部门街镇
索取号 XF1300000-2019-023 记录形式 文本
信息名称 浦东新区高行镇人民政府关于提请国家卫生镇复审的报告
文件编号 浦高行府〔2019〕6号 发布机构 高行镇
公开类别 主动公开 发布时间 2019-03-20
载体类型 来源 高行镇
内容描述 浦东新区高行镇人民政府关于提请国家卫生镇复审的报告

浦东新区高行镇人民政府关于提请国家卫生镇复审的报告

浦东新区高行镇人民政府关于提请国家卫生镇复审的报告
浦东新区高行镇人民政府
关于提请国家卫生镇复审的报告
   
浦东新区爱国卫生运动委员会:
    2016年,高行镇成功创建国家卫生镇。今年,将接受第一次复审。两年来,高行镇党委、政府始终牢固树立“以人民为中心”的发展思想,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持党建引领社会治理,在进一步巩固国家卫生镇工作中,对照人民对美好生活需要,对照城市管理精细化要求,共建共享高品质有温度的幸福生活。
    高行镇位于浦东新区东北部,东连高东镇,南接金桥镇、金桥经济技术开发区,西邻黄浦江,北依中国(上海)自由贸易试验区,总面积22.85平方公里。现辖33个居委会(71个小区),1个行政村。实有人口15.22万人,其中,户籍人口6.48万人,来沪人员6.59万人。23所中小幼学校。1所社区卫生服务中心,1所卫生服务分中心,1个门诊部,1个卫生服务站。2018年全年税收收入26.91亿元,地方财政收入7.29亿元。
    辖区内现有“两环两轨”“三纵三横”“四条隧道(其中2条规划中)”的交通网络。两环两轨:中环、外环;轻轨6号线、12号线。三纵三横:杨高北路、张杨北路、五洲大道;翔殷路隧道、周家嘴路隧道、东靖路。另外两条隧道分别是规划中的航津路隧道和洲海路隧道。6号线、12号线两条轻轨贯穿镇域南北及东西。另有406路、浦东15路、申崇四线等三十余条公交线路串联起各居住小区,使居民出行更加快捷高效。万嘉商业区、森兰商业区等5大生活片区,使居民休闲娱乐更加便利丰富。
    两年来,全镇上下以推动高质量发展为主题,创造高品质生活为主线,聚焦深度城市化和环境高品质两大任务,打造人居环境和营商环境两大优势,追求群众获得感和幸福指数两大目标,在深化建设产城深度融合先行镇、城市有机更新美丽镇、全面依法治理示范镇、党建引领幸福和谐镇的进程中,取得了可喜的成绩。
    在新区、市各级部门的鼎力指导和支持下,高行镇始终把巩固国家卫生镇工作作为提升环境人文面貌的民生实事工程来抓落实抓推进。管理提效、环境提质,结合高行镇城市管理精细化工作三年行动计划,在无违建居村创建、“五违四必”环境综合治理、中小河道整治、生活垃圾分类减量、五乱治理、三个美丽建设等9类20项重点项目清单中,着力补好补齐市政市容短板,改造提升市容环境品质品牌。已先后荣获“全国文明村镇”“上海市文明镇”“上海市爱国拥军模范街道(乡镇)”“上海市健康社区先进”“上海市文明信访室”等荣誉称号。
    今年,高行镇党委、政府高度重视国家卫生镇的巩固提升工作,成立了由镇党委、人大、政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各单位、各部门负责人为成员的巩固领导小组,并下设办公室,抽调专人负责推进落实。根据市、区爱卫会的工作部署,召开2019年迎接国家卫生镇复审动员大会,制定下发《高行镇巩固国家卫生镇的实施意见》、《国家卫生县城(乡镇)标准(2018版)》等系列材料,为国家卫生镇的成功复审打下了扎实基础。
    相关指标达标情况:
  一、镇爱国卫生组织网络健全,各职能部门分工明确。所辖33个居委会、1个行政村,企事业单位均设有专职或兼职爱国卫生工作人员。每年将爱国卫生工作纳入政府议事日程,制定工作计划,巩固工作有内容有检查有措施有总结。志愿者注册人数1.62万余人(常住人口的10.67%)。
  二、健康社区建设、健康教育全覆盖。23所中小幼学校健康教育开展率达100%。
  三、持续开展控烟工作,镇域内无烟草广告,公共场所均设有禁烟标识并监督落实。
  四、中小河道整治疏浚及防汛防台设施到位齐全,河道治理工作满意度达到90%以上。绿化面积5.20平方公里,其中森林面积3.44平方公里,建成区绿化覆盖率36.75%。
  五、源头生活垃圾分类全覆盖,推进绿色账户覆盖2.35万户,完成新区下达任务的138%。垃圾日产日清,清运率为100%。生活垃圾无害化处理率达到100%。
  六、两年来未发生重大污染事件,未发生影响生态发展、食品安全和职业病事故。
  七、基层医疗卫生机构规范化建设达标率为100%,未发生因防控措施不力导致的甲、乙类传染病流行或暴发。
  八、居民区、学校、企事业单位等场所的鼠、蚊、蝇、蟑螂等有害生物密度均达到国家病媒生物防制水平标准的C 级要求。
  九、全镇自来水普及率100%,饮用水水质安全卫生。
  十、镇域内公共厕所无害化普及率100%。
  为确保国家卫生镇复审顺利通过,高行镇将紧紧围绕《国家卫生县城(乡镇)标准(2018版)》、《国家卫生镇千分制考核标准》,抓早抓实、创先创优,积极做好各项基础性工作。加快环境微更新,推进管理精细化,以提质增效满足人民群众需求,体现品质品味追求,通过巩固国家卫生镇工作增强高行在建设宜居宜业宜生活进程中人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  特此报告。
   
  浦东新区高行镇人民政府
  2019年2月12日
   
  (此件主动公开)

2019F6.docx