部门街镇
索取号 XF1300000-2019-028 记录形式 文本
信息名称 关于高行镇西园沟污水处理装置纳入劣V类水体整治范围的请示
文件编号 浦高行府〔2019〕10号 发布机构 高行镇
公开类别 主动公开 发布时间 2019-03-29
载体类型 来源 高行镇
内容描述 关于高行镇西园沟污水处理装置纳入劣V类水体整治范围的请示

关于高行镇西园沟污水处理装置纳入劣V类水体整治范围的请示

关于高行镇西园沟污水处理装置纳入劣V类水体整治范围的请示
关于高行镇西园沟污水处理装置纳入劣V  类水体整治范围的请示
 
浦东新区环境保护和市容卫生管理局:
      西园沟位于高行镇东塘路西侧,五洲大道北侧,河道为东西走向,河道长度121米,两头断头为独立水体且目前不具备与外界河道沟通条件。河道所处区域为规划绿化用地,但目前无开发计划。造成河道污染的主要原因为:周边27户居民及消防学校生活污水通过管道直排河道。
      我镇针对以上情况于2018年安排水生态修复项目对河道进行整治,主要进行了疏浚、沿河截污及爆氧、生态浮岛等措施,实施后水质虽然有所改善,但是居民及消防学校生活污水问题还是没有根本解决,水质未能达标。由于该河道所处的浦东北路区域市政污水管网未完善,不具备截污纳管条件,故无法督促消防学校和居民进行截污纳管。
      2019年高行镇创建首批上海市河长制标准化街镇,镇域河道需要全部消除劣V类,为了确保消劣顺利达标,镇里决定在本次劣V类综合整治工程中对西园沟采取污水就地处理方式,彻底解决水质不达标问题。西园沟污水工程工程量:管道长度108m,窨井6座,一体化就地处理装置1套,工程造价为94.71万元。
    由于我镇在2018年已经申请了劣V类综合整治工程的财政资金,且2019年的项目资金申请已经上报,为避免重复申报项目和缓解镇财政压力,恳请将西园沟污水处理同步纳入新区劣V类整治工程,按区镇比例核算。
    当否,请批示。
       附件:西园沟河道整治工程量及资金明细表
   
  浦东新区高行镇人民政府
  2019年3月15日
   

2019F10.docx