部门街镇

关于浦东新区综合交通信息管理系统公安子平台一期工程竣工决算审计结果公告(2017年第40号)

信息来源:审计局 发布日期:2017-05-19
关于浦东新区综合交通信息管理系统公安子平台一期工程竣工决算审计结果公告(2017年第40号)
浦东新区综合交通信息管理系统公安
子平台一期工程竣工决算审计结果
   
  根据《中华人民共和国审计法》规定,2015年9月至2016年6月,区审计局对上海市公安局浦东分局负责建设的浦东新区综合交通信息管理系统公安子平台一期工程进行了竣工决算审计。
  一、基本情况
  2007年1月,区发改委以《关于浦东新区综合交通信息管理系统公安子平台(一期)项目建议书的批复》(沪浦发改投[2007]14号)文批准该项目立项。2007年3月,区发改委以《关于浦东新区综合交通信息管理系统公安子平台(一期)工程可行性研究报告的批复》(沪浦发改投[2007]116号)文批准了项目可行性研究报告,批准项目总投资2653万元,其中公安子平台695万元,济阳路外场建设598万元,杨高路外场建设1300万元,保税区监控60万元。所需资金由新区财力安排。2007年12月,区发改委以《浦东新区综合交通信息管理系统公安子平台(一期)工程概算的批复》(沪浦发改投[2007]800号)文批准了项目概算,批准概算总投资2663万元,其中建安费用2330万元,其他费用206万元,预备费用127万元,所需资金由新区财力安排。
  本项目工程范围为实现道路采集诱导管理、数据交换等功能的子平台专网部分建设,与新区专业总平台的工程边界为通信节点路由器(不含节点路由器和接口软件);道路交通采集和诱导外场设施建设范围为济阳路(卢浦大桥-外环线),长约5公里、杨高路(环东-大道-环南-大道),长约28公里。
  本项目主要建设内容包括:(一)计算机系统:采用双机互备冗余设计方案,包括服务器、磁盘阵列、终端设备、网络安全等硬件设备的购置、安装;(二)系统接入:现有SCATS系统、公安图像监控系统的接入和管理;(三)流量采集和诱导:按照连续交通流路段均布线圈、间断交通流路段采用线圈布设为主、车辆识别为辅的流量采集原则,济阳路(卢浦大桥-外环线)及杨高路(环东-大道-环南-大道)段共设置摄像机40套、线圈车检器54套、事件检测器2套,车牌识别设备6套。在南浦大桥和杨浦大桥附近分别设置一个情报板,发布越江隧道和相关主要路段的交通信息。
  该项目由同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司负责设计,上海电科智能系统股份有限公司、上海繁昌信息技术有限公司、上海惠普有限公司、上海金陵电子网络股份有限公司等负责施工,上海同济工程项目管理咨询有限公司进行监理。
  该项目于2009年4月开工,2011年1月竣工。
  二、审计结果
  根据上海市公安局浦东分局上报的送审情况反映,截至2015年3月9日,该项目完成投资21247219.92元,其中:建安工程投资19440479.92元,待摊投资1806740元。
  经审计,该项目实际完成投资19490898.7元,其中:建安工程投资18095988.23元,待摊投资1394910.47元(含审价费55901元),净核减1812222.22元,净核减率8.53%(不含审价费)。
  审计结果表明,该项目在实施过程中能基本执行国家相关法律法规的规定,履行了项目建议书、可行性研究报告、项目概算等基本建设审批程序。但审计也发现一些问题。  
  三、审计发现的主要问题
  (一)多计建筑安装工程投资1344491.69
  该项目建筑安装工程投资送审金额19440479.92元,审定金额18095988.23元,核减金额1344491.69元。核减的主要原因:部分工程量计算有误;个别材料价格套用有误。
  (二)多计待摊投资467730.53元
  该项目待摊投资送审金额1806740元,审定金额1339009.47元(不含审价费),核减金额467730.53元。核减的主要原因:多计前期工作费、监理费、培训费。
  四、审计处理情况
  对上述问题,区审计局已依法出具审计报告、下达审计决定书。
  针对审计发现的多计建筑安装工程投资及待摊投资问题,根据审计署等国家六部委联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发[1996]105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”的规定,对该项目应按审定金额19490898.7元,计入相应科目。
  五、审计发现问题的整改情况
  对本次审计发现的问题,上海市公安局浦东分局于2016年8月28日出具《浦东新区综合交通信息管理系统公安子平台一期工程竣工决算审计报告执行情况的回复》,已按照建筑安装工程投资和待摊投资审定金额进行调账。                         
                          
 
                        上海市浦东新区审计局