部门街镇
索取号 020-20-2018-001 记录形式
信息名称 浦东新区司法局职能介绍
文件编号 发布机构 司法局
公开类别 主动公开 发布时间 2018-08-01
载体类型 来源 司法局
内容描述

浦东新区司法局职能介绍

浦东新区司法局职能介绍
浦东新区司法局职能介绍
 
上海市浦东新区司法局是浦东新区的政府组成部门,主管新区的司法行政工作,设9个内设机构,下属1个参公单位,1个事业单位。
内设机构:
参公单位:
(一)上海市浦东新区法律援助中心
事业单位:
(一)上海市浦东公证处
  主要职责有以下十三项:
  (一)负责贯彻执行国家和本市有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规、规章,并结合本区实际,研究制定具体的实施意见。
  (二)负责根据本区国民经济和社会发展总体规划,编制本区司法行政工作的中长期规划和年度计划,并组织实施。
  (三)负责制订本区法制宣传教育计划和普及法律常识规划并组织实施,指导本区各行业法制宣传工作、协调推进依法治理工作,并负责本区依法治区领导小组办公室的日常工作。
  (四)负责管理、指导本区律师工作委员会、律师事务所、律师工作和法律顾问团工作,管理设立在本区的外省市律师机构。
  (五)负责管理、指导本区的公证业务工作。
  (六)负责管理、指导本区司法所工作、人民调解和基层法律服务工作。
  (七)负责管理、指导本区法律援助工作,管理、指导本区法律咨询热线、“窗口”咨询接待工作。
  (八)负责管理、指导本区社会矛盾调解工作,协助各级党政领导,参与各街镇、重点开发公司的重大群体性矛盾和疑难纠纷的调处工作,协调公安、司法联动工作。
  (九)负责管理、指导本区社区矫正工作,指导本区刑释解教人员安置帮教工作。
  (十)负责本区司法行政系统干部队伍建设和思想政治工作,按照干部分级管理原则,做好司法行政干部的配备、教育、培训、考核和奖惩等工作。
  (十一)负责管理本区司法行政的国际学术交流研究等外事工作。
  (十二)负责有关行政复议和行政诉讼的相关工作。
  (十三)承办区政府交办的其他事项。