部门街镇
索取号 XG7100000-2019-003 记录形式 文本
信息名称 关于印发《“南汇水蜜桃”产业提升工作方案》 的通知
文件编号 浦农委﹝2019﹞48号 发布机构 农委(农办)
公开类别 主动公开 发布时间 2019-04-02
载体类型 来源 农委(农办)
内容描述 关于印发《“南汇水蜜桃”产业提升工作方案》 的通知

关于印发《“南汇水蜜桃”产业提升工作方案》 的通知

关于印发《“南汇水蜜桃”产业提升工作方案》 的通知
上海市浦东新区农业委员会
浦农委201948
关于印发《“南汇水蜜桃”产业提升工作方案》  的通知
   
  各镇、农发集团:
  现将《“南汇水蜜桃”产业提升工作方案》印发你们,请认真按照执行。
  特此通知
   
  附件:“南汇水蜜桃”产业提升工作方案
   
  上海市浦东新区农业委员会
     2019年3月19日
  上海市浦东新区农业委员会办公室              2019年3月20日印发
 
  附件:
“南汇水蜜桃”产业提升工作方案
   
      浦东新区“南汇水蜜桃”是全国唯一的水蜜桃中国特色农产品优势区,为进一步做强做大“南汇水蜜桃”品牌,将“南汇水蜜桃”产业作为贯彻落实乡村振兴战略产业兴旺和推进绿色田园、美丽家园、幸福乐园建设的重要载体和支撑,依据《浦东新区“三农”发展“十三五”规划》,特制订本方案。
     总体目标
     力争通过五年时间,使浦东“南汇水蜜桃”产业实现“国内第一、世界一流”,成为全国水蜜桃品种布局最优、现代农艺管理水平及科技含量最高、品牌知名度最响、多产融合最紧密、经济效益最高的桃产业,切实增加桃农的获得感,使南汇水蜜桃走入国际市场。
      优势与短板
  对标国际桃产业先进发展水平,“南汇水蜜桃”产业有较好的发展基础:“南汇水蜜桃”在浦东迄今已有100多年种植历史,2010年“南汇水蜜桃”获得了农产品地理标志,现有桃树面积2.8万亩,以中晚熟品种——新凤蜜露、大团蜜露和湖景蜜露为主,集中分布在大团、新场、周浦和川沙等镇;初步形成南汇水蜜桃生产技术标准体系,制定了高于上海市地方标准的南汇水蜜桃《产品质量标准》、《生产技术操作规程》和《产品包装标识规范》;由31家水蜜桃种植单位组成了非法人性质的南汇水蜜桃品牌合作联社,联社内部实行水蜜桃种植“六个统一”(技术统一、标准统一、质量统一、商标统一、包装统一、价格统一);已开始南汇水蜜桃出口尝试,以跨境电商形式将水蜜桃出口销往香港市场。
  与此同时,南汇水蜜桃产业也存在明显的差距和短板:一是组织化程度有待提高。目前浦东种植南汇水蜜桃的农民合作社87家、家庭农场52家、散户9000余家。二是桃树和桃种植人员双老龄化。十年生以上桃树(低产低效)面积占56.3%,桃种植从业人员普遍在65岁以上。三是三大桃品种采收及上市期重叠。新凤蜜露、大团蜜露和湖景蜜露采收期都集中在7月中旬至8月初,易供过于求。四是生产技术装备设施落后。桃果采摘后仅经手工初步筛选,全区无快速便捷地水蜜桃全自动化分级、预冷、包装流水线设备,近2万亩散户桃园配套基础设施需改造提升。
  发展路径与举措
  以高端、高科技、高附加值都市现代绿色农业为定位,大力实施品种、品质、品牌“三品”战略,优化南汇水蜜桃产业布局,提升科技和设施装备能级,完善桃产业生产体系,提高桃产业从业人员素质,配套落实政策保障措施,补齐短板,确保浦东“南汇水蜜桃”产业发展战略目标的顺利实现。组建浦东桃产业提升工作办公室,协调推进桃产业提升工作。
  (一)打造“南汇水蜜桃”产业联合体
  在现有区农协会品牌专委的基础上,做实“南汇水蜜桃”品牌联社,联合“南汇水蜜桃”主要生产经营主体、水蜜桃深加工企业等,形成若干个集南汇水蜜桃研发、种植、加工、营销、出口、旅游等为一体的浦东新区“南汇水蜜桃”产业联合体,促进桃产业规模经营、集约发展。
  1.做强做大现有的品牌合作联社以品牌为纽带扩大南汇水蜜桃品牌联社规模,建立健全合作联社与社员之间的利益联结机制,吸引更多的水蜜桃生产经营主体加入,联社成员争取发展至近百家,最终目标是实现对全区水蜜桃种植户的全覆盖。推进南汇水蜜桃生产经营合作社联合社建设,联合社独立成为品牌专委的成员,享受相关政策。(责任部门:区农委综合处、区农协会)
  2.进一步发挥水蜜桃种植合作社对散户的集聚带动作用。鼓励桃种植散户将桃园流转或托管到合作社,促进桃产业规模经营;鼓励营销能力较强的合作社与桃种植散户之间建立紧密的购销合作关系。建立健全桃龙头企业及合作联社与全区近万户桃农抱团发展机制、利益联结共享机制,切实保障桃农收益。(责任部门:区农委集管处、区农协会、各相关镇)
  3.进一步完善南汇水蜜桃“六个统一”产销标准化建设体系。实行水蜜桃规模化布局、标准化生产、品牌化经营,积极创立国家级南汇水蜜桃生产技术规范标准。(责任部门:区农技中心、区农协会)
  (二)建立覆盖“南汇水蜜桃”主产区的区域性水蜜桃分拣及营销平台
  “南汇水蜜桃”主产区建立若干个南汇水蜜桃分拣及营销平台,引进桃生产科技发达国家的全自动化大型选果分级、预冷、包装流水线,有效开展对所在水蜜桃主产区域水蜜桃的分拣分级和统一收购、预冷、包装、线上线下市场销售。在大团先行试点建立区域性南汇水蜜桃分拣及营销平台,面向全区桃种植经营主体及桃农提供服务。(责任部门:相关镇、农发集团、区农技中心)
  (三)优化“南汇水蜜桃”种植布局,打造高品质“名片”
  1.打造东大公路沿线十里桃花景观长廊。结合美丽乡村及美丽庭院建设,完善大团镇东大公路两侧水蜜桃种植区域桃产业基础设施和公共服务设施,丰富赏花品桃人文内涵,提升上海桃花节桃花观赏旅游品质与层次,各景点之间串珠成线,各有侧重,错位发展。(责任部门:大团镇)
  2.规划建设千亩高品质桃园基地。利用地处于东大公路沿线十里桃花景观长廊的大团镇“海上桃花源”(桃园面积约700亩)建设标准化高品质桃园示范基地,并逐步拓展形成2000亩以上规模。按照公园化设计理念进行升级,形成有优势、有影响力的集种源研发、技术示范、产业展示、桃产品营销等为一体的高品质水蜜桃园,将其建设成为国内一流、国际知名的浦东标志性桃源胜地。(责任部门:农发集团、大团镇、区农技中心)
  3.促进南汇水蜜桃主产区整体提升。在新场、航头、川沙新镇及周浦等水蜜桃主产区以镇为单位推进对桃种植散户的集聚带动,实现规模经营;按照现代绿色生态桃园标准,对现有桃园进行升级改造,优先支持“南汇水蜜桃”产业联合体开展老桃园改造和配套基础设施提升,集中建设5至6个示范亮点桃园。(责任部门:各相关镇、区农技中心)
  (四)推进一二三产业融合,延长桃产业链
  1.提升南汇水蜜桃产业生产技术能力。加大对全区未改造的老桃园基础设施提升力度;推进化学农药、化肥减量化;推广水蜜桃桃种植先进技术;逐步改良农户屋前宅后桃树品种,适当增加早熟、晚熟新优品种种植面积,拉长南汇水蜜桃上市期;细分各品种果品等级,实现优质优价。(责任部门:区农委农业处、区农技中心)
  2.延长桃产业链。推进以桃为原料的桃果汁、桃冰淇淋、桃酒、桃木制品等桃深加工产业发展,鼓励水蜜桃加工企业与本地桃农进行对接,支持桃精深加工企业完善桃收储平台。适度发展包括桃园餐饮民宿等在内的桃休闲农业,营造桃花源里的美丽乡村和美丽庭院。促进桃产业的经济、生态、社会等多功能效益体现,从提供单一桃果品为主转变为提供生态、休闲、体验等服务为主,从直接向土地要收益转变为以结合土地、环境为媒介获取增值收入。(责任部门:区农委综合发展处、农村工作指导处)
  (五)拓展南汇水蜜桃销售渠道
  1.加大南汇水蜜桃销售主渠道建设。加大南汇水蜜桃生产经营主体与各类渠道商产销对接战略合作,形成稳定、高端的市场供应体系,确保南汇水蜜桃优质优价。(责任部门:区农协会、农发集团)。
  2.加大南汇水蜜桃销售的宣传和监管力度 “南汇水蜜桃”的宣传不得以“镇域名+水蜜桃”来对外宣传,可以以“南汇水蜜桃+品种名+生产基地(企业品牌)等宣传方式”。规范南汇水蜜桃地理标志的使用,“南汇水蜜桃”原产地域范围为原南汇区所辖行政区域,在“南汇水蜜桃”原产地域范围内的生产者需要使用“原产地域产品专用标志”的,应向区市场监督管理局提出申请,经审查合格批准后,方可使用“原产地域产品专用标志”。“南汇水蜜桃”地理标志集体商标需经区农协会、区农技中心授权后方可使用。加大对外来桃假冒南汇水蜜桃销售的打击力度,各镇要积极引导本镇农业经营主体、桃农通过正规渠道销售本地南汇水蜜桃,有序组织在地销售,承诺不引进外来桃品种假冒本地桃,不以次充好。(责任部门:区农委综合发展处、区农协会、区农技中心、相关镇)
  (六)多措并举,确保南汇水蜜桃产业后继有人
  加大新型职业农民培训和农业科技人才培养的力度,五年内完成对全区所有桃农的相关专业技能培训,鼓励有志知识青年回乡从事水蜜桃生产经营。引进和培育桃产业领军型人才,培育百名新一代南汇水蜜桃种植专家和百名桃产业营销管理专家,在初创扶持、劳动用工、学历教育、职称评定、人才引进等方面给予一定的政策倾斜,探索建立桃产业职业经理人、第三方科技人员技术入股等制度,吸引高端人才投身南汇水蜜桃产业。(责任部门:区农技中心、区农校)
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
南汇水蜜桃产业提升工作任务表
序号
工作内容
责任部门
时间节点
1
  成立桃产业提升工作办公室
  区农委综合处
2018年9月
2
  完善南汇水蜜桃“六个统一”标准化建设,创立国家级南汇水蜜桃生产技术规范标准
  区农技中心、农协会
2018-2022年
3
  发挥水蜜桃种植合作社对散户集聚带动作用
  区农委集管处、区农协会
2018-2022年
4
  成立南汇水蜜桃生产经营合作社联合社
  区农协会
2018-2022年
5
  夯实南汇水蜜桃品牌联社
  区农协会
2018-2022年
6
  建设大团南汇水蜜桃分拣及展示展销平台
  大团镇、农发集团、区农技中心
2019年12月
7
  打造东大公路沿线十里桃花景观长廊
  大团镇
2018-2019年
8
  建设大团千亩高品质桃园基地
  农发集团、大团镇、区农技中心
2019-2022年
9
  提升全区水蜜桃业种植水平
  区农委农业处、
  区农技中心、相关镇
2018-2022年
10
  延伸南汇水蜜桃产业链
  农委综合发展处
2018-2022年
11
  发展桃园休闲农业
  区农委综合处、
  农村处、相关镇
2018-2022年
12
  加大南汇水蜜桃销售主渠道建设
  农发集团(南汇供销社)、区农协会
2018-2022年
13
  规范南汇水蜜桃地理标志的使用
  区农委综合处、区农技中心、区农协会、相关镇
2018-2022年
14
  加大对外来桃假冒南汇水蜜桃销售打击力度
  相关镇
每年桃销售期
15
  培育桃产业领军型人才、完成对全区桃农专业技能培训
  区农技中心、农校
2018-2022年