部门街镇

关于川南奉公路(远航路-闻居路)改扩建工程竣工决算审计结果公告(2018年第20号)

信息来源:审计局 发布日期:2018-05-07 更新日期:2018-09-12
关于川南奉公路(远航路-闻居路)改扩建工程竣工决算审计结果公告(2018年第20号)
 
 
川南奉公路(远航路-闻居路)
改扩建工程竣工决算审计结果
   
  根据《中华人民共和国审计法》规定,2016年4月至2017年6月,区审计局对区建交委负责建设的川南奉公路(远航路-闻居路)改扩建工程进行了竣工决算审计。
  一、基本情况
  2006年5月,区发改委以《关于川南奉公路(远航路-南汇区界)改扩建工程项目建议书的批复》(沪浦发改投[2006]283号)文批准该项目立项。2006年10月,区发改委以《关于川南奉公路(远航路-闻居路)道路改建工程可行性研究报告的批复》(沪浦发改投[2006]722号)文批准了项目可行性研究报告,批准总投资3397万元(不包括前期征地动迁费和公用管线费),资金来源由新区财力安排。
  2007年3月,区建交委以《关于川南奉公路(远航路-闻居路)改扩建工程初步设计的批复》(浦建委重点(2007)7号)文批准了初步设计,工程范围北起远航路、南至闻居路,道路全长1.17公里,规划红线40米,建设内容为道路工程、桥梁工程、雨污水排管工程和绿化、照明、交通标志标线、信号灯等相关道路附属设施以及公用管线敷设等工程。
  2007年11月,区发改委以《关于川南奉公路(远航路-闻居路)改扩建工程项目概算的批复》(沪浦发改投[2007]735号)文批准了项目概算,总投资3101万元,其中建筑安装工程费2652万元,其他费用301万元,预备费148万元。
  2013年6月,区发改委以《关于川南奉公路(远航路-闻居路)新建工程燃气排管费用的批复》(沪浦发改城[2013]336号)文批准燃气排管费用560万元,所需资金暂由新区财力垫资;以《关于川南奉公路(远航路-闻居路)改建工程上水排管费用的批复》(沪浦发改城[2013]337号)文批准上水排管费用429万元,资金来源中50%暂由新区财力垫资,其余50%由管线单位出资。
  2015年04月,区发改委以《关于调整川南奉公路(远航路-闻居路)改扩建工程建设内容和投资的批复》(沪浦发改投[2015]234号)文调整了项目的建设内容和投资,总投资调整为6033万元,其中建安费5170万元,独立费用575万元,工程预备费288万元。据此,该项目总投资调整为7022万元,其中新区财力安排6807.5万元,管线单位出资214.5万元。
  该项目由上海浦东工程建设管理有限公司代建,中国市政工程中南设计研究院设计,上海浦东川沙建筑工程有限公司施工总承包,上海大通工程监理有限公司监理。该项目于2012年11月开工,2015年7月竣工,2015年8月竣工验收备案。
  二、审计结果
  根据区建交委上报的该项目竣工财务决算报表反映,截至2015年12月25日,该项目完成投资66695492元(含燃气、50%上水排管费用),其中:建安工程投资61235214元,待摊投资5460278元。
  经审计,该项目实际完成投资额65359640元,其中:建安工程投资59794432元,待摊投资5565208元(含审价、审计费133148元),净核减1469000元,净核减率2.20%。
  审计结果表明,该项目在建设过程中,基本执行了国家相关法律法规,履行了项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算等基本建设审批程序。但审计也发现一些问题。
  三、审计发现的主要问题
  (一)多计建筑安装工程投资1440782元
  该项目建筑安装工程投资送审金额61235214元,审定金额59794432元,核减金额1440782元,核减的主要原因:个别工程量计算有误、个别单价套用有误。
  (二)多计待摊投资28218元
  该项目待摊投资送审金额5460278元,审定金额5432060元(不含审价、审计费),核减金额28218元,核减的主要原因:多计代建单位管理费。
  四、审计处理情况
  对上述问题,区审计局已依法出具审计报告、下达审计决定书。
  针对审计发现的多计建筑安装工程投资和待摊投资问题,根据审计署等国家六部委联发的《建设项目审计处理暂行规定》和《国有建设单位会计制度》的规定,应按审定金额65359640元,计入相应科目。
  五、审计发现问题的整改情况
  对本次审计发现的问题,上海浦东工程建设管理有限公司于2017年12月29日出具整改情况说明,已按照审定金额进行调帐。
   
                                                                                                                                                                                         上海市浦东新区审计局
                                                                                                                                                                                                 2018年4月28日