部门街镇
索取号 XD6000000-2008-003 记录形式 文本
信息名称 上钢新村街道职能介绍
文件编号 发布机构 上钢街道
公开类别 主动公开 发布时间 2017-09-28
载体类型 来源 上钢街道
内容描述 上钢新村街道职能介绍

上钢新村街道职能介绍

上钢新村街道职能介绍
      根据2016年11月1日起施行的新版《上海市街道办事处条例》的通知的要求,街道主要职责是履行公共服务、公共管理和公共安全等社会治理工作的职能。街道主要职能如下:
    (一)统筹社区发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划编制,推动辖区健康、有序、可持续发展。
    (二)组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的卫生、文化体育、社区教育、为老服务等社区公共服务,落实人力资源社会保障、民政、计划生育等领域的相关政策。
    (三)实施综合管理。对辖区内的城市管理、人口管理、社会管理等地区性、综合性工作,承担组织领导和综合协调职能。
    (四)监督专业管理。对辖区内各类专业执法工作组织开展群众监督和社会监督。
    (五)动员社会参与。动员各类驻区单位、社区组织和社区居民等社会力量参与社区治理,引导驻区单位履行社会责任,整合辖区内社会力量,形成社区共治合力,为社区发展服务,推动社区公益慈善事业发展。
    (六)指导基层自治。指导居委会建设,健全自治平台,组织社区居民和单位参与社区建设和管理。
    (七)维护社区平安。承担辖区社会治安综合治理工作,反映社情民意,化解矛盾纠纷,维护社区平安。
    (八)做好国防教育和兵役等工作。
    (九)法律、法规、规章规定的其他职能和区人民政府交办的其他事项。