部门街镇
首页 > 信息公开 > 工作动态

统计普查中心积极探索大数据在1%人口抽样调查中的应用

信息来源:发改委(统计局、物价局) 发布日期:2015-07-24 更新日期:2015-07-24
统计普查中心积极探索大数据在1%人口抽样调查中的应用
  近期,新区统计普查中心与上海财经大学大数据统计科学中心展开沟通交流,共同探索大数据方法在2015年1%人口抽样调查中的应用。
  统计普查中心课题组向到访的上海财经大学大数据统计科学中心的专家介绍了去年完成的“基于手机用户大数据的浦东新区人口监测”相关研究成果及2015年浦东新区1%人口抽样调查工作的基本情况。双方就大数据技术在1%人口抽样调查中的应用展开研讨,重点商讨了大数据与传统入户调查结合的可行性、大数据监测口径与入户调查口径的异同及大数据监测结果推总办法等问题。
  下一步,双方将进一步展开合作,讨论制定浦东新区1%人口抽样调查大数据监测方案和具体操作办法,以期通过大数据和传统调查的相互补充,提高本次调查的精度,通过两种方法的相互验证为大数据技术在人口统计中的进一步应用提供参考。