索取号 XG8000000-2009-004 记录形式
信息名称 机构职责
文件编号 发布机构 卫生局(人口计生委)
公开类别 主动公开 发布时间 2009-12-29
载体类型 来源 卫生局(人口计生委)
内容描述 机构职责

机构职责

机构职责
一、机构职责
(一)贯彻执行有关卫生、计划生育工作的方针、政策和法律、法规、规章等;根据本市卫生事业、计划生育发展规划,结合本区实际,拟定和组织实施本区卫生事业、计划生育发展规划和年度计划;依法对本区卫生事业进行监督管理。
(二)转变政府职能,建立政府与社会共同参与的公共治理结构,进一步推进卫生计生管理体制管办评分离改革;发挥社会中介组织承担具体技术工作的作用,同时防止二政府的产生。
(三)负责制定并组织实施本区传染病和慢性非传染性疾病的防治规划、免疫规划及措施,依法监测传染病,建立预警机制,防止和控制疫情的爆发和蔓延,组织开展全民健康教育与促进;研究制定本区妇幼卫生规划,负责妇幼保健综合管理和监督,促进妇幼卫生事业发展。
(四)负责本区卫生应急工作,编制本区卫生应急预案和制定卫生应急措施,负责区域内突发公共卫生事件监测预警,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置;负责本区重大活动的医疗卫生保障工作。
(五)指导规范卫生行政执法工作,开展卫生法律法规的宣传教育,依法对传染病、职业病防治、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水卫生安全监督管理;负责对医疗机构执业、执业医师管理、母婴保健、献血管理等进行监督执法管理。
(六)负责制定或审核所属医疗卫生机构的医疗、护理、医技及相关服务管理的规章制度、职业道德规范,贯彻执行上级有关质量标准、技术规范,并组织实施;依法动员、组织公民无偿献血,监督管理采供血机构及临床用血安全。
(七)承担医疗机构医疗服务的监管工作,建立医疗机构医疗质量评价和监督体系,组织开展医疗质量、安全、服务监督和评价工作。
(八)贯彻执行上级有关医疗卫生机构、大型医疗设备、医疗卫生从业人员等许可准入,并实施监督管理;依法管理医疗机构内部临床药事工作;加强医院收费管理。
(九)负责制定本区中医药工作发展规划,指导和协调中医、中西医结合机构的资源配置,并组织实施和监督管理,开展中医药技术的推广应用,负责中医药人才培养计划的制定和实施,促进中医药事业和中西医结合工作的协调发展。
(十)负责制定本区初级卫生保健、社区卫生、农村卫生发展规划。规划并组织实施本区社区卫生服务体系建设,制定社区卫生服务机构、农村卫生机构服务和运行管理的规范。负责本区新型农村合作医疗的规划制定、组织实施和综合管理。
(十一)负责制定本区卫生科技发展规划,组织实施卫生系统的科研项目攻关,并组织科技成果的转化和推广,组织开展本区继续医学教育和毕业后医学教育工作以及有关专业培养计划。
(十二)负责开展本区卫生和计划生育人才队伍建设工作,制定本区卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;组织开展本区卫生和计划生育专业技术职务聘任的有关工作,贯彻执行上级部门制定的卫生和计划生育专业技术人员资格标准,并组织实施。
(十三)负责本区卫生、计生系统信息化建设和监督管理;负责本区卫生和计划生育统计工作;促进卫生综合开发和利用。
(十四)制定本区计生宣传教育工作规划,组织开展宣传教育工作;组织开展社区家庭计划指导工作,完善出生预报制度。制定本区计生公共服务网络体系建设规划,制定计划生育药具发放管理制度和计划,指导计划生育技术服务机构开展工作;协调推动实施计划生育的生殖健康促进计划。
(十五)负责再生育审批工作;负责出具社会抚养费征收决定和申请法院强制执行的决定;组织落实人口计生各类奖励扶助政策。制定本区流动人口计划生育工作规划和制度;开展全区流动人口计划生育管理服务、区域协作等工作;会同有关部门综合整治出生人口性别偏高问题。
(十六)承办区政府交办的其他事项。
机构地址:浦东新区成山路990号
电话:38583000
邮编:200125