部门街镇

中共上海市浦东新区地区工作委员会2017年度财政财务收支审计结果公告

信息来源:审计局 发布日期:2018-11-14 更新日期:2018-12-03
中共上海市浦东新区地区工作委员会2017年度财政财务收支审计结果公告
中共上海市浦东新区地区工作委员会
2017年度财政财务收支审计结果
   
  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年1月至2018年2月,区审计局对中共上海市浦东新区地区工作委员会(以下简称区地区工委)2017年度财政财务收支情况进行了审计。
  一、基本情况和审计评价
  区地区工委为区一级预算单位,执行《行政单位会计制度》。
  审计结果表明,区地区工委的会计核算基本遵守有关财经法规,提供的决算报表基本真实地反映了区地区工委2017年度预算执行和其他财政财务收支情况。同时,区地区工委重视内部管理工作,不断建立健全相关内部管理制度。但审计也发现一些需要加以纠正和改进的问题。
  二、审计发现的主要问题
  (一)  预算管理及执行方面
  1、个别项目预算执行率低
  区地区工委2017年“培训经费”项目安排预算30万元,全年实际执行3.45万元,预算执行率仅为11.5%。
  2、部分支出无预算
  一是区地区工委2017年列支学习考察费16万元和浦东居村委电子台账系统四期款25.5万元。上述两项支出内容并未安排预算,实际均在“其他应收款”科目中列支。二是区地区工委2017年列支镇管社区特色品牌项目培育经费73.5万元,该项支出并未安排预算,实际在“地区工作经费”、“社会建设工作经费”和上海市社会工作委员会下拨“市区联动”项目经费中分别列支10万元、33.5万元和30万元。
  (二)资金管理及使用方面
  1、调剂使用部分项目资金
  区地区工委2017年列支基地建设成果汇编印刷费的40%尾款2万元(预算安排在“社会治理创新试点基地建设”经费中列支),其中0.28万元在“考核督查经费”专项中列支。
  2、个别项目虚列支出
  区地区工委2017年虚列走访慰问困难家庭款7.2万元,该笔慰问款实际于2018年1月支付。
  (三)固定资产管理方面
  部分固定资产账实不符。截至2017年末,区地区工委账面固定资产170件,金额105.3万元,经盘点其中有35件固定资产(主要包括笔记本电脑、台式计算机等)不在委本部,账面价值29.6万元,其中23件已移交给其他单位,账面价值14.4万元,另12件已报废处置,账面价值15.2万元。
  (四)政府采购方面
  1、个别项目未纳入政府集中采购。区地区工委将《浦东街镇》杂志制作项目,直接委托上海知之广告有限公司制作《浦东街镇》杂志内刊和特刊,共13期,合同金额64.13万元,未按规定执行政府集中采购。
  2、个别项目分拆规避政府集中采购。区地区工委将浦东民生满意度调查项目分别以“满意度数据采集”、“满意度数据分析”和“满意度调查报告撰写”的形式拆分采购金额,与上海神州市场调查公司分别签订三份合同,金额为18万元、18.5万元和13.5万元,合计50万元,规避政府集中采购。
  (五)内部控制建立及执行方面
  违规支付财务人员兼职费用。区地区工委2017年每季度以财务咨询费名义向新区某机关单位公职人员支付兼职费用0.9万元,全年合计3.6万元。
  三、审计处理情况及意见
  对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对预算管理及执行问题,要求区地区工委进一步做好预算管理,加强与年度工作目标及相关工作任务的衔接,根据项目变动情况及时调整预算,合理安排资金用量;对资金管理及使用问题,要求区地区工委规范核算和使用各类资金,进一步加强资金使用的监督审核;对固定资产管理问题,要求区地区工委完善固定资产管理制度,做好固定资产管理工作,定期进行实物盘点清查,做到账实相符;对政府采购问题,要求区地区工委加强政府采购管理,严格执行政府采购的相关程序,贯彻落实政府采购的各项规定;对内部控制建立及执行问题,要求区地区工委完善和加强人员管理,规范公务人员的兼职管理。
  四、审计发现问题的整改情况
  对本次审计发现的问题,区地区工委领导高度重视,积极采取整改措施,加强预算和资金管理,完善固定资产及政府采购管理和内部控制。
  对个别项目预算执行率低的问题,区地区工委已对2018年培训经费年初预算进行了调减,并计划于下半年开展集中培训加大项目预算执行力度。
  对部分支出无预算的问题,区地区工委2018年“学习考察费”及“地区工委经费”和“社会建设工作经费”项目支出均有预算安排。
  对调剂使用部分项目资金的问题,区地区工委2018年尚未发生调剂使用项目资金的情况。
  对个别项目虚列支出的问题,根据2018年区委大调研工作要求,区地区工委2018年“走千听万”工作规模进一步扩大,项目经费(含走访慰问经费)支出已作出相应调整,并统称为大调研工作。
  对部分固定资产账实不符的问题,区地区工委已对12件固定资产进行报废处置,对部分移交其他单位使用的固定资产,待达到报废年限后将再作报废处置。
  对个别项目未纳入政府集中采购的问题,区地区工委已完成《浦东街镇》杂志的政府采购工作,并与上海新华印刷有限公司签订了相关合同。
  对个别项目拆分规避政府集中采购的问题,区地区工委2018年浦东民生满意度调查项目年初安排预算50元,其中43万元问卷设计费、数据采集费、数据统计及报告撰写费计划通过分散采购,委托第三方实施;7万元计划支付另一第三方机构的评估费。
  对违规支付财务人员兼职费用的问题,区地区工委一是已通过政府购买服务的方式,委托上海华炬会计师事务所派遣一名专业人员担任其财务工作;二是已收回相关人员的财务咨询费。
   
   
                       上海市浦东新区审计局
                                                                                                                                                                      2018年9月25日