部门街镇

区政府常务会议研究关于浦东新区2018年汛期气候趋势预测、汛前准备工作的情况

信息来源:区府办 发布日期:2018-07-30
区政府常务会议研究关于浦东新区2018年汛期气候趋势预测、汛前准备工作的情况
  区政府5月21日举行常务会议,听取了气象局副局长张德林关于浦东新区2018年汛期气候趋势预测、环保市容局局长章灿钢关于2018年浦东新区汛前准备工作的情况汇报。区长杭迎伟主持会议。
  会议指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全。新区各部门、各单位要以高度的政治责任感,按照“抓早、抓紧、抓实”的要求,严格落实防汛责任制,严肃防汛纪律,加强气候趋势研判和工作联动协同,切实做到科学防汛、精准防汛,确保新区安全度汛。
  会议明确:
  1.要全力做好气象监测、预报、预警工作。结合国际、国家和上海市气象预报信息,加强综合研判和监测分析,进一步提升台风、局地暴雨等极端天气的预报预警能力,积极开展精细化预报和分区预警工作,为城市有序运行提供有力的气象服务保障。
  2.要进一步完善防汛组织体系。依托城运中心管理平台,强化“以块为主、条块结合、条条保证”的防汛工作原则,切实做到责任明确到位、指挥调度到位、检查督导到位、责任追究到位,同时,结合新区区域大、范围广的实际,建立分区域应急响应机制和应急联动机制,保证防汛工作安全、有序、高效开展。
  3.要坚持问题导向,加强防汛安全检查,加快防汛问题清单整改,抓紧防汛设施检修和管理,落实应急度汛保障措施;要进一步加大积水点改造推进力度,力争2019年全面消除积水点;要结合浦东实际,抓好防汛防台专项预案修编工作,提高应急处置能力,有效应对汛期突发事件。
  4.要积极争取市有关部门支持,有效配置防汛物资和应急队伍,确保应急队伍在关键时刻能拉得出、打得响。同时,要高度重视汛期中、高考组织工作,教育局要会同有关部门制定工作预案,确保中、高考顺利举行。
  5.要抓紧召开全区防汛工作会议,围绕“少伤亡、少损失,积水少、退水快”的工作目标,对防汛工作进行再动员、再部署。
      区政府常务会议还研究了其他事项。姬兆亮、诸迪、王辛翎、李国华、姚凯、管小军、陈希同志出席会议。