委员会工作,协助做好退管会工作。
  (七)负责制定并落实本系统妇女工作,维护妇女合法权益,深化“巾帼建功”活动,推荐妇女人才,提高妇女的综合素养。宣传、表彰妇女先进事迹。组织开展妇女文体活动,指导基层妇委会工作。
  (八)负责本系统共青团工作,实施“青年人才工程”和“青年文明工程”。
  (九)负责安排卫生计生委每周工作;负责党工委会议、委务会议的通知、记录和会议纪要的整理、编写工作。
  (十)负责党工委、卫生计生委的印章管理和机要保密工作,负责档案、文件的管理工作。
  (十一)负责区委、区府、市卫生计生委和本委工作部署的贯彻落实和督办检查。
  (十二)负责机关财务及固定资产的管理,做好年度经费的预算和分配计划,定期编制财务报告。
  (十三)负责人大代表书面意见、政协委员提案的办理和政务公开工作。
  (十四)负责外事、对外合作交流、政府法制和信访工作。
  (十五)负责卫生计生委委域网络的管理与维护,卫生计生委门户网站日常管理、维护、更新和信息发布。
  (十六)负责驾驶员和车辆管理、安全保卫、后勤保障工作。
  (十七)承办上级部门和委委领导交办的其他工作。
     
  2、监察办公室
  处   长:宋宪东                             调研员:王金良
  副处长:韩苏苏   
  联系地址:浦东新区成山路990号511室 电话:38583240
  主要职责 
    (一)负责本系统党风廉政建设责任制等各项制度的制订和执行。
    (二)负责本系统反腐倡廉工作规划的分解和落实。
    (三)负责对本系统党员和领导干部(监察对象)开展党纪党规法规等宣传教育;配合区派驻纪检监察组开展相关工作
    (四)负责对本系统各单位财务收支活动、经济效益的真实性、合法性进行审计监督。
    (五)负责对本系统所属基层单位行政负责人经济责任审计。
    (六)负责对本系统基本建设投资(规定由区审计委审计项目除外)及修缮工程项目审计。
    (七)负责对本系统专项经费的管理和使用情况审计。
    (八)负责管理指导所属基层单位审计机构及人员开展内审工作,组织实施内部审计人员后续培训教育。
    (九)负责完成审计有关报表、审计信息、审计公文管理、审计档案等工作。
   
  3、组织人事处
  处      长:周徐红
  副 处 长:许  靖            副调研员:王 俐  王福妹
  联系地址:浦东新区成山路990号602室 电话:38583193
  主要职责
  (一)负责研究和协调各医疗卫生单位(人口计生)人事管理工作中的问题;实施本市卫生机构(人口计生)人事管理政策。
  (二)负责实施本市卫生人才发展规划,推进本系统卫生人才开发工作;配合做好卫生专业学科人才的管理工作。
  (三)负责指导、协调和管理各医疗卫生单位(人口计生)专业技术人员技术职务晋升、聘任工作。
  (四)负责办理本系统人员招录、调配、退休(职)工作。
  (五)负责委机关公务员的配备、培训、考核、奖惩;负责各医疗卫生单位(人口计生)职工年度考核、工资福利、奖惩等工作。
  (六)贯彻落实市编制部门拟定的本市卫生事业机构(人口计生)设置与人员编制标准;负责委机关、各医疗卫生单位(人口计生)的机构与人员编制管理、职能配置工作。
  (七)负责专业技术人才的引进和政策性安置人员的接收安置。
  (八)负责各医疗卫生单位(计生)党政领导班子、领导干部的配备、培训、考核及日常管理等工作;负责本系统内后备干部的选拔、审核、培训及管理工作;配合上级党委组织部门做好干部、后备干部的日常管理工作。
  (九)负责开展并指导督促各医疗卫生单位(计生)党的建设、老干部日常管理服务工作,组织开展离退休干部活动。
  (十)负责上报组织、劳动人事、老干部等条线的统计报表。
  (十一)负责本系统职工因公出国出境政审及有关资格审核等工作。
  (十二)负责公务员及各医疗卫生单位(计生)干部人事档案的管理工作;并指导各医疗卫生单位(人口计生)人事档案的收集、归档、整理工作。
  (十三)负责区卫生人才服务中心的业务指导工作。
  (十四)负责本系统统战工作。做好党外代表人士的物色、培养、推荐工作。协调本系统对台工作,负责与民主党派浦东区委、新区知联会、侨联、台联、民族联有关部门的沟通联系,互通情况。
  (十五)承办上级部门和委领导交办的其他工作。
     
  4、综合计划财务处
  副处长(主持工作):顾闵英
  副处长:王兰钧
  联系地址:浦东新区成山路990号606室 电话:38583202
  主要职责
  (一)编制委系统中长期及年度固定资产投资计划,根据批准计划安排并实施各项建设资金,协调解决计划执行中的问题,推进计划全面顺利完成。
  (二)受理委属单位固定资产投资项目的立项申请,按基本建设程序办理项目的审核和报批手续,组织竣工决算,落实财力投资项目的审计及资金核销工作。
  (三)指导相关单位做好项目各类招投标和采购工作,牵头组织代建单位的评审、选择工作,指导开展相关单位基建零帐户和资金管理工作,做好项目进度、投资、质量、安全等监控工作。
  (四)参与制定卫生事业中长期发展规划和医疗单位形态布委研究,协调新区卫生资源配置工作。
  (五)负责委系统国有资产监督管理工作,负责委属系统资产年报、年检和清产核资指导和汇总工作,负责资产配置、处置工作,监督、审核非转经和权益收缴情况,指导办理权证事宜。
  (六)协调住宅建设公建配套中涉及卫生配套设施建设和地块有关事项,审定和协调项目建设方案,指导动拆迁谈判工作。
  (七)编制委系统年度部门预算计划和专项资金计划,安排落实预算内、外各项经费,负责委系统各类资金拨付计划的审核,并配合财政、审计等部门监督、检查资金使用情况,负责编制、审核和汇总委系统财务决算工作。
  (八)负责委属单位收费标准的审核报批工作,指导、监督委属单位医疗收费执行标准及票据管理制度,配合物价、财政部门开展各类检查。
  (九)配合财政,做好委系统事业预算编制标准和预算编制程序。按照相关标准,负责委属单位设备购置的审核及相关工作,按政府招投标办法和政府采购管理办法进行管理。
  (十)做好财务分析,配合财政部门开展财政资金使用管理绩效考核及相关课题研究。
  (十一)配合财政委做好会计和预算信用等级工作,指导、监督会计核算和会计稽核工作,组织管理委属单位会计人员继续教育,开展委系统财会专业人员的业务进修和培训工作。
  (十二)承办上级部门和委领导交办的其他工作。
     
  5、医政管理处
  处  长:    王   澎 
    副处长:    俞步青            
  联系地址:浦东新区成山路990号509室 电话:38583169
  主要职责
  (一)负责对新区各级各类医疗卫生机构设置、医疗服务项目开设、医疗新技术运用、大型医用设备配置以及医疗卫生从业人员等实施许可准入和监督执法。
  (二)拟定新区医疗机构发展规划,监督管理医疗机构的医疗质量和医疗服务。
  (三)依法动员、组织公民无偿献血,监督管理采供血机构及临床用血安全。
  (四)负责新区护理事业发展规划的制订及落实。
  (五)组织落实医保相关政策。
  (六)组织落实药事相关政策。
  (七)负责老干部及干保相关事项。
  (八)执行国家社区卫生服务的发展规划和服务标准;制定新区社区卫生服务相关规划并组织实施,负责社区卫生服务中心的综合管理。
  (九)负责新区涉及卫生的突发公共事件的应急管理工作,对突发重大人员伤亡事件组织开展应急医疗救护工作;建立新区院前急救系统和医疗救治系统。
  (十)拟订负责农村基本卫生保健工作综合管理与评估,协助组织实施新区农村卫生事业发展规划,基本卫生保健规划。
  (十一)负责新型农村合作医疗的综合管理,协助组织制定新型农村合作医疗政策,并由初保办协调、组织、指导实施,依法开展乡村医生相关管理工作。
  (十二)承办上级部门和委委领导交办的其他工作。
     
  6、中医药发展与科教处
  处  长: 郁东海
      副处长:黄   煊
      副调研员:郭璐璐
  联系地址:浦东新区成山路990号510室 电话:38583165
  主要职责
  (一)贯彻落实国家和上海市发展中医药事业的方针政策,积极发展中医药事业,推进中医药现代化。
  (二)制定新区中医药事业发展规划和工作计划,指导和协调中医、中西医结合机构的设置和资源配置。
  (三)负责对新区中医医、教、研和中西医结合及民族医疗保健工作的管理和业务指导。
  (四)制定新区科教发展规划。
  (五)组织实施卫生系统的科研项目,并指导科技成果的转化和推广;组织实施卫生系统各类人才培养计划及重点学科建设。
  (六)组织实施卫生系统继续医学教育,加强住院医师规范化培养和全科医生培养及有关专业岗位培训。
  (七)承办上级部门和委领导交办的其他工作。
     
  7、公共卫生与健康促进处
  处   长:赵  兵
  副处长:高  山
  联系地址:浦东新区成山路990号506室 电话:38583160
  主要职责
  (一)贯彻、执行有关公共卫生工作的方针、政策和法律、法规、规章等;根据本市卫生事业发展规划,结合本区实际,拟定和组织实施本区公共卫生事业发展规划和年度计划;依法对本区卫生事业进行监督、管理。
  (二)领导和管理本区卫生中介机构和卫生事业单位的各项公共卫生业务工作。
  (三)开展卫生法律法规的宣传教育,依法对传染病防治、公共场所卫生、职业病防治、饮水卫生、化妆品卫生、放射卫生、学校卫生、母婴保健等进行监督执法管理。
  (四)组织开展全面健康教育;负责制定并组织实施传染病和慢性非传染病的防治规划,负责组织落实国家和本市的免疫规划和政策,依法对传染病实施监测,对突发疫情实施紧急处置,防止和控制疫情的发生和蔓延。
  (五)组织协调开展爱国卫生运动、妇幼保健、精神卫生和社区公共卫生服务工作。
  (六)协助委综合部门做好卫生系统的组织、人事、经费使用和财务项目管理。
  (七)承办上级部门和委领导交办的其他工作。
  (八)执行爱卫会的决议并组织贯彻实施,牵头组织召开爱卫会成员单位的例会。
  (九)组织实施爱国卫生工作任务,全面落实第三轮建设健康城区三年行动计划,推进卫生镇、村的创建工作,同时完善和落实复评机制,确保卫生镇、村创建成果得到巩固。
  (十)抓好病媒生物控制工作,组织开展查螺监测工作,持续巩固血防成果。
  (十一)负责健康城市、爱国卫生工作的宣传、监督、检查评比和效果评价。
  (十二)开展健康城市、爱国卫生政策性调研及试点推进。
  (十三)承办上级部门和委领导交办的其他工作。
     
  8、计划生育管理处
  处   长:周  瑛
  调研员:陈  燕
  副处长:马蓉芳    
  联系地址:浦东新区成山路990号518室 电话:38583182
  主要职责
  (一)贯彻执行国家、上海市有关计划生育工作的法律、法规、规章和方针、政策;研究提出新区计划生育发展规划并组织实施和评估。
  (二)负责协调推动有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,促进计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合,推动完善计划生育利益导向机制工作。
  (三)依照法定职责,负责开展再生育审批工作和社会抚养费征收管理工作。
  (四)负责新区流动人口计划生育管理工作,开展流动人口计划生育基本公共服务;负责流动人口计划生育双向管理和区域协作。
  (五)负责新区计划生育药具管理工作,负责计划生育优生优育相关工作。
  (六)负责新区计划生育协会工作。
  (七)负责新区计划生育系统教育培训工作。
  (八)承办上级有关部门交办的其他事项。