部门街镇

关于浦东新区教育(体育)局2017年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告

信息来源:审计局 发布日期:2019-01-16 更新日期:2019-01-16
关于浦东新区教育(体育)局2017年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告
   
 
 
 
浦东新区教育(体育)局2017年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果
   
  根据《中华人民共和国审计法》规定,2018年1月至2018年4月,区审计局对浦东新区教育(体育)局(以下简称区教育局)2017年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并延伸审计了区教育局部分下属事业单位。
  一、基本情况和审计评价
  区教育局为区级预算主管部门。2017年部门预算由区教育局本部和499家所属事业单位组成。
  区财政局批复区教育局2017年度部门财政支出预算总额为137.64亿元,其中:基本支出110.81亿元,项目支出26.83亿元。2017年,区教育局收入合计126.10亿元。
  审计结果表明,区教育局预算执行基本符合国家有关规定,会计核算基本遵守有关财经法规,提供的决算报表基本真实地反映了区教育局2017年度预算执行和其他财政收支情况。但审计中也发现一些需要纠正和改进的问题。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算管理方面
  1、项目预算编制不科学。(1)区教育局本部在编制“关心下一代成长”项目预算时,编入退管会工作经费40万元。(2)抽查发现,2017年度区教育(体育)系统有53个预算项目零执行率,涉及资金共计4307.04万元。其中由于项目预算额度下达晚、政府采购指标下达晚,预算资金到账晚、合同约定付款日期未到等原因造成零执行率的项目共22个,涉及预算资金1993.45万元。
  2、部分学校(幼儿园)人员经费支出超预算。经抽查,2017年区教育局下属170家公办幼儿园、29所公办小学、25所公办中学人员经费支出超预算,超支合计数为8828.59万元,主要是外聘人员薪酬等支出。
  本次审计对170家幼儿园教职工聘用情况进行了调查。根据区教育局提供的资料,170家幼儿园2017年共聘用教职工11966名,其中编内人员6358名,外聘人员5608名,当年缺编合计数3967名。根据《浦东新区教育单位缺编经费管理实施办法》,区教育局对缺编学校实施经费补贴,同时实行限额控制,其中规定当幼儿园缺编数大于核编数的40%时,超过部分不计入经费补贴。据此计算,2017年上述170家幼儿园共1478名编外人员不能计入缺编补贴范畴是导致人员经费超预算支出的主要原因。
  (二)专项资金管理方面
  1、保底补助执行不到位。以招收进城务工人员随迁子女为主的民办淮安小学和民办航海小学2016学年在籍在读学生数均不足100人。根据有关政策,两学校可分别以100人计,至少按每生每年1600元标准获2016学年补助公用经费。按此标准,两校2016学年至少分别应获补助49.22万元和56.7万元,实际收到补助分别为45.30万元和55.50万元。
  2、部分学校体育设施向社区开放设施维护经费未下拨。依据区教育局提供的《2016年浦东新区学校资源向社区开放情况汇总表》,2016年浦东共有262家学校(含民办学校和非区教育局管辖公办学校)体育设施向社区开放,根据相关规定上述学校2017年可获得设施补贴款1093.68万元。经审计,该专项2017年实际预算编制数1060.92万元,共涉及学校253家。7家民办学校和2家非区教育局管辖公办学校未被纳入该专项编制范畴,涉及应补未补资金32.76万元。
  (三)结余资金管理方面
  结余资金清理不到位。近三年,区教育局积极盘活存量资金,三年共清理上缴资金280251.24万元。但审计仍发现区教育局下属156家教育单位418个项目连续三年账面无支出,共涉及专项资金1973.70万元,未能有效发挥资金效益。
  (四)内部管理方面
  1、公务卡使用及报销审核不规范。(1)公务卡强制目录执行不到位。2017年,区教育局本部(机关)行政经费现金支出共计30.51万元,其中6.89万元公务出差补贴未按规定使用公务卡结算。(2)部分下属单位公务卡报销存在薄弱环节。抽查发现2017年区教育局下属16所学校34笔公务卡刷卡POS机商户名称与发票开具单位名称不一致,报销总额17.73万元。
  2、工程管理不规范。(1)区教发院网络建设工程管理不规范。一是未按合同约定付款。2017年浦东新区城乡义务教育一体化建设之无线网络系统建设项目实施内容包括127个学校端建设、中心端硬件和中心端大数据软件开发三部分。相关合同约定,2017年项目款分两笔支付,其中第二笔款项在项目验收通过后支付。经审计,前述项目下的第二笔款项1158.7654万元于2017年12月支付完毕,但当时有2个学校端建设并未通过验收,其实际验收通过日期为2018年1月9日。二是2017年浦东新区城乡一体化中小学信息化校园网络个别分项目监理单位未按合同约定程序变更工程总监工程师;(2)个别学校存在拆分暑期维修工程规避公开招标的现象,所涉工程审定总价340.42万元 。
  3、硒鼓和复印纸采购程序不规范。2017年,区教育局本部购置的硒鼓和复印纸未按规定进行政府集中采购,共涉及资金11.76万元。
  4、违规发放培训人员通信费。区教育局2017年1月账面显示,区教育局2016年12月举办局微信公众号通讯员培训,以每人500元的标准现金发放培训人员通信费,共计7500元,审计期间已收回。
  (五)体育房屋资产管理方面
  本次审计对区教育局下属体育类单位的房屋资产进行了抽查,发现:一是租户违规转租。经抽查源深体育发展中心租赁合同发现,在其与加州酒店管理有限公司、上海星之健身俱乐部有限公司签署的租赁合同中明确规定租赁房屋的使用范围“未经同意不得擅自改变约定的使用用途”,但以上二家公司均存在将部分场地转租的现象,涉及转租面积共计1052平方米。审计期间,源深体育中心已完成整改。二是违规搭建。上海源深体育发展有限公司在体育馆东广场扶梯下搭建临时用房70平方米,未见相关政府批文。
  三、审计处理情况及意见
  对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告。对预算管理方面存在的问题,要求区教育局加强预算编制的合理性,科学性,加强预算执行的严肃性。对专项资金管理、结余资金管理、内部管理和体育房屋资产管理等方面存在的问题,要求区教育局加大资金跟踪检查力度,提高资金使用效益,避免资金沉淀,完善相关制度,保证政策措施落实到位,确保程序规范性。
  四、审计发现问题的整改情况
  对本次审计发现的问题,区教育局高度重视,深入研究,积极整改。针对预算管理方面存在的问题,区教育局已与区财政局商讨确定退管工作经费预算编制事宜,确保项目预算编制内容与支出内容更匹配。2017年未执行的预算资金经区财政局同意4007.04万元结转下年度继续使用,300万元已上缴区财政。另,区教育局商榷新区相关部门开展公办幼儿园保育员、保健员、营养员用工方式改革,已形成方案上报区政府。针对专项资金管理方面存在的问题,区教育局一是已补发所涉学校相关补助;二是通过制度梳理完善实施意见,进而明确学校体育设施向社区开放主体以及设施维护经费的补贴对象。针对内部管理方面存在的问题,一是区教育局本部从2018年6月起公务出差补贴已不再以现金形式发放;二是承诺强化公务卡强制结算目录管理,指导下属单位完善财政监督手段,有效防范财务漏洞;三是承诺从2019年起对硒鼓和复印纸实施政府集中采购程序;四是认真核查网络建设项目总监工程师资质与项目总监执行情况,确保各项目监理人员配备。下发通知明确一年度内日常维修预算金额200万元(含200万元)以上的学校(校区),应当根据招投标法及政府采购法有关规定,向区教育局申请立项,并通过公开招标组织实施。另违规发放的通讯费已在审计期间收回。针对体育房屋资产管理方面存在的问题,报告提及的租户违规转租和违章搭建问题均已整改完毕。审计中发现的其他问题,在进一步整改中。
   
                                                                                                                                                                                                                                                           上海市浦东新区审计局
                                                                                                                                                                                                                                                                 2018年12月21日