部门街镇

区政府常务会议研究关于制订《浦东新区以美丽庭院为抓手开展美丽乡村建设的实施意见》的情况、关于制订《浦东新区美丽庭院“星级户”评选办法》的情况

信息来源:区府办 发布日期:2018-07-30 更新日期:2018-07-30
区政府常务会议研究关于制订《浦东新区以美丽庭院为抓手开展美丽乡村建设的实施意见》的情况、关于制订《浦东新区美丽庭院“星级户”评选办法》的情况
  区政府6月19日举行常务会议,听取了农委主任苏锦山关于制订《浦东新区以美丽庭院为抓手开展美丽乡村建设的实施意见》的情况汇报、妇联主席陆敏之关于制订《浦东新区美丽庭院“星级户”评选办法》的情况汇报。区长杭迎伟主持会议。
  为贯彻乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治疗有效、生活富裕”和浦东美丽乡村建设“安全、有序、整洁、文明、美观”的要求,根据区委、区政府有关部署,在前期开展试点的基础上,农委、妇联牵头制订了上述实施意见和办法。
  会议明确:
  1.美丽庭院建设是落实乡村振兴战略、推进美丽乡村建设、实施农村环境综合整治的重要举措,新区各有关部门和单位要围绕党委领导、政府主导、村民主体、部门协同、社会参与的工作推进机制,充分发挥村民在美丽庭院建设中的主体作用,营造洁净优美、文明和谐的农村环境,努力实现农村人居环境、农村产业、村民素质、“家门口服务”同步提升,切实提高村民的满意度和获得感。
  2.农委要会同环保等部门进一步加强对美丽庭院建设与农村环境综合整治等相关工作的统筹,切实做好农村污水处理、中小河道治理、垃圾分类处置、农林水联动等专项工作,努力做到农村环境综合治理标本兼治、治本为重。规土局要结合浦东农村风貌特点,进一步深化完善农民建房导则,加强农民建房全过程的服务和监管。
  区政府常务会议还研究了其他事项。姬兆亮、陆方舟、诸迪、李兆杰、李国华、姚凯、徐长华、陈希同志出席会议。