部门街镇

浦东新区科技和经济委员会2017年度预算执行及其他财政收支情况审计结果公告

信息来源:审计局 发布日期:2018-11-23 更新日期:2018-12-03
浦东新区科技和经济委员会2017年度预算执行及其他财政收支情况审计结果公告
 
 
 
浦东新区科技和经济委员会2017年度
预算执行及其他财政收支情况审计结果
   根据《中华人民共和国审计法》规定,2018年2月至2018年5月,区审计局对浦东新区科技和经济委员会(以下简称区科经委)2017年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,并延伸审计了2个所属事业单位。
  一、 基本情况和审计评价
  区科经委为区一级预算部门。2017年部门预算由区科经委单位本部和7个所属预算单位的预算组成。
  区财政局批复区科经委2017年财政预算支出为18244万元,其中:基本支出预算6487万元,项目支出预算11757万元。年中调减预算支出2639.45万元。2017年,区科经委实际收到财政拨款15604.55万元。
  审计结果表明,区科经委2017年度预算收支基本符合国家有关规定,会计核算基本遵守有关财经法规。同时,区科经委进一步加强了预算和财务管理工作,建立健全了有关内部管理制度。但审计中也发现一些需要加以纠正和改进的问题。
  二、 审计发现的主要问题
  (一) 预算编制和执行方面的问题
  1、同一事项在不同项目中安排预算
  2017年,区科经委与《浦东时报》合作开设《科创中心》专栏,全年12期,共计144万元。其中7期预算84万元在“决策咨询”项目中安排;5期预算60万元在“科教兴市”项目中安排,同一预算事项在不同项目中安排。
  2、部分项目预算执行率偏低
  一是委本部部分项目执行率较低。如“国际国内合作”项目执行率46.01% 、“委宣传工作专项经费”项目执行率58.06%、“新区产业投资工作专项经费”项目执行率51.85%等。二是个别下属事业单位项目执行率较低。如2017年浦东新区安全监察大队(以下简称安监大队)“安全生产监察”项目执行率36.5%。
  3、部分项目未按实际需求编制预算
  一是区科经委委托浦东新区安全生产协会实施安全生产专家队伍管理事项,2017年实际支付25万元,委托事项未全部实施,2015年至2017年累计结余资金48.18万元。二是浦东新区科技创新促进中心(以下简称科促中心)委托上海浦东高新技术投资咨询有限公司(以下简称高新投资公司)实施科技认定服务等项目,2017年高新投资公司共结余149.37万元。
  4、个别项目预算调整程序不规范
  区科经委2017年“民营科技企业管理”、“新区科技奖励工作经费”和“平台建设调研工作”项目经费的预算调整未经区科经委主要领导审批,未报新区财政局进行预算调整。
  (二) 政府采购方面的问题
  1、个别政府购买服务承担主体不符合规定
  2017年,区科经委及科促中心通过购买服务的形式将部分工作事项委托浦东新区科技创业中心(以下简称创业中心)实施。截至审计日,创业中心与科促中心合署办公,其经费审批流程等由科促中心领导签字审批。
  2、部分合同约定内容与招标采购需求不符
  2017年5月,区科经委对浦东新区小微企业创新创业服务平台运行项目进行公开招标采购,在与中标单位签订的服务合同中约定了开展平台建设与维护服务内容,此项服务内容与招标采购需求内容不符。
  3、部分车辆修理、燃油未按规定执行定点采购
  2017年,安监大队至非政府定点修理单位修理公务执法车支出8.34万,在非定点加油站加油支出0.58万元。
  (三) 内部管理方面的问题。
  1、个别项目交叉列支
  2017年,区科经委在“科普与学会建设”项目中列支属于“民生科技及科技示范工程”项目资金123.6万元;在“民生科技及科技示范工程”项目中列支属于“科普与学会建设”项目资金115.64万元。
  2、个别信息化项目管理不规范
  经对部分信息化项目审计发现,个别信息化项目在验收和支付环节存在不规范,如“中国(上海)自由贸易区海外人才离岸创新创业基地信息化服务平台建设”项目,科促中心在未完成正式验收的情况下,支付了合同尾款35.76万元。
  3、结余资金长期宕存
  截至2017年末区科经委长期宕存2年以上结余资金合计496.75万元,科促中心长期宕存结余资金合计395.25万元。
  4、往来款项长期挂账,未能及时清理
  一是部分条线或上级部门拨入资金长期宕存其他应付款44.39万元。二是因原南汇并入浦东以及部门合并形成的往来账款,未能及时清理。如原南汇安监局转入暂存款6.89万元,原区科委转入区科经委暂存款17.06万元等。
  5、部分银行账户未及时清理
  截至审计日,区科经委共有银行账户17个,其中7个为原区科委账户,7个为原区经信委账户。部分账户已不再使用,未及时清理,如原区科委和原区经信委零余额账户、原区经信委专户账户。
  6、部分信息化项目核算及资产管理不规范
  2015年至2017年区科经委通过智慧城市发展专项建设的信息化项目10个,截至2017年末已完工验收项目4个,建设金额合计 477万元。经审计发现,区科经委在项目建设阶段未规范核算,项目完工后也未将形成的资产登记入账。
  7、部分固定资产长期闲置未使用
  经抽查发现,区科经委2012年购置的10台便携式笔记本电脑,账面价值合计8万元,存放于安监大队仓库,截至审计日仍闲置未使用。
  8、公务用车经费支出核算不准确
  2017年11月,安监大队支付给中国石油上海销售分公司(以下简称中石油上海分公司)汽油费10万元,安监大队未按实际需求列支燃油费,资金宕存加油卡和中石油上海分公司,未能真实反映当年经费支出情况。
  三、 审计处理情况及意见
  对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告,针对预算安排不合理、执行率偏低、未按实际需求编制预算问题,要求区科经委合理安排预算资金,在做好项目前期评估的基础上,提高预算编制的精细化水平,严格预算执行,提高财政资金使用效率;针对预算调整程序不规范问题,要求区科经委严格按照预算调整程序经主要领导审批后,报区财政调整预算;针对部分合同约定内容与招标采购需求不符问题,要求区科经委严格按照招投标文件内容订立书面合同;针对个别项目交叉列支问题,要求区科经委规范会计核算,严格按照项目支出用途使用资金;针对结余资金长期宕存和往来款项长期挂账未及时清理问题,要求区科经委全面清理结转结余资金及长期往来款项;针对部分银行账户未及时清理问题,要求区科经委及时清理并撤销原科委及原经信委的银行账户;针对资产管理不规范及固定资产长期闲置问题,要求区科经委规范信息化项目的核算管理,按照实际需求科学合理配置资产;针对下属事业单位个别政府购买承担主体不符合规定、部分车辆修理燃油未按规定执行定点采购、个别信息化项目管理不规范及公务用车经费支出核算不准确问题,要求区科经委加强对下属事业单位的监管,规范其政府采购行为,真实反映当年度经费支出情况。
  四、 审计发现问题的整改情况
  对本次审计发现的问题,区科经委及时制定了审计整改方案并加强落实整改,经对审计整改情况的督促检查,上述问题已基本得到整改。对预算管理方面的问题,区科经委承诺在以后将严格按照预算管理要求,加强预算编制的科学性,合理安排项目预算,将进一步强化预算管理内控制度,严格执行预算调整程序,并上缴未按实际需求编制项目的结余资金197.55万元;对于个别项目交叉列支、部分信息化项目核算及资产管理不规范和部分固定资产长期闲置不使用的问题,区科经委将进一步规范会计核算、加强固定资产管理并将已完工验收的信息化项目作为无形资产登记入账;对部分合同约定内容与招标采购需求不符问题,区科经委承诺将严格按照招标采购需求内容以及投标文件内容订立书面合同;对结余资金长期宕存及长期往来未及时清理的问题,区科经委已将宕存2年以上的结余资金进行了清理,并与下属事业单位上缴结余资金统一上缴区财政;对于下属事业单位个别政府购买承担主体不符合规定、部分车辆修理燃油未按规定执行定点采购、个别信息化项目管理不规范及公务用车经费支出核算不准确问题,区科经委将加强对下属事业单位公务用车的经费支出审查并要求下属事业单位严格按照政府采购规定执行定点采购,已正式启动与相关民非组织脱钩工作;对于部分银行账户未及时清理的问题,因基本账户的撤销需将其他专户全部注销后进行,区科经委仍在进一步推动整改。
                    
                           
                                                          上海市浦东新区审计局
                                                          2018年11月20日