索取号 XG3000000-2009-003 记录形式
信息名称 上海市浦东新区商务委员会(旅游局、粮食局)
文件编号 发布机构 商务委
公开类别 主动公开 发布时间 2014-01-02
载体类型 来源 商务委
内容描述 上海市浦东新区商务委员会主要职责

上海市浦东新区商务委员会(旅游局、粮食局)

上海市浦东新区商务委员会(旅游局、粮食局)

  (一)贯彻执行国家有关招商引资(国内外投资促进)、国际经济合作、外国投资、国际贸易、商贸流通、会展、旅游、粮食、开发区(内外资引进)服务和管理、企业社会责任,以及发展现代服务业的方针、政策、法律、法规、规章;结合新区实际,会同相关部门研究起草相应的规范性文件和政策措施,并组织实施。 

  (二)根据新区国民经济和社会发展总体规划,负责组织编制新区招商引资(国内外投资促进)、国际经济合作、外国投资、国际贸易、商贸流通、会展、旅游、粮食、开发区(内外资引进)服务和管理、企业社会责任,以及发展现代服务业等中长期产业发展规划、发展战略、行业规范和政策措施,并推进落实。

  (三)监测、分析新区招商引资(国内外投资促进)、国际经济合作、外国投资、国际贸易、商贸流通、会展、旅游、粮食、开发区(内外资引进)服务和管理、企业社会责任,以及现代服务业的综合经济运行质量和态势;研究商务经济运行中的重点、热点和难点问题,开展围绕国际贸易中心建设综合配套改革的调研,及时提出应对措施;围绕推进现代服务业的产业发展,落实推进新区产业结构调整的对策、措施,加快产业优化和产业升级。

  (四)负责新区招商引资审批工作;研究制定新区对内、对外开放和招商引资的发展规划、工作计划及措施,并组织落实;根据新区投资导向,在规定权限内,开展内外资企业投资项目的审批、审核、管理和后续服务工作;负责区域性重大招商引资活动的组织协调和大项目、功能性项目的协调,以及做好对外宣传工作。

  (五)负责新区对外贸易运行管理和促进工作;负责新区进出口公平贸易的相关事务、口岸大通关的推进工作,拓展境外新兴市场;负责新区国际经济合作和促进工作;落实新区有关对外经济合作事项,指导和推进对外工程承包、外派劳务合作和境外就业等,负责牵头新区外派劳务和境外就业人员权益保护;负责新区对外援助工作。

  (六)负责培育、发展新区商品市场、要素市场,整顿、规范市场经济秩序;优化商业布局,推进商业业态的合理配置和重大商业设施的建设;组织区域性重大商业活动;负责新区粮食流通的行政管理和行业指导;负责新区酒类专卖管理工作。

  (七)负责培育、发展和规范新区旅游市场;组织、协调旅游重大活动;推进旅游公共设施建设,优化旅游环境。

  (八)负责培育、发展新区现代服务业,促进新区国际贸易中心建设,推动服务外包业、现代物流业、会展行业、创意产业、电子商务、商务服务、服务贸易等现代服务业领域的产业发展。

  (九)负责本系统基层单位和各类社会组织的建设与发展、业务指导、信访及社会稳定工作,以及政府授权、委托事项执行情况的指导和监督;负责本系统的政务信息公开工作。

  (十)负责有关行政复议和行政诉讼的相关工作。

  (十一)承办区政府交办的其他事项。