部门街镇
索取号 记录形式
信息名称 2007上海市浦东新区社会发展局政府信息公开年报
文件编号 发布机构 浦东新区社会发展局
公开类别 主动公开 发布时间 2008-11-17
载体类型 来源 浦东新区社会发展局
内容描述

2007上海市浦东新区社会发展局政府信息公开年报

2007上海市浦东新区社会发展局政府信息公开年报
 
上海市浦东新区社会发展局
2008年1月3日
 
引  言
本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市浦东新区社会发展局编制的2007年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市浦东新区社会发展局办公室,联系地址:上海市世纪大道2001号2号楼,邮编:200135,联系电话:28282478。
 
一、概述
根据《上海市政府信息公开规定》要求,2004年5月1日起本局开始开展政府信息公开工作。为此,在局办公室明确1名工作人员兼职负责局系统信息公开的综合协调,教育、卫生、体育、人口与计划生育以及人事、计财等各处室各有1名工作人员兼职负责本处室的信息公开工作,除新区统一设立的信息公开查阅点外,在局机关也设立了信息公开查阅点(即申请受理点)。截至2007年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开的咨询、答复工作均得到了顺利开展。
2007年,本局对政府信息公开工作做了进一步的理顺。结合非常设机构的梳理,对本局政府信息公开领导小组及办公室进行了调整,进一步明确了职责。对内部工作制度再次进行了讨论和修改,在此基础上起草了内部工作办法,对属性确定、保密审查、发布备案程序等做出了规定。按照新区政府有关政府信息一体化服务机制的要求,认真使用和维护政府信息一体化平台。
 
二、公文类政府信息基本情况
本局在2007年共计产生公文类政府信息474条,其中主动公开的公文信息有130条。
 
三、政府信息主动公开情况
本局2007年度共主动公开政府信息155条,其中全文电子化达100%。
在主动公开的信息中,政府法规类的信息3条(包括体教结合学校管理、局系统安全管理、新区郊区教育人才队伍建设等),占总体比例为1.9%;规划计划类的信息3条(本局2007年工作要点、学前教育三年行动计划等)),占总体比例为1.9%;属于本部门业务类信息128条,占总体的比例为82.6%,其中教育104条,卫生21条,体育3条。
在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息9条,为有关入学报考与招生考试、教育收费等方面的相关信息。这些信息的发布,使公众可以方便的查询当年入学报考与招生的原则、条件、程序、要求等,方便了公众办事,也进一步提高了政府工作的透明度。
在主动公开信息工作中,本局无公共资金使用和监督方面的信息。
为方便公众了解信息,本局除了新区统一开设的指南索取点外,在局机关设立了指南发放点和主动公开信息的查阅点;公民、法人和其他组织可以通过“上海浦东”和“浦东教育”网站上的相关链接查询本局公开的有关公开信息。根据新区统一布置,编制了本局的信息公开指南,为群众查询提供便利。在便民服务方面,利用“浦东教育”网站这一平台,开设了网上咨询、局长信息、意见咨询、公告公示、便民问答等栏目,2007年共通过网上咨询渠道回复公众有关招生、考试、学籍管理、收费等各个方面的教育问题2500余条,通过局长信箱收到了400余封来信反映。对热点问题,编入“便民问答”中,极大的方便了公众。
2007年度,本局进一步深化了政府信息公开的力度,一是在制度建设方面进一步完善,起草了《政府信息公开工作管理办法》,以使我局的政府信息公开工作更规范有序开展;二是主动公开内容进一步丰富,主动公开数量有所增加;三是通过网络等方式,提高政府信息公开的效率,及时维护“上海浦东”、“浦东教育”等网站的相关栏目,力求在第一时间内有所回应;四是继续做好咨询等互动栏目的回复工作。
四、依申请公开政府信息情况
本局2007年度共收到1件信息公开申请,通过“上海浦东”网站(www.pudong.gov.cn)提交。从申请的信息内容来看,申请人提出的申请内容为查询申请成立民办学校的告知单,后申请人在了解到网站上可查询到该告知单后,撤回了该件申请。
 
五、咨询情况
本局2007年度网上咨询信箱共收到咨询信件2695件。对涉及本局业务范围的,市民多直接致电业务处室、经办人员咨询,由于本局业务范围较广,尤其是考试、招生期间,电话量不计其数,直接到办公地点询问的也数量众多。
 
六、复议、诉讼和申诉情况
本局2007年度未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议和诉讼案件。
 
七、政府支出与收费
本局信息公开工作由局机关工作人员承担,政府信息公开发生的文印、资料等费用不单独计算。未发生有关政府信息公开的复议诉讼,故无相关费用支出。收到市民信息公开申请1件,申请人撤回申请,未发生收费。
 
八、其他工作情况
2007年,继续贯彻落实有关政务公开、政府信息公开工作的各项要求,严格做到“执法三告知”,各类许可事项的告知单等均通过网站、窗口等渠道对外告知,及时维护网站办事。维护、更新、增加办事指南和表格等栏目,保证信息的及时、准确。制订了幼儿园高中阶段中外合作办学、高等职业学校设置、民办早教机构、幼儿园的申办指南等。
2007年,本局按照上海市教育委员会的相关要求,进一步对“浦东教育”网站进行改版。此次改版一方面立足于标准化,即根据市教委对相关栏目标准化建设的要求,对我局以往未能达到的加以改进,如网上办事、便民服务栏目等;另一方面立足于提高,如网上办事、搜索、资源整合、相关部门与相关信息的互联互通等方面。本次改版后,网站在布局和面貌上将焕然一新,在栏目设置上将更趋完善,在功能上也将有所提高。改版工作目前正在紧张进行中。
此外,为2008年《政府信息公开条例》的正式实施做准备,我局选择了20余所中、小、幼学校,根据上海市教育会的部署,着手开始学校信息公开的试点准备工作。
 
九、存在的主要问题
从近几年信息公开情况来看,信息公开的属性如何确定始终是一个难点,主动公开、依申请公开、免予公开如何区分、界限如何确定较难把握。此外,人手不足的问题也在一定程度上对工作有所影响。2008年,本局将继续深入开展对政府信息公开工作的研究,不断完善工作制度,在信息公开的深度、广度以及工作流程的规范等方面不断进取。
 
十、说明与附表
    附表统计的是本局机关2007年度信息公开工作主要数据。
附表一
指标
单位
数量
主动公开信息数
155
 其中:全文电子化的主动公开信息数
155
新增的行政规范性文件数
3
 
附表二
指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
0
申请总数
1
 其中:1.当面申请数
0
    2.传真申请数
0
    3.电子邮件申请数
0
    4.网上申请数
1
    5.信函申请数
0
    6.其他开工申请数
0
对申请的答复总数
0
 其中:1.同意公开答复数
0
指标
单位
 
    2.同意部分公开答复数
0
    3.否决公开答复总数
0
    其中:(1)“信息不存在”数
0
       (2)“非本部门掌握”数
0
       (3)“申请内容不明确”数
0
       (4)“免予公开范围1”数
0
       (5)“免予公开范围2”数
0
       (6)“免予公开范围3”数
0
       (7)“免予公开范围4”数
0
       (8)“免予公开范围5”数
0
       (9)“免予公开范围6”数
0
       (10)其它原因
0
 
附表三 咨询情况统计
指标
单位
数量
提供服务类信息数
0
网上咨询数
人次
2695
现场接待人数
人次
无法统计
咨询电话接听数
人次
约2400
网站专栏页面访问量
人次
约300000
 
附表四 申诉情况统计表
指标
单位
数量
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
 其中:对本部门首次处理不满意的行政
    申诉数
0
 
附表五 政府支出与收费情况统计 
指标
单位
数量
收取费用总数
0
 其中:1.检索费
0
    2.邮寄费
0
    3.递送费
0
    4.复制费(纸张)
0
    5.复制费(光盘)
0
    6.复制费(软盘)
0
    7.其它收费
0
政府信息公开指定专职人员数
7
 其中:1.全职人员数
0
    2.兼职人员数
7