部门街镇

浦东新区审计局关于北蔡集镇雨水泵站新建工程竣工决算的审计结果公告(2018年第4号)

信息来源:审计局 发布日期:2018-03-15
浦东新区审计局关于北蔡集镇雨水泵站新建工程竣工决算的审计结果公告(2018年第4号)
 
 
浦东新区审计局关于北蔡集镇雨水泵站
新建工程竣工决算的审计结果
   
  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年8月至2016年12月,区审计局对区建交委负责建设的北蔡集镇雨水泵站新建工程进行了竣工决算审计。
  一、基本情况
  2008年2月,区发改委以《关于北蔡集镇雨水泵站项目建议书的批复》(沪浦发改投〔2008〕92号)批准了该项目立项。2009年3月,区发改委以《关于北蔡集镇雨水泵站工程可行性研究的批复》(沪浦发改投〔2009〕185号)批准了该项目的可行性研究报告,批准项目总投资为4055万元,所需资金由新区财力安排解决。2010年6月,区建交委以《关于北蔡集镇雨水泵站工程初步设计的批复》(浦建委市政〔2010〕9号)批准了该项目的初步设计。2012年11月,区发改委以《关于北蔡集镇雨水泵站新建工程项目概算的批复》(沪浦发改城〔2012〕710号)批准了该项目概算总投资为4395万元,其中建安费3405万元,独立费781万元,预备费209万元,所需资金由新区财力安排解决。2014年4月,区发改委以《关于北蔡集镇雨水泵站新建工程前期费用的批复》(沪浦发改城〔2014〕262号)批准了该项目前期总费用为510万元,其中征地安置费186万元,非居住房屋设施动迁补偿费147万元,管线、绿化搬迁费107万元,施工借地及修复费43万元,不可预见费及管理费等其它费用27万元,所需资金由新区财力安排解决。据此,本项目总投资相应调整为4905万元。
  该项目位于成山路、中心河西南角,占地面积约2980平方米。泵站服务范围西起小腰泾,东至中心河,南起川杨河,北至白莲泾,总服务面积约252公顷。泵站设计规模13.5立方米/秒,雨水经提升后排入中心河。
  该项目的主要建设内容包括:雨水泵房、回流及污水截流设施、进出水管渠、排放口、驳岸等土建工程,变配电间、控制室等上部建筑和其它附属设施,以及泵站内工艺、机电、监控、通风等设备安装工程等。项目建设标准为暴雨重现期1年。
  该项目由上海浦东工程建设管理有限公司负责代建,上海浦东建筑设计研究院有限公司设计,上海浦拓建设工程有限公司负责施工总承包,上海市市政工程管理咨询有限公司进行监理。该项目于2011年9月开工,2015年6月竣工。
  二、审计结果
  根据区建交委上报的送审情况反映,截至2015年10月19日,该项目完成总投资56762302.55元,其中:建安工程投资42917954元,待摊投资13844348.55元,项目到位资金40625835.75元(全部为新区财力),其中新区财力支付40625835.75元,占项目计划总投资82.83%。
  经审计,该项目实际完成投资额55787038.55元,其中:建安工程投资42016024元,待摊投资13771014.55元(含审价、审计费118367元),净核减额1093631元,净核减率1.93%(不含审价、审计费)。
  审计结果表明,该项目在实施过程中能基本执行国家相关法律法规的规定,履行了项目建议书、可行性研究报告、项目概算、建设工程规划许可和建筑工程施工许可等基本建设审批程序,对施工、设计、监理按规定进行了招标,但其中雨水设备采购未经公开招标。按照环境保护政策规定进行了项目环境影响评价并得到环保部门批准,并于2015年5月通过环保部门验收。
  该项目批准概算4905万元,审定5578.7万元,超过概算投资673.7万元。
  根据工可批复,该项目是为解决北蔡集镇地区雨水出路,保障排水和防汛安全,促进地区开发建设。同时提高污水纳管率,为北蔡集镇地区河道消除黑臭创造条件,保护河道资源,总服务面积为252公顷。该泵站设计安装旱流污水截留设施,旱流污水截留范围与雨水泵站服务范围一致。但审计发现,自2015年6月运行以来,该泵站旱流污水截留设施未能正常运行,存在旱流污水直排河道现象,未能较好发挥改善泵站周边地区水环境的作用。
  三、审计发现的主要问题
  (一)多计建筑安装工程投资901930
  该项目建筑安装工程投资送审金额42917954元,审定金额42016024元,核减金额901930元。核减的主要原因:个别工程量计算有误、个别单价套用有误。
  (二)多计待摊投资191701
  该项目待摊投资送审金额13844348.55 元,审定金额13652647.55元(不含审价、审计费),核减金额191701元。核减的主要原因:多计代建管理费、地质灾害评估费。
  (三)项目超概算673.7万元
  该项目批准概算总投资4905万元,实际完成投资额为5578.7万元,超概算673.7万元。主要原因为:顶管工程方案变更、泵站排放口河道清淤、代建管理费超概以及其他各类费用有所调增。
  (四)旱流期污水污染未得到有效控制
  根据《北蔡集镇雨水泵站新建工程》初步设计,泵站旱流期污水由污水泵提升后经市政管网排至罗山路二期污水中线总管,但该泵站自运行以来,旱流期污水经雨水泵排入中心河,未能按照初步设计实施,不利于地表水面源污染的控制。
  四、审计处理情况
  对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告,并下达了审计决定书。
  针对审计发现的多计建筑安装工程投资及待摊投资问题,根据审计署等国家六部委联发的《建设项目审计处理暂行规定》和《国家建设单位会计制度》有关规定,对该项目应按审定金额42016024元,计入“建筑安装工程投资”科目;应按审定金额13771014.55元,计入“待摊投资”科目。
  五、审计发现问题的整改情况
  对审计发现的多计建筑安装工程投资及待摊投资问题,上海浦东工程建设管理有限公司于2017年3月16日出具《关于北蔡集镇雨水泵站新建工程竣工决算审计采纳执行情的报告》,已按照建筑安装工程投资、待摊投资审定金额进行调账。
   
   
   
                       上海市浦东新区审计局
                                                           2018年3月13日