部门街镇
首页 > 信息公开 > 工作动态

普查中心征询自贸区统计改革意见

信息来源:发改委(统计局、物价局) 发布日期:2015-08-31 更新日期:2015-08-31
普查中心征询自贸区统计改革意见
      为了配合新区统计条线制定自贸区统计改革方案,最近普查中心到自贸区金桥管理局,从自贸区特色统计指标、亟需解决的问题以及对自贸区统计工作的建议三方面进行了意见征询。
     自贸区金桥管理局建议:一是改进外贸统计指标,对外贸排名前列的企业做好数据监测;二是将战略性新兴产业产值纳入月度统计范围,测算开发区战略性新兴产业发展规模、结构和速度;三是加强新兴重点产业的数据统计,特别是对如新兴金融、移动视讯、机器人等产业开展定期调查,形成相应分析材料以配合园区产业转型发展的需求;四是对金桥企业的人才状况作周期性的统计调查,从人才的来源分布(包括境外人才和留学归国人才)、年龄结构、学历层次等多方面摸清开发区人才情况,有助于后续有关配套政策的制定,更好地服务人才从而促进区内企业发展。另外,金桥管理局还提出目前统计月报部分统计数据反馈较慢,需加快速度,以提高统计月报作为开发区经济运行情况晴雨表的及时性。