部门街镇
首页 > 信息公开 > 工作动态

统计普查中心积极探索科学有效的工作方法

信息来源:发改委(统计局、物价局) 发布日期:2015-03-16 更新日期:2015-07-23
统计普查中心积极探索科学有效的工作方法
    面对日益繁重的统计工作任务,普查中心积极探索,努力创新,在2014年年报和2015年定报工作中,融入“科学巧干”精神,不断尝试开展新的统计工作方法,使工作质量和效率得到提高。主要做法有:一是抓住专业年定报培训的机会,下发统一格式的统计台账,将台账工作延伸到企业,确保源头数据质量;二是针对国家统计报表制度的变化,及时调整基层统计报表制度,减轻部分工作压力;三是利用自建网站和微信公众号等新媒体手段,图文并茂地推送各种统计资料和工作要点,开拓与企业统计人员沟通的新渠道;四是探索运用数据处理软件建立自动台账系统,实现数据更新后台账的自动生成和可视化查询,提高工作效率。