部门街镇

上海市浦东教育发展研究院2017年度财政财务收支情况审计结果公告

信息来源:审计局 发布日期:2018-12-12 更新日期:2018-12-12
上海市浦东教育发展研究院2017年度财政财务收支情况审计结果公告
 
 
上海市浦东教育发展研究院2017年度
财政财务收支情况审计结果
   
  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年4月至2018年5月,区审计局对上海市浦东教育发展研究院(以下简称区教发院)2017年度财政财务收支情况进行了审计。
  一、基本情况和审计评价
  区教发院为区教育局(体育局)所属的全额拨款事业单位,执行《中小学校会计制度》。
  审计结果表明,区教发院的会计核算基本遵守有关财经法规,提供的决算报表基本真实地反映了2017年度预算执行和其他财政财务收支情况。同时,区教发院重视内部管理工作,不断建立健全相关内部管理制度。但审计也发现一些需要加以纠正和改进的问题。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算管理方面
  1、个别项目预算执行率低。2017年度,区教发院预算安排“上海市教育综合改革专项补助-推进德育科研行动”项目30万元、“上海市教育综合改革专项补助-社会主义核心价值观中华优秀传统文化主题活动”项目20万元、“上海市教育综合改革专项补助-中小学心理健康教育服务体系建设计划”项目20万元,由于项目预算额度下达晚等原因,3个项目实际未支出。
  2、个别支出无预算。区教发院在2015年结转项目“浦东新区中小学教学质量监测分析与提升”中列支2017年“集中命题”经费1.25万元,该经费2017年无预算。
  (二)结余资金管理方面
  结余资金清理不到位。截至2017年末,区教发院有7个项目连续三年账面无支出,共涉及条线资金136.74万元,未能有效发挥资金效益。
  (三)内部管理方面
  1、往来款项清理不及时。截至2017年末,区教发院有三年以上的应收款197.21万元、应付款175.34万元,未及时清理。
  2、个别项目管理不到位。一是未按合同约定付款。2017年浦东新区城乡义务教育一体化建设之无线网络系统建设项目实施内容包括127个学校端建设、中心端硬件和中心端大数据软件开发三部分。相关合同约定,2017年项目款分两笔支付,其中第二笔款项在项目验收通过后支付。经审计,前述项目下的第二笔款项1158.7654万元于2017年12月支付完毕,但当时有2个学校端建设并未通过验收,其实际验收通过日期为2018年1月9日。二是2017年浦东新区城乡一体化中小学信息化校园网络个别分项目监理单位未按合同约定程序变更工程总监工程师。
  (四)资产管理方面
  固定资产台账登记不到位。经盘点,区教发院浦三路校区在用空调72台,但固定资产台账显示浦三路校区共有5台空调,其余空调在教发院固定资产台账登记为闲置状态。
  三、审计处理情况及意见
  对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告。对预算管理方面问题,要求进一步提高预算精细化水平,细化项目支出内容,提高预算准确性,强化预算约束力;对结余资金管理方面问题,要求全面清理结转结余资金,按规定将资金上交区财政统筹使用;对内部管理方面问题,要求进一步完善内部控制,严格项目管理,加强项目支出审批控制管理,强化项目资金规范使用;对资产管理方面问题,要求加强资产管理,严格台账登记制度。
  四、审计发现问题的整改情况
  对本次审计发现的问题,区教发院领导高度重视,积极采取整改措施,加强预算和资金管理,完善固定资产管理及内部控制。
  对个别项目预算执行率低的问题,2018年区教发院已将3个未支出的项目重新申报预算,并计划于12月15日执行完成;对个别支出无预算的问题,区教发院将严格按照项目预算支出经费;对结余资金清理不到位的问题,区教发院已于2018年11月将资金上缴区教育局;对往来款项清理不及时的问题,区教发院将加强与上级主管部门沟通;对个别项目管理不到位的问题,一是区教发院已于2018年11月完成2018年无线网络子项目建设工程验收,二是区教发院将加强对承建单位的管理;对固定资产台账登记不到位的问题,区教发院已将固定资产台账调整完善。
   
   
                           上海市浦东新区审计局                   
                                                          2018年12月11日